21 декабря состоялась двойная дегустация сигарного клуба «Эпикур», завершающая серию тестингов 2022 года.
По инициативе Антона Лашкова собравшимся было предложено составить своё мнение сразу о двух сигарах, продегустировав их одну за другой.
Первой дегустационной сигарой стала Oliva Serie V Melanio Churchill (178 мм х 50 RG) в сопровождении рома Zacapa 23.
Дегустация сигарного клуба «Эпикур» №19/22
Витола: Oliva Serie V Melanio Churchill
Фабричный формат: Churchill (178 mm x 50 RG)
Покровный лист: Эквадор
Связующий лист: Никарагуа
Начиночный лист: Никарагуа
Напиток: ром Zacapa 23
Время курения: 1 час 30 минут
Оценка сигарного клуба «Эпикур»: 72/100
Коэффициент вариации: 17% (средний)
Объективная оценка: 67/100
Баланс ароматики, дымности и крепости: 82%
Основные ароматы: Ореховые (47%), Перечные (40%), Шоколадные (40%), Животные (40%)
Дымность: Выше средней
Крепость: Средняя

Обласканная критиками и несколько раз входившая в топ-25 года по версии Cigar Aficionado, витола Oliva Serie V Melanio Churchill, по нашим оценкам, в итоге получила 72 балла, что позволяет классифицировать её, как «достойную».
Особых разногласий среди дегустаторов по этому поводу не возникло, о чем свидетельствует не более чем средний коэффициент вариации — 17%. Судя по оценкам дегустаторов и полученной вариативности, 57% афисионадо найдут эту витолу как минимум достойной, 26% — превосходной, 7% — исключительной. Правда, по объективной оценке, осуществляемой на основании уникальной методики, сигара получила лишь 67 баллов, что позволяет классифицировать ее как «годную».

Что касается непосредственно вкусоароматики, то в первой трети преобладали ароматы черного перца, хлеба, грецкого ореха и черного кофе; в середине курения сигара раскрылась и продемонстрировала куда большее богатство ароматов: добавились ноты гвоздики, горького шоколада, сдобы и кожи; в заключительной трети гвоздика, черный перец, грецкий орех и кофейные ноты сохранились, а к ним добавились ароматы дуба и миндаля.
В целом же преобладали древесные (дуб, кедр и сандал неярко, фоном на всем протяжении курения), ореховые (грецкий орех – на всем протяжении курения, миндаль – в последней трети), перечные (черный перец на всем протяжении курения) и хлебные (хлеб в первой трети, сдоба – во второй) ароматы.
Продолжение – следует!
Результаты обработаны Сергеем Галевским по авторской методике, применяемой для анализа результатов дегустаций Сигарного клуба «Эпикур».
Специально для CIGARTIME ©