Главная » Сигары » [ Статьи > Сигары ] » КУЛАК И БАРХАТ Часть вторая

КУЛАК И БАРХАТ Часть вторая

от Олег Чечилов
0 комментарий
0

«Cigar Time» продолжает знакомить с собраниями замечательой  Online-библиотеки популярного Санкт-Петербургского салона «Сигарного Дома Гавана».

Предлагаем вниманию читателей продолжение *авторского материала российского сигарного эксперта Олега Чечилова «Кулак и бархат» из собрания библиотеки.

 

Олег Чечилов

«Кулак и бархат»

«Cigar gourmet», март 2007

 

Часть вторая

Хроника возмужания

Если говорить о сигарах в глобальном масштабе, в последние годы повсеместно отмечается тенденция к повышению степени крепости, или, скажем так, к расширению ассортимента, добавлению к мягким и средне-крепким сигарам более мужественных.

Вообще считается, что потребителю до крепкой сигары надо дорасти. Обычно он начинает с мягких, и постепенно, входя во вкус, переходит к более крепким, нередко при этом более богатым и сложным в плане букета. Наверное, и человечество в целом, в очередной раз, в начале 1990-х, увлекшееся сигарами, созрело в итоге до степени connoisseur, знатока, так что едва ли не все мануфактурщики стали добавлять к своим классическим линейкам более крепкие смеси.

Предчувствие того, что неизбежный ликбез вызовет интерес к более крепкому куреву, я зафиксировал еще в первые годы бума. Джентльмены из Villazon, американской компании, оперирующей в Гондурасе, так тогда и говорили: будущее за нашими сигарами, которые, как никакие другие в мире, приближаются к кубинским, и если кто-то не ценит это сейчас, то придет к этому вскоре. В плане крепости и насыщенности некоторые “гондураны” (как и “никарагуаны”) действительно воспроизводили кубинский стиль.

Когда Тони Борани сделал в 1994-м свои первые сигары, из партии никарагуанского сырья урожая 1988-го, которую никто не хотел покупать по причине необычайной крепости и резкости табака, продукт выглядел на американском рынке, наполненном мягкими сигарами, белой вороной, но вызвал интерес (кто-то даже говорил, что он произвел революцию во вкусах янки); такой же аномалией, в расчете на узкий круг ценителей, казались в середине 1990-х El Rico Habano от Эрнесто Переса-Карильо, более известного другой своей маркой — La Gloria Cubana, также неслабой.

Филип Уинни, владелец Felipe Gregorio Cigars, начинавший свой путь сигарного мануфактурщика в Гондурасе и ориентировавшийся на близкий ему кубинский стиль, вспоминает, что в 1993-1994-х заметил: полновесные сигары принимаются публикой. Спроектированные им в таком ключе Don Melo Centenario разошлись в количестве 250 тыс штук, что вдохновило Уинни на продолжение работы в том же духе.

Как можно было заметить, “доминиканы” тоже стали подлаживаться к кубинскому стилю.

В 1998-м General Cigarвыпустила Macanudo Robust — чуть крепче традиционных Macanudo, в 1999-м — La Gloria Cubana Serie R, более крепкую версию “Ла Глория Кубана”.

Листаю буклет Santa Damiana. “Новый вкус сигар из Доминиканской Республики. Коробки, помеченные EMS (English Market Selection), содержат более полновесные сигары, чем вы ожидали бы от “доминикан”. В начинке — только листья с верхних ярусов кустов табака, особо богатые вкусом”.

На московской выставке TabacEx’99 хозяева стенда Aristoff рассказывали мне: сигары в диапазоне mild to medium продаются по-прежнему хорошо, но наблюдается поворот к full-bodied, и в намерениях компании — сделать смеси ближе к кубинским.

А Роберт Левин, владелец брэнда Ashton, оказывается, еще в 1992-м замышлял более крепкую версию марки — Ashton Crown. Реализации проекта (уже были заготовлены и коробки, и банты) помешало то, что он предполагал использование покровного листа, которого добился в Доминиканской Республике многолетними стараниями Карлос Фуэнте, чья фабрика, наряду со своими марками, производит сигары Ashton, а этот лист, весь, без остатка, ушел на OpusX, любимейшее детище Фуэнтеса, быстро ставшее хитом. Фуэнте, адепт full-bodied, вынужден был в прежние времена наступать на горло собственной песне (он делал полновесные смеси и в 1980-х, но спрос на них был небольшой, так что мануфактура, ради выживания, переключилась на выпуск мягкого курева, в угоду распространенным тогда вкусам) и вздохнул свободно, когда рынок повернулся лицом к крепким сигарам.

Левин смог осуществить свою идею спустя пять-шесть лет после ее возникновения. Результат — Ashton Virgin Sun Grown, с эквадорским покровом суматранского семени и весьма высокой степенью крепости (от названия Crown пришлось отказаться, поскольку к тому времени на рынке оказалось уже немало продуктов со столь привлекательным обозначением).

Вскоре на рынок выходит La Flor Dominicana Ligero. Название информативное: “лихеро” — самый верхний ярус на табачном кусте, листья с наибольшей степенью крепости. Это не значит, что в сигарах исключительно такой табак, — просто, надо думать, в процентном содержании его больше, чем у предшественниц под той же маркой.

Что еще примечательно, за исключением покрова — эквадорского, все остальные табаки в La Flor Dominicana Ligero — доминиканские, выращенные на собственной плантации мануфактурщика (он завел ее, поскольку то, что предлагали местные фермеры, его не устраивало).

Еще не так давно в специализированных изданиях можно было найти шкалу крепости, по которой разносились табаки различного происхождения, и самыми крепкими наряду с кубинскими обычно считались гондурасские и никарагуанские. Жизнь внесла поправки в эти схемы и таблицы. Многие доминиканские производители по-прежнему используют в своих сигарах иноземные табаки, но опыт таких мануфактурщиков-табаководов, как Фуэнте и Литто Гомес (La Flor Dominicana), показывает, что потенциал доминиканских табаков и почв гораздо богаче, чем казалось раньше.

Что касается готового продукта — самих сигар, все новые и новые “доминиканы” вносили свою лепту в разрушение стереотипа, который сложился в предшествующие десятилетия и согласно которому сигары, вырабатываемые в этой стране, легки, слабы, мягки.

Altadis, вдобавок к достаточно могучим Trinidad, представляет Don Diego Reserve и Player’s Club by Don Diego — более крепкие версии Don Diego, а также “мускулистые” варианты Montecristo и H.Upmann.

General CigarвыпускаетPartagas Black Label, Serie S и Ramon y Ramon, а также Hoyo de Monterrey 135th Anniversary, в том же ключе.

MATASA — Vegas de Fonseca (согласно рекламе, в начинке — доминиканские и никарагуанские табаки типа ligero) и Fonseca Serie F (то есть, Fuerte, “крепкие”).

Чуть позже появляются La Flor Dominicana Double Ligero — еще крепче, чем La Flor Dominicana Ligero. Тут и покровный лист с самого верхнего, шестого яруса, тогда как в линии Ligero — со второго или третьего.

В 2003-м еще мощнее стали Macanudo Robust. В General Cigar, объясняя перепозиционирование смеси, ссылались на перемены во вкусах публики: дескать, народ жаждет полновесного курева.

И это все — Доминикана. Новые высоты брали также “гондураны” и “никарагуаны”. Гондурасские Camacho Havana и Camacho Corojo описывались по выходе как full-bodied в стиле “гаван” прошлого. Параллели с Кубой проводились также при появлении Joya de Nicaragua Antano 1970. Puros Indios (Гондурас) вышла с Cienfuegos, Carlos Torano (Никарагуа) — с линией Virtuoso, — и те, и другие обозначались на тот момент как самые крепкие в ассортименте выпускающих их компаний…

Нашлись мануфактурщики, которые поставили себе целью превзойти даже Кубу. И раньше те, кто пробовал гондурасские El Rey del Mundo и Rafael Gonzalez, находили их гораздо более крепкими по сравнению с гаванскими тезками. Теперь амбиции перешли в сферы абсолюта. Слоган в рекламе гондурасских Saint Luis Rey: “Настолько мужественные, что нуждаются в собственной системе измерения крепости”. Под слоганом — четыре стилизованных табачных листа разной цветовой насыщенности. Под каждым — подпись. “Типичная доминиканская крепость — слабая”. “Типичная гондурасская крепость — средняя”. “Типичная кубинская крепость — сильная”. “Крепость Saint Luis Rey — Wow!”

О крепости сигар нередко можно было догадаться уже по их названию: Cohiba Extra Vigoroso (vigoroso — “сильный, могучий”), Savinelli Fuerte, C.A.O. eXtreme, Maxx, Indian Tabac Super Fuerte, Sancho Panza Extra Fuerte, Puros Indios и Cuba Aliados Double Fuerte, K. Hansotia Triple Ligero.

Одна из сигар удостоилась в среде покупателей выразительного прозвища Lobotomizer (производное от лоботомии).

Иногда, впрочем, заявления о повышенной крепости не соответствуют действительности. К примеру, никарагуанская Mombacho преподносит себя на этикетке как Termonuclear, с пояснением: Triple Ligero, хотя на деле, в плане крепости, предстает весьма умеренной, без намеков на резкость или задиристость, при этом весьма насыщенной по вкусу.

Тут, как видится, бывает и игра. Либо просто прикол, либо маскарад. Человек, взявшийся за сигару с суровыми обозначениями, должен почувствовать себя мужественным, не важно, что угроза, которой он бросает вызов, — несерьезная, мнимая.

 

Фото Олега Чечилова

Политика консерваторов

Возможно, ни на какой другой марке новая тенденция не сказалась так ярко, как на Davidoff — хотя бы в силу ее консервативности и международной известности.

Когда этот брэнд переместился с Кубы в Доминикану, его владельцы, разделяя веру в то, что нет худа без добра, находили одно из преимуществ своего нового положения в том, что публика склонна к мягким сигарам, считая кубинские чересчур крепкими, но последующие Davidoff зачастую воспринимались лишь как неотъемлемая принадлежность нуворишей, склонных подымить на публике. Дескать, в первую очередь — брэнд, этикетка, престиж, еще, конечно, великолепное сложение и безупречная тяга, а вкус… Вкус гладкий, способный устроить многих, ни в коем случае не покоробит, но… Какой-нибудь искушенный и бескомпромиссный ценитель мог сказать, что гарантированная мягкость оборачивается недостатком “животности”, характера, фантазии, интриги.

Сама история обрекла доминиканские Davidoff на сопоставления с “гаванами”. Если бы на свете не было кубинских сигар, Davidoff, наверное, показались бы другим образом. Их лицо обрисовалось бы четче, тона и штрихи — явственнее.

Так или иначе, это во многом картина прошлого; то, что компания стала добавлять к устоявшимся линиям в последнее время, привлекает внимание и взыскательных гурманов.

Davidoff Millenium Collection (figurados) и Millenium Blend (parejos): сигары этих серий, если снять фирменное колечко, можно спутать с кубинскими (и это не только мое восприятие; Robusto напомнили одному из дегустаторов американского журнала Smoke “гаваны” 1960-х). Полнокровны, выразительны, но не задиристы, сохраняя родовую вальяжность, обильны оттенками.

Davidoff Capa Dominicana Limited Edition: редкое для Доминиканы произведение, сотворенное целиком из местного табака (главная сложность в покровном листе, который здесь дается неимоверными трудами), тем более ценное, что чистокровность не стала самоцелью, но обеспечила сложный, насыщенный вкус, превосходно сбалансированный и, опять-таки, вызывающий ассоциации с “гаванами”.

Griffin’s Fuerte: тут и описания излишни, — название новой линии известного брэнда, принадлежащего Davidoff, переводится с испанского как “крепкий” (в пресс-релизе по случаю ее выхода отмечалось, что смесь состоит исключительно из ligero разной градации — надо понимать, уровня Corona и Centro gordo, если придерживаться кубинской классификации листьев по их местоположению на кусте).

“Укрепление” Zino произошло с появлением линии Platinum.

Рето Сина, нынешний глава Oettinger/Davidoff Group, комментируя новые веяния, в частности — появление Millenium, отметил: “С этим продуктом мы возвращаемся к более насыщенным сигарам, подобных тем Davidoff, которые когда-то делались на Кубе”.

Dunhill, также в свое время базировавшиеся на Кубе и перешедшие затем в Доминиканскую Республику, где, подобно Davidoff, обрели безобидную мягкость, в начале 2000-х, отвечая на изменение вкусов, предстали в более крепкой версии — Dunhill signed range, с покровным листом, снимаемым с верхушки растения.

 

Фото Олега Чечилова

 

Звук и мелодия

Между степенью крепости сигары и богатством вкуса нет прямой зависимости. Это почувствовалось, когда некоторые мануфактурщики, спекулируя на возросшей жажде более крепких сигар, наловчились производить продукты, которые лишь задиристостью и отличались, что достигалось повышенным содержанием в смеси ligero. Кинжальная острота — и больше ничего.

“Как будто по языку молотком стукнули” — как выразился Пит Брокхаузен, управляющий директор Charles Fairmorn, немецкой компании, которая делает сигары в Германии, Доминикане и Гондурасе.

“Это все равно что врубить стереосистему на полную катушку: мощный звук, в котором теряется мелодия”, — замечает Джеймс Саклинг из Cigar Aficionado.

Респектабельные мануфактурщики, отмежевываясь от такого рода изделий, при каждом удобном случае стали подчеркивать особенность своих сигар: крепкие, но сбалансированные. Эта фраза стала почти заклинанием.

“Сегодня царствует менталитет мачо, — делится своим видением ситуации Тони Борани. — Ребята, которым 24-25, как будто соревнуются: а моя сигара покрепче, чем твоя. Но мы знаем: если сигара крепче, вовсе не обязательно, что она лучше. Ее можно сделать на 100% из ligero, и это будет суровое курево, способное вызвать головокружение, но удовольствия оно не доставит. А сигара должна услаждать. Для этого все в ней должно быть сбалансировано”.

Хорхе Падрон, президент никарагуанской Padron Cigars, представляя Padron 1926 Series, отмечал: “Мощнее, чем серия Anniversary, более полнотелая, но сбалансированная и сложная… Какой смысл делать сигару, которую невозможно выкурить до конца?”.

“Очень, очень просто создать крепкую сигару и очень, очень просто создать мягкую сигару, — утверждает Карлос Фуэнте — младший. — Что очень и очень трудно, так это делать богатые, сложные, сбалансированные сигары”.

Литто Гомес, владелец La Flor Dominicana, уточняет свое понимание full-bodied: “Это сигары, которое оставляют ваше небо чистым, что предполагает использование выдержанного табака. Если табак недостаточно зрелый, вы получите всего лишь очень острую сигару. К сожалению, некоторые производители не видят разницы между full-bodied сигарой и просто резкой”.

Сигары, крепость которых граничит с резкостью, но все-таки не резкие, — объясняет концепцию своей линии The Edge Роки Патель, известный мануфактурщик из Гондураса, считающий The Edge самыми крепкими сигарами на рынке.

“Сила, но в бархатной перчатке, нежели голый кулак, оставляющий отметину на вашей физиономии или царапины в горле”, — образно описывает свою концепцию крепких сигар Мануэль Кесада, владелец доминиканской MATASA.

 

Линии жизни

Так или иначе, крепких сигар в мире стало больше, Доминикана уже не числится как производитель исключительно легкого курева, но остается открытым вопрос: насколько прочна, крепка сама позиция, занятая на магазинных полках, в умах и душах потребителей сигарами класса strong или около того?

К сожалению, нам неизвестно, какие предпочтения в категориях крепости бытовали в среде курителей сигар в 19-м веке или даже в начале 20-го, но можно предположить, что так же, как циклично увлечение сигарами человечества вообще, переменчивы и его пристрастия в пределах каждого цикла, и, обращаясь в начале к сигарам мягким, оно потом переходит к сигарам покрепче, а миновав этап причащения к святыням, чуть отступает и задерживается какое-то время на сигарах, в плане крепости располагающихся где-то посередине.

Немало людей, в университетские времена обнаруживших прелесть погружения в сложные, глубокие, сущностные литературные тексты, впоследствии вполне удовлетворяется детективами и незатейливой беллетристикой. Такова жизнь.

“Не думаю, что это просто поветрие, но и не чувствую, что это радикальное изменение рынка, — дает оценку ситуации Мануэль Кесада. — Доля крепких сигар растет, но, по моим ощущениям, большинство потребителей хотело бы также сигар medium-bodied”.

“Я не курю крепкие сигары круглый день, — рассказывает Литто Гомес, — но обращаюсь к ним в какой-то момент. Мне кажется, большинство людей настроено таким же образом”.

А Хулио Эйроа, изготовитель Camacho, не любит крепкие сигары потому, что ему нужны такие, каких можно было бы выкурить на дню пять или десять.

“Сегодня, когда мы видим множество сигар, соревнующихся друг с другом степенью крепости, что зачастую достигается просто накачиванием ligero в начинку, становится явственной притягательность старой доброй medium-bodied, которая никогда не покажется слишком резкой, острой или горькой”, — замечает Джонатан Дрю, идеолог никарагуанской Drew Estate.

Подавляющая часть сигар, выходящих из Доминиканской Республики, надо сказать, остается по-прежнему в категориях mild и mild to medium.

Вместе с тем очевидно, что во все времена, независимо от моды, будет существовать прослойка приверженцев крепких сигар, так же, как, опять-таки независимо от моды, определенная часть поклонников сигар никогда не изменит предельно легким сигарам. И есть люди, которые в одних обстоятельствах обращаются к мягкой сигаре, а в других — к крепкой.

 

Олег Чечилов

 

*Копирование и последующая публикация данного материала в полном или частичном виде запрещена. Права на текст и фотографии защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

 

 

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?