Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Мила Тумаркина.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Мила Тумаркина.

0

Мы продолжаем серию интервью с дамами сигарного мира. Каждая встреча, как драгоценная жемчужина… Встречайте, Мила Тумаркина.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. МИЛА ТУМАРКИНА

— Мила, добрый день. Как лучше вас представить нашим читателям?

— Представьте меня просто: Мила Тумаркина — жена Андрея Лубягина, человека, влюблённого в сигары больше, чем в собственную жену. Боевая подруга на поле боя. Врач, залечивающий раны жизни у мужа. Кухарка, домработница, модель, любимая, помощница, заместитель директора, друг, товарищ и даже иногда брат. Хранительница очага, постоянно подбрасывающая в него дровишки, писательница и женщина, пробующая быть Землей Обетованной хотя бы для собственного мужа.

— Алёна Бейлина, передавая микрофон, охарактеризовала вас, как человека «безумной жизненной энергии с удивительно потрясающим и позитивным отношением к жизни». Эти качества были вам присущи всегда или вырабатывались постепенно? Как вы думаете, позитивный настрой является врожденной чертой характера или это ответная реакция на жизнь? И кем проще быть, с вашей точки зрения, оптимистом или пессимистом?

— Для меня всегда стакан наполовину полон. Солнце всегда видно из-за туч. Молоко, если не лениться и взбивать изо всех сил, обязательно превратится в сметану…. Если судить по этим определениям оптимиста, то да — я оптимистка. Но, безусловно, это качество обретённое. Или, как вы красиво выразились — ответная реакция на жизнь. В связи с этим расскажу случай из детства. Я очень любила заплывать далеко в море. Один раз не рассчитала силы. Уплыла почти туда, откуда корабли уходили в открытое море, километров на 10… а когда уже плыла обратно, очень устала, до берега оставалось метров 300, и тут — силы окончательно оставили меня, и я начала тонуть. Реально. Море само будто затягивало меня туда, в чёрную глубь, будто уговаривало отдохнуть, не сопротивляться и покориться судьбе… А, вверху, сквозь толщу воды светило солнце и плыли вверх весёлые пузырьки. И тогда вдруг мне так захотелось ещё раз увидеть и небо над головой, и солнце, а главное — вздохнуть ещё раз полной грудью. Будто силы прибавились. Я стала бешено, отчаянно бить в воде руками и ногами и рвалась изо всех сил вверх, туда, где была спасительная полоска солнечного света… так и выплыла, и спаслась. С тех пор я всегда рвусь в высоту, к солнцу, ставлю самые высокие планки и уверена, что выход всегда есть. Если ты живой, конечно. И можно выплыть из самой глубокой синей мглы и воспарить в облаках. По мне, так лучше и легче быть оптимисткой.

— Оптимисты обычно отдают много энергии. А как вы заряжаете свои батарейки? Бывали ли такие ситуации, например, перед большим выступлением или ответственным мероприятием, что все, силы покинули бойца, а нужно идти и излучать оптимизм. Если да, то как удавалось «встать в строй»?

— Иногда, действительно, чувствуешь, что скребёшь по донышку, что «гиря до полу дошла» … Но стоит мне посмотреть вокруг — я обретаю второе дыхание от многого: от дождя за окном, от вкусной еды, от смеха малыша, убегающего от мамы… Но если говорить уж совсем начистоту, то подзаряжаюсь от путешествий, но только, когда мы вдвоём с мужем. Мне обязательно нужно с ним делиться: восторгом, переполняющими эмоциями, радостью, встречами с разными людьми. Вообще, путешествия — это особая страница в нашей жизни. Пожалуй, вторая по значимости после сигар и моего сочинительства. Иногда бывает и так: сил нет ни на что… И тогда на помощь приходят слова моей мудрой бабушки: смелого догоняет удача! И она, действительно, догоняет! И «батарейки снова работают».

— Я восхищаюсь вашими отношениями в семье, такой любовью наполнены все истории, которые я слышала, все фотографии, на которых вы вместе…  Как получается держать баланс между семьей и работой?

— А его нет. Этого баланса. Работа и семья — все вместе… 37лет… 24/7… Как солдаты под обстрелом, перебежками. Он стреляет, я подношу снаряды… А если серьезно, главный баланс в жизни — это любовь. Все остальное — вторично. А вот женские правила есть, как без них?!

— Женские правила? Поделитесь? Или это личное? Вообще, при вашей активной публичной деятельности, как вы относитесь к тому, что личная жизнь часто становится достоянием общественности?

— Дело двоих — это всегда личное и глубоко спрятанное: мне не очень нравится говорить или рассказывать вещи, которые близки, понятны и важны только нам двоим. Ну а остальное — пожалуйста. Мы открыты. А женские секреты?! Это не тайна! Они все на поверхности. Русские сказки все сплошь и рядом о женских тайнах! Ну, например,

1. Всегда превращайся из лягушки в красавицу, а не наоборот.

2. Умная жена следит за собой, а глупая- за мужем.

3. Поперед «батьки» в пекло не лезь! Дай возможность мужчине быть героем! Женские подвиги незаметны.

Ну, и так далее… Их много, только успевай подбирать. Но главное, в браке нет места независимости. Нельзя быть независимой от любви, от мужа, от родителей или семьи. Иначе — это называется не семьей, а товарно—денежными отношениями. Нельзя требовать партнёрских отношений. Их нет. А если они есть, если есть «равенство», то это уже не любовь и не семья… И тогда не стоит апеллировать словами «я — женщина», и требовать каких-то поблажек или учета слабостей. Я очень боюсь быть сильной женщиной. Хотя все признаки такой дамы налицо. Но, по моему глубокому убеждению, достоинство женщины — в ее слабости и сила тоже — в слабости. Не мои слова, К. Маркс, кажется, это писал. В этом я с ним согласна. Зачем мужчине беречь сильную женщину, зачем заботиться о ней?! Зачем совершать подвиги ради неё?! Зачем быть рыцарем рядом с воинствующей сильной особью?! Дайте возможность мужчине быть сильным. И отвечать за вас. Беречь вас и любить. Эти правила жизни мне передавала моя мудрая бабушка. Конечно, я их нарушала. И не всегда принимала… Что есть, то есть… Теперь опробовала жизнью: работают!

— А увлечения тоже должны быть общие?

— Увлечения могут быть разными. И общими, конечно, в конце концов. Но мы оба очень бережно относимся к увлечениям друг друга. Поддерживаем, интересуемся, радуемся, хвалим.  Я считаю, в отношениях двоих восхищение обязано присутствовать независимо от времени совместного проживания. Меня всегда восхищали увлечения моего мужа — музыка и сигары. Вернее, сигары и музыка. Он не стоит на месте. Он развивается, и этим вызывает мой неподдельные интерес и восхищение. Вообще, когда у мужчины глаза горят, когда он вам о чем-то рассказывает, вы можете многое узнать не только по теме, но и о характере и вкусах своей половинки. А это ещё и необходимо в счастливой семейной жизни!

— Мила, а у вас на что горят глаза так, как у Андрея на сигары?

— Я очень люблю театр и книги. Когда я заходу в книжный магазин, ловлю себя на мысли, что хочу остаться здесь навсегда.

— Вы действительно так легко принимаете то, что муж влюблен в сигары больше, чем в вас, как сказали в вашем представлении, или просто знаете, что на самом деле это не так?

— Конечно, я не знаю наверняка, но надеюсь, что мой муж любит меня так же преданно, горячо, как и сигары…

— А у вас есть любимая сигара? И как бы вы ее описали.

— Cohiba Behike. Сложный благородный вкус. Крепковата, конечно, но парфюм — необыкновенный. Напоминает мне запах старых пиратских сундуков из книг Стивенсона, Редьярда Киплинга… Я ими зачитывалась в детстве

Ещё нравится Cohiba Espléndidos. Великолепно. Величественно. Я бы даже не побоялась слова Царственно.

Но самая крутая на мой вкус — Trinidad Fundadores. Винтажные просто необыкновенны, божественны. Знаю, что они пользуются огромной популярностью у знатоков винтажа.

И вообще, когда я курю сигары, мир уплывает из-под ног. Почему- то на меня они действуют именно так. Правда, я не заядлая курильщица. Но иногда, под настроение, обожаю!

— Я не удивляюсь такому увлекательному описанию сигар, потому что знакома с вашим литературным творчеством. Вы — мастер художественного слова. Что сейчас в работе? Или слово «работа» не применимо к тому процессу, когда вы создаёте свои произведения?

— Конечно, применимо. Но только До. Когда я начинаю писать, то основная работа уже сделана… Она происходит глубоко внутри… Тяжко, по крупицам, добываются куски, будто достаёшь руду из забоя… Иногда не получается и вот тут-то мучение… Но если, вдруг, все встанет на свои места, то — Ура! Пишется, как дышится — легко и свободно. И радостно. Сейчас я пишу сразу три произведения. Рассказ, маленькую повесть и дописываю книгу об Испании.

Это трудно описываемый процесс. На самом деле я пишу всегда. Всегда внутри собирается что-то, складывается, строится, иногда рушится и воздвигается вновь. Всегда. Ежеминутно. Недавно заметила, что складываю в память какие-то детали, слова, поворот головы, закат, ветер… Как стучат капли дождя по стеклу или как скрипит дверь в кромешной тишине…

Какие-то всплывают в памяти истории, иногда и во сне…

— А когда вы начали писать и публиковаться? Что сподвигло на то, чтобы ваши рассказы вышли «в свет»?

— Я пишу, сколько себя помню. А отчетливо себя помню в классе шестом. Именно тогда со мной стало происходить нечто непонятное… Я запиралась на чердаке в маленькой белёной хатке у бабушки… Там царил полумрак, таинственно скрипела старая лестница, а маленькое окошко под потолком скупо показывало кусок украденного голубого неба… Я делала там уроки, читала книги, данные на один день, вела дневник, куда записывала все обо всем, что видела, чувствовала, оценивала. Делала открытия и жаловалась. Я тщательно прятала его от посторонних глаз под стопками старых газет и журналов. И однажды написала свой первый стих. Что-то в таком духе…

«Мне тяжко жить, когда я жить устала …

Я в одиночестве, тоске бреду…

Пустое сердце, радости в нем мало…

И никого я больше не люблю»

Больше, хоть убейте, не помню, но самой сейчас смешно вспоминать строчки, написанные 11-летней девчонкой, окружённой огромным количеством друзей, подруг, заботой и любовью родителей и дедушки с бабушкой. Видимо, так происходило мое взросление и превращение из ребёнка в девушку… Прошёл год. И однажды я осмелилась вынести на суд мамы свое стихотворение. Она внимательно выслушала, а потом, сев за стол и посадив меня напротив себя, детально! По строчкам! Разобрала его… Объяснила многое и заставила его переработать. Я помню, мучилась дней пять. А потом опять принесла маме на суд. И она его снова раскритиковала. И так в течение трёх недель — я работала, приносила ей, а она отправляла меня переделывать вновь и вновь. И вот, когда я уже выдохлась и показав ей, наверное, 15й вариант, мама прочитала и, вздохнув, сказала: Непушкин…!!! С той поры я писала исключительно для себя, как говорится, в стол. Потому что не писать не могла. Хотя всегда держу в уме этот приговор: Непушкин. Отрезвляет мгновенно. Два года назад мой муж строго сказал мне: «Да, ты Непушкин. Ты Мила Тумаркина». И я решилась напечатать и опубликовать свои произведения. Первая книга разошлась так быстро, что я была потрясена. И просят ещё. Поэтому, пишу и готовлю ещё несколько книг. Надеюсь, что они выйдут к новому году.

— Если я вам предложу закончить интервью любым вашим произведением, то что вы выберете и почему?

— Это мое первое, написанное 35 лет назад… Рассказ «Хочется». Почему я выбрала старое произведение?! Потому что оно не утратило актуальности и по сей день. Я так живу. Так существую. Так люблю. Иначе не могу.

— Мила, очень душевная получилась беседа. Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Пожелать я хочу следующее — Пусть тепло и светло будет на душе и в сердце у всех вас, а эта весна принесет вдохновение, легкость, трепетность, радость и полноту жизни. И чтобы каждое утро каждый из вас, просыпаясь, удивлялся новому дню, вдыхая полной грудью свою весну в течение всего года и благословлял эту такую необыкновенно интересную жизнь!

— А теперь время назвать преемницу, кому бы вы хотели передать микрофон для следующего интервью.

— Я хотела бы передать эстафету Лине Юматовой. Она меня поражает. Тихая, спокойная, а настоящий Воин, Спасительница. Удивительная…

— Отлично, значит в следующую пятницу на страницах Сигар-тайм мы встретимся с Эллиной Юматовой.

А сейчас, дорогие друзья, в завершение этой чудесной встречи, рассказ Милы Тумаркиной «Хочется».

Хочется любви…

Хочется, чтоб кто-то каждый вечер гладил по голове и говорил, что все будет хорошо.

Хочется вставать по утрам и не бояться взглянуть в зеркало…

Хочется, чтобы сын-оболтус был круглым отличником и мыл посуду хотя бы после себя…

Хочется таинственных приключений, сюрпризов, путешествий и много-много подарков.

Хочется цветов не только в праздники и в день рождения, а без повода, просто так…

Хочется в небрежной позе управлять виндсерфингом, и чтоб все любовались длинными ногами и стройной гибкой фигурой…

Хочется мчаться на красном кабриолете по ночному Риму, и чтоб в белоснежном брючном костюме, и огненном длинном шарфе, взметнувшемся, как столб огня над моей отчаянной головой.

Хочется весны, но не нашей грязной, промозглой, с мутными брызгами на пальто от проехавшего грузовика, а тихой, нежной, как школьная любовь.

Хочется, чтоб он звонил и писал смс-ки не только, когда хочет есть и узнать, когда придешь, а каждый час, а ты бы под хохот и взрывы смеха выговаривала ему, что нельзя отрывать тебя по пустякам от важного дела.

Хочется, чтобы на улице вслед тебе мужчины сворачивали шеи, а лица «кавказской национальности» цокали языком и говорили: «какая птычка!»

Хочется много поклонников и много-много денег.

Хочется перестать бояться дорогих магазинов швейцарских часов и драгоценностей.

Хочется, чтобы он внезапно подарил тебе поездку в Париж, и там, ночью, под звездами и шампанское, непременно Брют, и прямо из бутылки, сказал, наконец, что ты женщина его мечты, и что он не мыслит своей жизни без тебя.

Хочется дом на роскошном острове посреди океана…

Хочется красивых слов и стихов, и безумств, и бессонных ночей.

Но все равно!

БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОЧЕТСЯ ЛЮБВИ — огромной, отчаянной, нежной, всепоглощающей, единственной на всю жизнь.

Потому что, когда ОНА ЕСТЬ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Книги Милы можно приобрести по ссылке!