Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Анастасия Арсенова.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Анастасия Арсенова.

2

Сегодня я начинаю цикл интервью из нового проекта «ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ» и моя первая гостья — АНАСТАСИЯ АРСЁНОВА.

Член клуба Moscow Aficionados Cigar Club /Сигарный клуб Московские Афисионадо.

Победитель Гранд Финала CSWC Stay Strong 2020 (Чемпионат Мира по медленному курению сигар по версии CSWC).

Лидер рейтинга и обладательница рекорда (по версии ITBC) по медленному курению сигар. 3-е место в Топ-20 Мирового рейтинга.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. АНАСТАСИЯ АРСЁНОВА

Имя Анастасии Арсёновой известно всему сигарному миру. Именно она легко и быстро ворвалась в турнирную таблицу главного сигарного чемпионата и выиграла Гранд финал Чемпионата мира Stay Strong 2020 CSWC. Но мало кто знает, что Настя всерьёз увлекается игрой на скрипке. Недавно состоялось долгожданное выступление, которое, надеемся, прервало карантинную тишину в концертных залах. О музыке и сигарах, о том, что общего в профессиональном подходе к любому делу и пойдёт наш разговор.

Поздравляю тебя с долгожданным концертом! Страшно было выходить после долгого перерыва?

– Спасибо! Я всегда волнуюсь! Я считаю, что если ты перестаёшь переживать, то тебе не надо этим заниматься. Если не вибрирует, то ты или перегорел, или на сцене сейчас делать нечего. После перерыва было тяжелее выйти, потому что мы долго не играли вместе. Больше года не было выступлений, да и репетиций было крайне мало. Мне казалось, что я совсем не готова.

Ты всегда знаешь, готова или нет?

– По ощущениям — всегда не готова! Снова и снова думаю, что можно ещё сделать и как улучшить. Главное, вовремя остановиться…

Лучшее враг хорошего?

– Нет, но я всегда стремлюсь к идеалу. Как бы не тряслись руки-ноги до выступления, вышла и сделала. И это не только о концертах.

Тебе важно, где ты играешь и перед кем?

– Важен формат, одно дело играть в зале, где тебя слушают, а другое дело, когда ты просто фон. Сложно, когда ты играешь, а люди ходят вокруг и общаются между собой. Еще важен объём, акустика, хотелось бы, чтобы это была сцена. А выкладываюсь я полностью вне зависимости от того, что происходит вокруг.

О, кстати, есть же разные форматы проведения сигарных чемпионатов, можно провести параллель?

– Нет, концерт в любом случае для зрителей, и неважно, где играешь, хоть в подземном переходе. У нас, кстати, был подобный эксперимент, было страшно очень, но вдох-выдох, начинаешь играть и забываешь вообще, где находишься. А чемпионат — это соревнование вне зависимости от формата. Хочется профессиональной атмосферы — чтобы тебе не мешали, не толкали, чтобы были судьи, соблюдался тайминг…

А я вот подумала, может такие соревнования без комфортных условий воспринимать, как тренировку в экстремальной ситуации, чтобы потом было легче на серьезных турнирах?

– Как раз накануне Гранд Финала Московские Афисионадо устраивали большую дегустацию сигар, и я решила потренироваться до начала мероприятия, а в лаунже уже было много друзей и знакомых. Все они подходили, постоянно со мной общались, 3 часа непрерывного смеха и шуток, как они сами сказали — мы создали тебе жесточайшие условия! И я очень рада этому, думаю, мне это помогло — на Гранд Финале я показала 215 мин, если точно – 3 часа 35 минут 51сек.

Результат впечатляющий!

– Да, за 200 минут за этот год zoom-соревнований вышло всего 4 человека.

А где сложнее соревноваться — в zoom или в реале?

– Сложнее в реальности, конечно. Когда много людей, разговоры, параллельно может уже идти Шоу-программа и происходит вокруг много интересного, отвлекаешься постоянно. И я сознательно провела финал хоть и в зуме, но среди людей и в общении. Там же, где и была экстрим-тренировка, в лаунже Сигар Нуар, там же я и победила на Гранд Финале. Не задумывалась раньше… Получается комфортнее мне все же в офлайне. Но только, повторюсь, с вовлечёнными зрителями, которые не мешают процессу.

Между первым чемпионатом мира и этим сколько времени прошло?

– Почти два года.

Я правильно помню, что твоя первая сигара была в январе 2019 года?

– Да, в Нижнем Новгороде, 1 января.  В клубе «Горький» Евгений Журавлёв, Даниил Смирнов и Дэн Алексеев были тому подстрекателями, за что я им теперь очень благодарна.

А ты помнишь, какая была первая сигара?

– Не просто помню! Я ее зачем-то тогда сфотографировала.

Да?!

– Я специально ее сфотографировала, вот удивительное мировосприятие, я тогда подумала, что должна точно знать, с чего всё началось.

Удивительно!

– Получается, именно тогда начался мой сигарный путь. Потом была вторая сигара, это было в Челябинске в конце января. Это было мое первое соревнование. И только уже за столом я узнала, что я сама должна поджечь сигару. Для меня это был шок. Я помню, как меня спросили, а почему ты не поджигаешь сигару, время же уже пошло… А я не знала правил. Совсем не знала.

Есть Курсы экстремального вождения, а я тебя слушаю и понимаю, что ты можешь стать тренером по экстремальному курению!

– Я пока не готова уходить на тренерскую работу…) А третья сигара была в Риге, в марте 2019 года, сразу на Чемпионате мира. И узнала я об этом за несколько дней до поездки, поэтому и здесь обошлось без тренировок. Там я показала неплохой результат, вышла за два часа (2ч 12 мин), и вошла в первую десятку среди всех участников. В Риге я получила приглашение от Льва Баранова поучаствовать в Lа Grand Fumada в Санкт-Петербурге, и вот с этого момента, наверное, сигарный мир обратил на меня внимание.

Если в Риге это могла быть случайность, то в Питере я снова вошла в первую десятку… или пятерку… в общем зачете. А дальше случился Таллин, в июне, где у меня из двух положенных спичек одна сразу погасла, а вторая сломалась. Перед самым стартом рассказали анекдот на эту тему за моим столом, все смеются, только мне стало не до смеха.

Я подбираю обломок и, обжигая пальцы, прикуриваю. Дмитрий Друца наблюдает весь этот процесс, надо сказать, очень нервный процесс. В итоге выигрываю отборочный этап страны! Выиграла первый приз, и стала первой дамой, выигравшей абсолютный зачёт.

А вот тот момент, когда ты подобрала обломок спички, ты подчеркнула, что это был очень волнительный момент. А как ты себя ведёшь обычно в таких сложных ситуациях?

– Подобрала, подожгла и начала соревнование! 60 секунд на прикуривание уже же идут. Но это я сейчас понимаю, что это был очень сложный момент. А тогда — надо действовать, действую.

А на концертах бывали подобные истории?

– Да. Была ситуация, играли новую джазовую пьесу по нотам и один музыкант так эмоционально взмахивал смычком, что уронил наш пульт с нотами. Ну что ж, пришлось играть на слух. Друзья сказали, что у меня изменился цвет лица. Но я продолжала играть. Это колоссальный стресс… Но ничего, доиграла.

А ты сама выбрала скрипку?

– С 4-х лет я просила маму записать меня на скрипку. В 6 лет меня все же привели в музыкальную школу, там учительница предложила виолончель. Но я встала спиной к стене и сказала — нет. Учительница попыталась воздействовать на меня, на мою маму, но мама сказала: «Договаривайтесь с ней сами. Если она сказала — скрипочка, то будет скрипочка». Откуда взялась в моей голове скрипка, я не знаю, но это была первая идея фикс, которую я воплотила в жизнь.

А ты вообще по жизни победитель?

– Не знаю. Я спортом никогда не занималась. Но я неплохо играла на бильярде, хорошо играю в преферанс.

Покер?

– Нет, покер пока не моя игра. Я умею делать покер-фейс, но я не люблю ложь.

Интересно. Все твои хобби становятся в итоге профессиональными увлечениями.

– Да. И ещё — я азартна. Я очень азартна…)))

А азарт заключается в чем?

– Чтобы выиграть.

А если гипотетически предположить, что ты возьмёшь все возможные высоты в сигарных турнирах, у тебя интерес пропадёт?

– А, как можно выиграть всё? Даже если во всех турнирных таблицах занять первую строчку, остается же время, которое можно улучшить. В Санкт-Петербурге есть три чемпиона мира. Двое побеждали по два раза. Они же побивали свои собственные рекорды.

Значит ты и сама с собой азартна?

– Конечно! В Гранд Финале у меня был еще резерв, я же погасла почти в сантиметре от банта. И я теперь знаю, что я могу ещё улучшить время. И у меня появилась новая цель.

Настя, это просто отличный финал нашей беседы. Я желаю тебе в таком случае не просто достигать своей цели, а чтобы всегда появлялись новые и новые, чтобы было к чему стремиться!

В заключение нашего разговора, а кому тебе было бы интересно передать слово для следующего интервью?

– О! Это сложный вопрос. Прекрасных дам в сигарном мире меньше, чем джентльменов, и каждая достойна отдельного упоминания. Остановлюсь, наверное, на Алёне Бейлиной.

Ты так сразу ответила. Почему именно Алёна?

– Наша беседа напомнила об одном из первых моих турниров, в Челябинске. Я мерзла в открытом платье, а Алёна меня поддержала, и так завязалось наше знакомство.  И именно она стала моим самым трепетным болельщиком и в музыке, и в сигарах.

Это очень неожиданно. Значит в женском сигарном сообществе есть место для женской дружбы? Это вдохновляет на новые встречи и знакомства!

– Конечно. И я уверена, что беседа с Аленой для многих станет открытием.

– До встречи в следующую пятницу на страницах Сигартайм с очаровательной представительницей сигарного сообщества – ЕЛЕНОЙ БЕЙЛИНОЙ.

Интервью с Анастасией Арсёновой записала
Ирина Белозёрова