Главная » RESPECTIME » Личности » БИЗНЕС-СРЕДА. Али Альбетков

БИЗНЕС-СРЕДА. Али Альбетков

0 комментарий
0

Мы продолжаем рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес или проект, а также привлечь союзников из сигарного сообщества.

Наш сегодняшний гость – Али Альбетков — Член Президиума сигарного клуба «Московские афисионадо», коллекционер кубинских сигар, основатель бренда «Культ Сигар» и проекта «Культ Сигар Депозитарий».

Дмитрий Грибов

– Али, привет! Около года назад был запущен проект «Культ Сигар Депозитарий».

Али Альбетков

– Дима, привет! Да, если быть точным, проект запустился чуть менее года назад, в начале октября 2022 года

– Расскажи, насколько оправдались твои ожидания от создания первого в России профессионального специализированного хранилища для сигар.

– Депозитарий был создан в России с некоторым опережением своего времени. Но в его необходимости и востребованности рынком в долгосрочной перспективе я нисколько не сомневаюсь. Ведь сигарный депозитарий – это не просто хьюмидорный шкаф с правильными условиями хранения, не шкафчик постоянного клиента при лаунже или сигарном магазине. По сути – это ваше доверенное лицо, ваш «консильери», сигарный брокер и агент для сигарного актива, а так же личный сигарный «фемили оффис». 

Сигарный депозитарий – обеспечивает прием на временное ответственное хранение в надлежащих условиях не столько сигар, сколько сигарного актива (активов), обладающего текущей рыночной оценкой, инвестиционным потенциалом и залоговой стоимостью. Думаю, что максимально уместно сравнить сигарный депозитарий с Депозитарием по хранению ценных бумаг.

Уверен, что «Культ Сигар Депозитарий» идет в ногу с мировыми трендами. В рамках  встречи с представителями сигарного бизнеса разных стран на только что завершившемся в Гаване фестивале Cohiba-55, у многих зарубежных коллег и инвесторов вызвал существенный интерес сам факт создания такого проекта в России, а также некоторые детали процесса документарной и операционной работы сигарного депозитария в современных условиях. 

Самый главный пункт в наших взаимоотношениях с клиентом: Депозитарий работает «от А до Я» в правовом поле, причем как для резидентов, так и для нерезидентов. Исключены спорные «серые зоны» или «работа на доверии». Это очень важно для наших текущих и потенциальных клиентов, особенно из стран Юго-Восточной Азии.

– Сколько людей уже воспользовались условиями сигарного депозитария с индивидуальными ячейками хранения?

– Чуть больше двадцати клиентов. Это примерно 20% общей заполняемости. Сейчас Депозитарий рассчитан на 120 ячеек, но мы можем расшириться до 200. С одной стороны, это может показаться, очень скромным показателем, с другой стороны, у нас именно те клиенты, которым нужен функционал Депозитария, а не ячейки при Лаунже. Фокус на сигары, как на инструмент долгосрочного выдерживания и долгосрочные инвестиции.

– Учитывая, что всё предугадать невозможно, с какими неожиданностями столкнулись?

– Неожиданностей, если честно, особо не было. Но ожидаемые трудности возникали, особенно при «тонкой настройке» параметров увлажнения, охлаждения и вентиляции. Также какое-то время ушло «настроить шлюз» с параметрами общей вентиляции бизнес-центра, в котором расположен Депозитарий. Мы изначально установили в Депозитарий систему дистанционного мониторинга Xiaomi и постоянно мониторили параметры. Теперь, по прошествии почти года работы, мы точно знаем, что надо добавить, а что убавить весной и осенью. Также удивление на первом этапе вызвали ошибки в работе техники Brune, которая для меня до этого являлась эталоном надежности среди систем увлажнения сигарных хранилищ. Но и с браком от наших немецких партнеров мы тоже справились, перепрошили, перезапустили.

– В чём оказались правы и от каких иллюзий избавились?

– Мы оказались правы в том, что слуга востребована. Домашние и офисные хьюмидоры физически не могут вместить все сигары, которые афисионадо приобретают или получают в подарок. Критическим количеством по нашим наблюдениям является 500 сигар в закрытых коробках (20-30 коробок и кувшинов), которые занимают довольно много места по объему и напрочь «забивают» любой домашний сигарный шкаф.

Что касается иллюзий, то при формировании бизнес-модели, чуть больше рассчитывали на активность Афисионадо из других стран, например из Китая, стран Центральной и Средней Азии, Ближнего Востока, которые могли бы использовать услуги «Культ Сигар Депозитарий»,  как некого хаба в России. Но я думаю, что в скором времени всё изменится.

– Составьте обобщённый портрет клиента «Культ Сигар Депозитарий».

– Это опытный Афисионадо, обладающий возможностью приобретать сигары сейчас и выдерживать их несколько лет, либо до достижения идеального вкуса, либо определенной инвестиционной стоимости. Обычно у нашего клиента есть как минимум один хьюмидорный шкаф, где хранятся вскрытые упаковки – для удовлетворения текущих потребностей. Депозитарий необходим ему для горизонта хранения сигар от двух лет и дольше.

Услугами Депозитария также пользуются, как иностранные инвесторы в сигары, так и коллекционеры из России, все те, кому удобно иметь определенный запас в Москве. Или наоборот – те, кто вынужден хранить приобретённый сигарный актив в России в ожидании личного приезда или прибытия своего представителя в нашу страну. 

– Не будем касаться конкретики.  Однако, если возможно, поделись наблюдением, какие сигары сегодня охотнее отдают на хранение.

– В большинстве своем – это дорогая коллекционная «куба». В среднем, один сигарный юнит, хранящийся в Депозитарии, имеет рыночную цену не менее 120 000 рублей и эта стоимость постоянно растет.

Особенно это касается сигар брендов Cohiba и Trinidad. Также у нас есть ряд клиентов, хранящих в Депозитарии коллекционный Davidoff.

Прекрасным примером идеальных экземпляров для хранения и довыдерживания в Депозитарии являются пять лотов, которые совсем скоро будут выстелены компанией Топ Сигарз Корпорейшен на «Аукционе Habanos». Он пройдёт 16 сентября 2022 года в Нижнем Новгороде, в рамках главного праздника кубинских сигар в нашей стране «Habanos Day».

– Позволяешь ли ты клиентам курить в офисе Депозитария?

– Нет, ни клиентам, ни себе, ни Анастасии Арсеновой, которая управляет работой Депозитария. Это табу. Для дегустации сигар есть сигарные лаунжи, коих в Москве предостаточно. К слову, все клиенты с пониманием относятся к данному ограничению. При этом, в хорошую и теплую погоду мы, зачастую, прокуриваем с некоторыми клиентами хорошую сигару в саду бизнес-центра «Донской посад».

– Совсем недавно сигарный эксперт, Habanos Master, Habanosommelier, Дмитрий Друца запустил в сети интерактивный сигарный аукцион AUCTION.DRUTSA.RU! Мне известно, что в этом проекте вы сотрудничаете. Как именно?

– На самом деле проект уже успел немного развиться «вглубь и вширь», и называется теперь CIGAR.BET или в переводе «Сигарная ставка» или «Ставка на сигары».

По сути это аукцион сигарных редкостей, аналогичный Bond Roberts, в первую очередь рассчитанный на русскоязычную аудиторию с пост-советского пространства, а также любителей сигар в Юго-Восточной Азии, чьих представителей довольно много «охотится» за сигарными артефактами в первую очередь в России. Сейчас проект работает на старой платформе, которую разработал Дмитрий Друца, но скоро выйдет мультиязычная версия 2.0 на более современной базе.

У нас с Дмитрием существует уже подтвержденная гипотеза, что некоторые участники аукционов CIGAR.BET станут клиентами Депозитария, от имени которого, в интересах таких Клиентов будут выставляться или наоборот приобретать лоты.

Не все хотят  публичности. И Депозитарий, в определенной степени, сохраняет обезличенность, гарантируя аутентичность сигар, принимаемых на хранение. Для этого, необходим «орлиный глаз» Дмитрия Друца. К слову следует отметить, что существующие продавцы CIGAR.BET – это известные в сигарной среде афисионадо с репутацией, а уровень «due dilligence» (в банковской и юридической среде – «должная проверка») для роли продавца у Дмитрий довольно строг.

– Насколько востребованным оказалось проведение таких аукционов?

– Вторичный сигарный рынок, хотя бы, в формате информационной площадки, на которой одно физическое лицо может приобрести сигары у другого, на наш взгляд, непременный атрибут формирования зрелого рынка сигар.

У афисионадо должен быть доступ как новым и «свежим» позициям «с полки», так и к выдержанным, коллекционным позициям по премиальной цене, информация о которых выставляется на CIGAR.BET. На рынке у желающих должна быть возможность прибрести премиальные товары по премиальным ценам, а у сигарных коллекционеров – противоположная возможность — продать. Да, дорого, очень дорого, но зато есть в наличии. Клик, и вожделенный артефакт – твой. Опять же только совершенные сделки дают понимание реальных цен на те или иные винтажные и выдержанные сигары.

– Новые реалии внесли в ваш совместный проект свои коррективы?

– Конечно. Стоимость всего винтажа и редкостей выросла прямо пропорционально росту отпускных цен на кубинские сигары, и в первую очередь, на сигары марки Cohiba. В Азии продолжается бум интереса и любви к сигарам, подтверждённый практически неограниченными финансовыми возможностями. Отличный пример – Гала-ужин Cohiba-55, где был побит рекорд 2020 года. Инвестор из Сингапура приобрел хьюмидор с 550 сигарами Cohiba за 2,8 млн. ЕВРО, получается, что более, чем 5100 ЕВРО в расчете на одну сигару. Лично я пока не вижу предела росту спроса и, соответственно, цен, а значит информационные услуги площадки CIGAR.BET также будут востребованы.

–  Вернёмся к депозитарию. Какие сигары в нём можно хранить?

–  Любые оригинальные сигары в полной упаковке. Коробки могут быть полностью запечатаны или вскрыты, но при условии, что они должны быть полными. Где не хватает даже одной сигары в упаковке, Депозитарий на хранение не принимает. Таковы наши правила. Для этого есть шкафчики в walk-in хьюмидорах лаунжей.

–  Что популярнее? Закладка в хранилище для длительного или непродолжительного хранения? Возможно, что-то третье?

–  В большинстве своем наши клиенты, единожды заложив свой запас сигар, их только пополняют, однако есть двое-трое афисионадо, которые верят в краткосрочные инвестиции до одного года. Они активно и покупают, и продают свои инвестиционные лоты. Я думаю – и то, и то нормально.

–  Ну, а цена вопроса? Дорого ли хранить сигары в Депозитарии «Культ Сигар»?

–  Как бы ответил, один известный физик: «Все относительно». На мой взгляд, хороший сервис в премиальном сегменте не должен стоить дешево, и демпинг тут не уместен.  Стоимость годового хранения ячейки «XL», способной вместить порядка 500 сигар в полных индивидуальных упаковках – 48 000 руб в год с учетом всех скидок.

Для сравнения: сопоставимый по объему хьюмидор Benoit, стоит в три с половиной раза дороже, а с учетом ставки дисконтирования – во все четыре.   Это только выбор, купить себе еще один Benoit и «отбивать» его четыре года, или использовать «asset free model». Я тут никоим образом не отговариваю афисионадо от приобретения продукции лидера отечественного хьюмидоростроения, скорее даже наоборот. Один шкаф «в хозяйстве» точно пригодится для коллекции открытых сигар и единичных экземпляров. Но уверен, что не так много любителей сигар будут покупать второй Benoit, имея первый, а жалобы «мой шкаф забит и некуда новые сигары класть» звучат в моем окружении довольно часто.

Что касается ценообразования коллег из сигарных лаунжей и магазинов, то, я уверен, что мы работаем в совершенно разных сегментах и удовлетворяем абсолютно разные потребности наших клиентов, поэтому не считаю корректным комментировать цены, которые, к слову, везде ниже цен «Культ Сигар Депозитарий».

Если бы мы хотели, мы бы могли сделать цену и 1000 руб в месяц, но это не наш путь – «сигарные консильери», конфиденциальность, компетентность и безопасность априори не могут стоить дешево.  Другая школа ценообразования, инвестиционная, также предполагает, что прирост стоимости хранимых сигар в год и даже начисленный инвестиционный доход должен перекрывать годовую стоимость хранения сигар.

Поэтому, наверное, хранить сигары типа Quintero или Fonseca в Депозитарии особого смысла не имеет, а вот сигары брендов Cohiba и Trinidad, а также лимитированные выпуски и кувшины — вполне. Чем выше ценность хранимого и его оценочный горизонт выдерживания, тем выше целесообразность хранения коллекции сигар в депозитарии.

–  Последний вопрос. Какие еще интересные «фичи» есть у настоящего Депозитария?

–  Такие же, как и у Депозитария ценных бумаг.

–  Расскажи подробнее.

–  Депозитарий может организовать независимую оценку коллекции сигар, переданной на хранение. Более того, наш партнер-оценщик может выдать сертификат на оценочную стоимость коллекции в соответствии с Законодательством РФ. Депозитарий может  подготовить необходимые документы для партнера-нотариуса для оформления коллекции сигар в залог по займу или обепечение других обязательств владельца, а также, например, документы для нотариального оформления наследства на сигарную коллекцию или ряд ее элементов, находящуюся на ответственном хранении. По поручению наших Клиентов Депозитарий также может выставлять элементы коллекции на продажу от своего имени за счет Клиента. У Клиента при этом есть право сохранять конфиденциальность и это право на конфиденциальность мы максимально оберегаем.

— Чуть не за был. Что по поводу безопасности?

— Отвечу кратно: при планировании проекта все было продумано очень детально. Подробнее, если позволишь, распространяться не буду.

–  Процветания и развития проекту «Культ Сигар Депозитарий».

–  Спасибо!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?