Главная » Алкоголь » [ Виски ] » ТОТ САМЫЙ GLENLIVET. ПОДРОБНОСТИ

ТОТ САМЫЙ GLENLIVET. ПОДРОБНОСТИ

0 комментарий
2

Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонку «Моё прекрасное хобби»посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.  

Кстати, при необходимости, он готов помочь желающим найти любимое хобби для каждого. Ранее на CigarTime.ru Владимир поднял тему ирландского виски. Сегодня тема публикации касается виски Шотландии. Итак, поехали…

Виски – это воплощение всего того, чем славится Шотландия — «душа страны, запечатанная в бутылку».

The Glenlivet общепризнан эталонном виски. Как будто сама природа создала идеальное место для его появления на свет и позаботилась об этом она ещё около 500 миллионов лет назад. Серия вулканических толчков привела к появлению шотландского высокогорья, которое считается одним из самых старых гористых формирований Земли. Во время ледникового периода отступающий ледник пробороздил несколько узких горных долин, а отколовшиеся глыбы льда и таящие снега дали начало озерам и бурным рекам. Через много миллионов лет характер их успокоился. В переводе с гэльского Glenlivet означает «долина мягкотекущая». Река Ливет впадает в реку Спей, которая дала название району высокогорья Спейсайд. Это место, где наблюдается наивысшая плотность расположения винокурен во всем мире.

Гленливет – одно из самых холодных мест в Великобритании. Низкие температуры и разряжённый воздух благоприятно влияют на производство виски – он не торопится испаряться во время выдержки. Кроме того, когда весной тает снег, с гор сбегают ручьи чистейшей воды. Винокурня The Glenlivet была построена неподалеку от Колодца Джози – источника, который обеспечивает производство чистой горной ключевой водой. Подпитываемая талым снегом, вода проходит через древние залежи известняка и гранита. В результате, обогащённая минеральными веществами, она становится идеальной для изготовления виски. Винокурня расположена на высоте 300 метров над уровнем моря. Перепады температуры невелики, поэтому зелень с лугов не сходит до ранней зимы. Этим обусловлен свежий, элегантный, с влиянием ароматов полевых цветов и трав стиль виски The Glenlivet. Естественные силы этого места формируют характер получаемого напитка – терруар при производстве виски не менее важен, чем в виноделии. Кажется, что при таком стечении природных обстоятельств виски сам должен бить ключом из-под какого-нибудь камня.

Но The Glenlivet, всё же, напиток рукотворный. Сначала виски был народным явлением – самогоноварением занимались чуть ли не все горцы. Однако Британская империя вела войны, казне нужны были деньги, налоги на виски росли, встречая естественный гнев простого люда. Производство солодового самогона было в чём-то сродни национально-освободительному движению: шотландцы считали, что гнать виски — это их национальное право. Поэт Роберт Бёрнс провозгласил: «Свобода и виски шагают рядом — поднимем бокалы!». Тогда отдалённое высокогорье с труднодоступными тропами стало прекрасным убежищем для самогонщиков.

За народным периодом производства виски пришло время ярких индивидуалистов. Одним из них был отец-основатель The Glenlivet Джон Смит, а семейное дело с успехом продолжил его сын Джон Гордон Смит. Основатель The Glenlivet Джордж Смит родился в 1792 году в семье тэксмена — наследного арендатора фермерского хозяйства. К 30 годам он трудился в качестве фермера, столяра и, конечно же, занимался самогоноварением. Тогда этот процесс достиг своего наивысшего расцвета, слава о виски из Гленливета распространилась за его пределы — в равнинную часть Шотландии и Англию.

В 1822 году в свою Шотландскую резиденцию пожаловал король Георг IV. По воспоминаниям очевидцев королевский визит наделал много шума: «Вся страна сошла с ума. Все из кожи лезут вон, чтобы попасть в Эдинбург на прием. Сэр Вальтер Скотт и городской совет сбились с ног, занимаясь его подготовкой. Камергер его величества повсюду искал чистый Glenlivet, так как король ничего другого не пил». К королевскому столу доставили бочковой виски из фермы Джорджа Смита в незакупоренных бутылках «мягкий как молоко, с настоящим контрабандным вкусом». Георг IV был в восторге. За доставку виски он пожаловал одному из подчинённых должность судьи в Индии и отдал распоряжение министру внутренних дел, чтобы тот проявил снисходительность к самогонщикам.

Но целых два золотых века шотландских самогонщиков стремительно катились к закату. С 1644 по 1823 год было принято три десятка законов, ограничивающих производство виски. Владельцы земель были недовольны тем, что правительство прислало в Нагорье войска и акцизных офицеров. Джордж Смит понял, что обладание лицензированной винокурней принесёт больше доходов, чем нелегальное производство. В 1825 году The Glenlivet первой в округе получила официальный статус.

Это вызвало озлобление коллег — кустарные производители виски сочли шаг Джорджа Смита предательством и сговором с правительством. В его адрес посыпались угрозы расправиться как с ним самим, так и с его винокурней. Но мистер Смит оказался не робкого десятка. Помещик-сосед подарил ему пару пистолетов, которые они до сих пор хранятся в музее The Glenlivet, и Джордж Смит годами не вынимал их из-за пояса. «Я нанял в качестве слуг крепких парней, вооружил их и объявил всем, что будет сражаться за свое место до последнего выстрела», — вспоминал Джордж. Оружие пришлось применять как минимум дважды: один раз Смита подкараулили по дороге в Эдинбург с грузом виски, в другой раз пришлось палить в камин номера придорожной гостиницы, чтобы отпугнуть ночного посетителя. Благодаря мужеству и решительности, Джордж Смит отстоял свою правоту, но новая напасть появилась, откуда её не ждали. Коллеги Смита, получившие лицензии, пользуясь славой виски из Гленливета, стали называть свою продукцию этим же именем.

В 1868 году репортёр одной из газет сообщал: «Вряд ли есть в Шотландии или Англии паб, который не продаёт лучший виски Glenlivat». (Опечатка в названии имеет свою историю — она вкралась в одно из ранних рекламных объявлений). Репутация виски была столь безупречной, что о Glenlivet была осведомлена молодая королева Виктория. Во время путешествия по Шотландии она оставила запись в дневнике: «Мы въехали в маленькую деревню с замком Блэйрфинди по левую руку прямо за знаменитой винокурней Glenlivet».

Однако слава сыграла с волшебным напитком дурную шутку. Соседние производства стали прибавлять название Glenlivet к названию своей продукции. Такая беспардонность вынудила Джорджа Смита и его наследника Джона Гордона Смита выкупить несколько рекламных полос в газетах, чтобы прояснить путаницу, но это не возымело действия. В конце концов, Смиты отправились в Лондон и в 1870 году там был зарегистрирован товарный знак Glenlivet. Но и это не решило проблему. Более того, количество производителей, использовавших слово Glenlivet как второе слово в названии только возрастало. В какой-то момент таких пиратских торговых марок насчитывалось около трёх десятков. Из-за несовершенства патентного законодательства тяжба по поводу принадлежности названия Glenlivet тянулась долгих 14 лет и стоила огромных денег. Наконец, в мае 1884 года был подписан исторический документ, согласно которому к слову Glenlivet добавлялся определённый артикль The, то есть — «тот самый Glenlivet» и никакой другой. К сожалению, отец-основатель легендарной марки не дожил до этого благословенного времени и славную историю бренда дописывали уже его наследники. Сохраняя традиции, они были открыты к современным веяниям. Так, например, на производстве The Glenlivet в пору технической революции одними из первых в Шотландии появились телефон, электрическое освещение и паровая машина.

Затем наступили мрачные времена. После первой мировой и экономического кризиса в 1933 году в Шотландии осталось лишь две действующие солодовые винокурни — одна из них The Glenlivet. Во время второй мировой производство, как и другие, было законсервировано согласно указу правительства Черчилля. От этих последствий индустрия оправилась лишь в 50-ых. В заслугу двоюродного правнука Джорджа Смита, Билла Смита Гранта можно отнести завоевание американского рынка. Весь Голливуд тогда стал пить модный односолодовый скотч. Пить шотландский виски означало для американцев демонстрировать утончённый вкус. Крупнейшая железнодорожная компания на среднем западе The Pullman Company начала продавать на своих поездах The Glenlivet в миниатюрных бутылочках, которые произвели фурор. К середине 60-ых годов The Glenlivet составлял более половины продаж односолодового виски в США. В каждой бутылке The Glenlivet есть капля этой славной истории.

Кто же делает виски The Glenlivet знаменитым сегодня?

Мастер-дистиллер Аллан Винчестер (Alan Winchester) поделился секретами уникального виски с читателями.

Карьера Алана в Шотландии охватывает более 40 лет и 20 различных винокурен. Сегодня он главный дистиллер The Glenlivet и менеджер по производству компании Pernod Ricard, управляющий 14 солодовыми заводами. Именно он создал виски The Glenlivet Founder’s Reserve, который в 2016 году аналитики IWSR признали инновацией номер один, и сейчас уже продано более 500 000 бутылок по всему миру, выпустил первую серию 50-летних виски Glenlivet, названную в его честь коллекцией Winchester. Алан считает, что «виски должен уметь говорить за себя сам». Исходя из утверждения Алана, The Glenlivet сейчас «поёт», так как бренд показывает двукратный рост на основных рынках. Увлечённый историк, хорошо понимает ответственность, которую он несёт у руля знаменитого бренда. Наследие Glenlivet было передано ему для развития и сохранения до того момента, когда он передаст его следующему мастеру виски.

Однажды несколько лет назад за небольшим драмом с коллегой Алану пришла в голову интересная мысль. Винокурня Glenlivet является частью поместья Crown, которое может похвастаться множеством живописных мест. Так Алан придумал пешеходные маршруты для посетителей, чтобы насладиться пейзажем вокруг горы. Алан Винчестер гордится тем, что стал пионером пешеходных маршрутов, связанных с прошлым винокурни, которые стали туристической достопримечательностью: «Glenlivet славится своим прошлым, мы указывали маршруты контрабандистов и рассказывали истории контрабандистов во время одного из ранних фестивалей виски. Когда несколько тропинок стали отмечены на местности, мы подумали, что было бы здорово связать их с поместьем в одну систему. Так появились следы контрабандистов Спейсайда. Посетители могут побродить по тропе Джорджа Смита, названной в честь первого лицензированного дистиллятора и основателя Glenlivet. Есть тропа Робби Макферсона, одного из самых хитрых контрабандистов региона, маршрут Малкольма Гиллеспи, это дань памяти акцизному офицеру, который преследовал их. Идея состоит в том, чтобы дать посетителям винокурни часть истории и наследия, которые связаны с виски Glenlivet».

Баланс традиции и инноваций — это то, что Винчестер и его команда видят как вызов и обязанность. Если просмотреть историю винокурни, можно увидеть, что Джордж Смит и основатели были довольно инновационными в своё время, и сейчас Алан пытаемся сохранить эту традицию.

В 1950-ых годах мастер-дистиллер The Glenlivet адаптировал вкус виски для американского рынка, уменьшив количество торфяного дыма во вкусе и аромате, потому что так определил рынок — покупатели виски захотели видеть больше фруктового, цветочного характера Speyside. Это пример классической Шотландской гибкости, которая подводит итог шотландской истории. Производители обязаны реагировать на вкус и на то, что потребители хотят получить.

Когда Алан только начинал работать в индустрии виски 40 лет назад, Glenlivet считался воплощением выдержанных виски. Это всё ещё так. Индустрия развивалась, но потребители всегда ищут что-то новое. На протяжении многих лет было увеличение продаж 18-летнего виски, после чего появился 21-летний. Сейчас эти виски — очень важная часть линейки. Тенденции в Шотландии трудно предсказать, потому что изменения могут происходить в течение длительных периодов времени, виски созревает медленно. Чтобы сделать какую-то новинку, нужно очень много времени. Вместе с другими Хранителями The Glenlivet, Алан делает предположения о будущем развития виски. На протяжении многих лет они отбирали особенные виски и использовали разные стили выдержки и, возможно, иногда могли предсказать тенденцию. По мнению Алана, ключ точно не в том, чтобы исключить идеи. За эти годы научился ни от чего не отказываться, потому что годы спустя что-то возвращается.

Каждый может попробовать найти код бренда или разгадать шифр ароматов и вкусов. Любая дегустация — это прежде всего удовольствие и веселье, именно по этой причине мастер виски не любит указывать базовые ароматы вкусов и релизов, люди должны быть свободны от предубеждений.

В детстве Алан много времени проводил на ферме его деда в окружении винокурен. В его самых ранних воспоминаниях — сладкие ароматы зерна. После окончания образования Алан хотел попробовать свои силы на флоте, но вместо этого начал работать на винокурне рядом с землей деда. Тогда ему было 16 и когда он получил эту работу, был уверен, что это не надолго. Сейчас спустя 43 года, он всё ещё ищет, чем бы заняться, когда вырастет!

Алан изучил все нюансы процессов производства виски из первых рук, работая с бочками в бондарном цехе, с угольными и газовыми перегонными кубами. Он прошёл через разные профессии и отделы, сменил компанию, прежде чем получил предложение работать в качестве стажёра-пивовара. В 1979 году он присоединился к Glenlivet в роли помощника менеджера, в 1985 получил повышение и стал старшим менеджером. В течение последних 25 лет работал в Pernod Ricard, за это время работал со многими винокурнями, с которыми он работал ранее в своей карьере, в том числе Glenlivet. Алан стал «master distiller» в 2009 году, этот титул он носит с гордостью.

Недавно он возвратился из Тайваня — одного из азиатских рынков, становящегося всё более важным для шотландской экспортной торговли. На Тайване он представил 13-летний хересный Glenlivet, который был отлично встречен. Этот возраст редко можно увидеть в шотландском виски, но цифра 13 явно отличается для людей на Тайване, у которых нет к ней такого предвзятого отношения. Культура употребления спиртных напитков во многих азиатских странах естественна и отлично подходит для употребления виски. Кроме этого, в Азии умеют ценить наследие предков. Юная Америка, особенно Бразилия и Аргентина, где много британских экспатов — ключевые развивающиеся рынки для индустрии виски.

В настоящее время большой фокус внимания именно на новые рынки, поскольку выход Великобритании из ЕС всё ближе, а торговая сделка так и не подтверждена. Конечно, у компании есть планы на случай непредвиденных обстоятельств для различных сценариев, но всё же очень важно отсутствие барьеров в торговле, которая имеет решающее значение для шотландской промышленности. Шотландцы не хотят ничего, что могло бы ограничить их торговлю. Важно, чтобы из-за Brexit не остановился бизнес. Алан уверен, что впереди ещё много проблем, но надеется, что сможет экспортировать больше виски в мир. На многих рынках есть барьеры и много времени тратиться, что бы их преодолеть, поэтому это звучит как обычный вызов в бизнесе. Туризм — важный источник доходов для отрасли и в 2017 году Шотландские винокурни посетили 1.9 миллионов человек. Каждый год эта цифра растёт. По данным Ассоциации шотландского виски центры посетителей сообщили, что наибольшее количество гостей прибыло из Германии и США.

Алан не собирается останавливаться на достигнутом и в подтверждение этого — ежегодные награды и призы, в том числе престижная номинация Master Of The Quaich. Кроме этого, он провёл три года в качестве президента Ассоциации производителей солодовых дистиллятов.

Фото JСмолян

Владимир Лазарев
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©

0 комментарий
2

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?