Главная » RESPECTIME » Личности » СИГАРНЫЙ ГЕНДЕР

СИГАРНЫЙ ГЕНДЕР

от Cигар Тайм
0

Гендер (англ. gender, от лат. genus «род») — спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности.

Представляем Мануэлу Ромерало (Manuela Romeralo) – легенду в мире sommelier.

Те премии, которые она получила в разное время, являются свидетельством того, что уже на протяжении значительного времени ее имя представляет собой эталон мира международной гастрономии. В настоящее время Мануэла является директором и sommelier ресторана «Vuelve Carolina», шеф ресторана Кике Дакоста (три мишленовские звезды).

Мануэла Ромерало закончила отделение Психологии промышленности Мадридского Университета Комплутенсе, была награждена Международной Академией гастрономии Международной премией лучшему sommelier 2010 года. Кроме того, она является чемпионом мира 2006 года среди sommelier гаванских сигар (Habanosommelier). Также она является первой женщиной, удостоенной Премии Excelencias на последней международной выставке туриндустрии (FITUR).

Как Вы попали в мир Habanos?

Благодаря ресторану, в котором работала, после того, как было принято решение включить сигары в меню ресторана. Так как я отвечала за винную карту и работала сомелье (sommelier), эта задача была поручена мне. В то время я ничего не понимала в сигарах. Однако с помощью некоторых людей, книг и усердной учебы, я начала накапливать знания. После нескольких месяцев изучения теории, я почувствовала настоятельное желание выкурить Habanos. Дело в том, что в моей голове накопилось слишком много информации. Причем до этого я не курила.

Когда я выкурила свою первую Habano, а это была Hoyo de Monterrey Epicure № 1, я безвозвратно влюбилась в кубинские сигары.

Сколько лет Вы работаете в мире сигар?

Примерно с 2000 года, где-то лет 15.

Женщин в мире сигар не так уж часто увидишь…

Для меня в этом не было ничего странного. То же самое произошло со мной в мире вин, где я была таким же, как другие сотрудником ресторана, хотя и с другими функциями. Однажды в ресторане появились Habanos, также как в свое время сыры, виски, ром и т. д. Я никогда не чувствовала себя чужой в этой сфере. Никогда не считала, что занимаю не свое место. Может быть, с моей стороны это и неблагоразумно, но я никогда не ощущала себя чужаком.

Но существует мнение о том, что Habanos это приоритет мужчин, что она ничего общего не имеет с женским началом…

Я считаю, что это не так. Мы живем в XXI веке. Женщины красят губы, ногти, носят туфли на высоких каблуках. Почему же они не могут выкурить сигару после обеда или ужина, пропустить рюмочку виски, выпить кофе или чашечку горячего шоколада…Это всего лишь одно из существующих удовольствий, а удовольствие не признает полов.

Вы упомянули крепкие напитки. Может быть, вы предпочитаете какой-то конкретный напиток с сигарой?

Когда я ездила на Кубу, то взяла с собой солодовый виски, с которым я достигла вершины. Я больше всего люблю солодовый виски, но я работала более, чем с 250 видами крепкого алкоголя, и признаю, что каждой сигаре соответствует собственный напиток. Когда мы подбираем сочетания, все зависит от крепости, степени горечи и т. д. Иногда лучше подходит ром, иногда арманьяк, солодовый виски и т. д.

Но ведь возникла новая тенденция – курить сигары вместе с вином…

Это очень смело, но я никогда не отвергала комбинацию гаванских сигар и красного сухого вина или крепленого, например, портвейна. Для меня важно, чтобы это были выдержанные вина. По моему мнению, подходят не все красные вина. Вина с большим содержанием танина, молодые вина не сочетаются с гаванскими сигарами. Тем не менее, когда вина выдержанные в бочках или бутылках, уже можно пробовать.

Как изменилась ваша личная и профессиональная жизнь после того, как ты влилась в мир сигар?

Моя жизнь поменялась полностью. Сначала я добилась победы в Испании, и это позволило мне сделать следующий шаг – принять участие в соревнованиях на Кубе. Это был первый раз, когда испанка приехала на соревнования на Кубу. Среди моих соперников были одни мужчины. Когда я одержала победу на Кубе, это была первая победа женщины, первая победа гражданина Испании, это было в год начала в Испании антитабачной кампании. Это было так, как будто звезды выстроились в один ряд, сенсация, имевшая большой международный резонанс.

Какую марку и витолу Вы предпочитаете?

Трудно ответить на такой вопрос. Это похоже на то, как спрашивают о любимом вине. Мне нравятся крепкие сигары крупного калибра. Хотя, когда у меня есть время, я получаю удовольствие от марки Laguito, так как с этими сигарами нужно иметь терпение. Также я очень люблю Montecristo № 2, Bolívar, Partagás. Когда у меня есть время, я выбираю более сложные форматы (витолы).

А что Вы скажете о сигарах из других стран, например, о доминиканских сигарах?

Я была в Бразилии, на табачных плантациях, знакома с бразильскими сигарами, пробовала никарагуанские, доминиканские. Да, они хорошие, но для меня по вкусу и крепости они несопоставимы с темным кубинским табаком. Нет ничего, что доставляло бы мне такое же органолептическое удовольствие, как кубинский табак во всех его вариантах и калибрах.

Как изменилась ваша жизнь как фумелье после принятия антитабачного закона?

Я, возможно, выражусь резко, но у нас, sommeliers, изуродовали третье блюдо. Теперь уже все по-другому. Возможно, наступит такой день, когда у нас будут наши законные зоны для тех курильщиков, которые желают завершить трапезу гаванской сигарой.

Вы уже достигли вершины в мире Habano кубинских сигар. Что значит быть чемпионом мира среди фумелье? Куда теперь ты будешь стремиться?

Есть и другие премии. Мне осталось получить премию Королевской гастрономической академии, а также международную премию Парижской академии. Так что, буду работать, узнавать новое, изучать и исследовать. Этот путь не имеет конца. Именно в этом и заключается сильная сторона гастрономии.

Revista Excelencias Gourmet

Специально для CIGARTIME ©