Главная » RESPECTIME » Блоги » RESPECTIME С АРКАДИЕМ КИРДЕЕВЫМ. Кальвадос из Расторгуево

RESPECTIME С АРКАДИЕМ КИРДЕЕВЫМ. Кальвадос из Расторгуево

0 комментарий
1

Что такое Московский крафтовый виски, кальвадос и бренди? Мне удалось побывать на настоящей частной винокурне, где мне подробно рассказали особенности производства, показали процесс дистилляции, погреб с бочками и дали попробовать отличные образцы, выдержанные в разных типах бочек.

Я посетил винокурню по приглашению владельца Аркадия Кирдеева, члена клуба Whisky Rooms, авиатора и виски-коллекционера. Винокурня расположена в атмосферном месте: вековые сосны, поселок с историей, что подтверждается интересными историческими находками. При рытье фундамента резиденции были найдены артефакты прошлых веков.

Особенно стоит отметить аромат, который абсолютно идентичен аромату на винокурнях Шотландии. Воздух, пропитанный ньюмейком, дым от мангала с сочным мясом, приготовленным гостеприимным хозяином для специального обеда, в честь нашей встречи.

Даже и не верится, что все это в ближайшем Подмосковье. В ходе этой интересной встречи я сделал записи, на основании которых и написал статью. Для удобства читателей, далее рассказ пойдет от первого лица.

«КАЛЬВАДОС ИЗ РАСТОРГУЕВО»

Мое увлечение – производство крепких дистиллятов, выдержанных в бочках, появилось не сразу. Я себя считаю авиатором, 15 лет своей жизни, летал в составе экипажей, освоил 6 типов самолётов с модификациями гражданского и транспортного флота. С детства мечтал о путешествиях, наверное, из-за этого и тяга к авиации. Сейчас уже давно летаю только пассажиром. Но за время работы удалось посмотреть мир и, конечно, было много приключений, так как основная часть лётной жизни пришлась на 90-е. Сейчас остался небольшой бизнес, связанный с авиацией.

Как и многие другие, постепенно знакомился с разным импортным алкоголем, но вначале особого интереса не было. Все изменилось около 10 лет назад, после поездки в Черногорию, где случайно попробовал местные различные виды ракии, и был поражен многообразием вкусов и ароматов. С тех пор часто приезжаю в Черногорию и должен заметить, что местная кухня и напитки в этой стране бесподобны. Так вот, в Черногории почти каждый серьёзный хозяин производит (на местном языке звучит как – печет) ракию, особый фруктовый дистиллят. Есть очень много местных разновидностей — например, кайсия из абрикоса, дунья из айвы, лоза из винограда.

Мне очень захотелось попробовать что-то подобное сделать самому дома, место было, частный дом позволяет. Самую первую установку для дистилляции купил объёмом 30 литров, но из меди — во всех моих производственных опытах это обязательное условие. В качестве сырья сначала использовал яблоки, они растут во дворе, очень удобно. Сейчас 5 различных установок для дистилляции, к тому же отдельные их части можно

комбинировать для решения специальных задач. Все спирты обязательно выдерживаются в бочке. Что касается сырья, то со временем получилось поработать с разными видами. Сейчас, в основном, продолжаю эксперименты с кальвадосом, который выдерживается в старых бочках, яблоки как сырье очень доступны, и, мне кажется, что у меня кальвадос получается лучше всего. Есть виски из пророщенного покупного солода, бренди из винограда красного, смеси белого и красного, и сливы. Был еще любопытный опыт с ромом из покупной патоки, но результат не очень соответствовал ожиданиям.

Пиво никогда не делал, я его не люблю. Вино, конечно, делаю, оно необходимо для того, чтобы заливать в новые бочки, которые затем буду использовать для довыдержки. Если говорить про само вино, то не считаю что я специалист в его производстве. Яблочный сидр делаю почти каждый год. Самую новую установку приобрёл совсем недавно и уже на 100 литров. Естественно, медная — настоящий Шарантский перегонный куб, тот, что называют Аламбик. К нему есть специальная «джин корзина» для производства джина и различных настоек. Кстати, был очень интересный опыт с настойками на травах зубровки. Мне удалось заказать большой пакет этой травы в Белоруссии в Беловежской пуще, она, действительно, мало где произрастает.

Для меня — это 100% хобби Никогда ничего не продавал и пока не планирую. Иногда появляются мысли сделать бренд, но, скорее, для хайпа, а не для бизнеса. Обсуждаю с одним известным художником возможность создания серии этикеток для всех напитков. При таком объёме нет смысла делать бизнес. Проще купить производство в Черногории или ещё где-то. Об этом тоже иногда думаю. Сейчас основной результат, которого я добился, это возможность подарить подарки друзьям, сделанные своими руками. В этом же контексте и второе мое домашнее хобби — производство хамона, в котором я уже давно эксперт. Удаётся делать вкусные копчёные и вяленые «ноги». И вот здесь уже больше перспектив для бизнеса. Но пока только для личного пользования и подарков.

Сейчас есть уже небольшая линейка продуктов для дегустации: кальвадос выдержанный 6.5 лет, виски 4 года, сливовый бренди 4,5 года, настойка зубровки, разные виды ньюмейков.

Возможно, в будущем сделаю мини-курсы на дому для тех, кому интересно — расскажу, поделюсь опытом и, конечно, дам попробовать. Потому что есть много технологических деталей — например, температура моего погреба, где происходит выдержка, меняется от +20 летом до +12 зимой и это сказывается на выдержке. При другом режиме температур будет и другой результат.

В общем, буду рад общению с такими же энтузиастами, чтобы рассказать о своем хобби подробно, и конечно приглашаю в гости тех, кому это интересно, будет вкусно!

В финале интервью хочется добавить, что в ближайшее время в формате RESPECTIME PROJECT состоится встреча с Аркадием Кирдеевым.

Интервью с Аркадием Кирдеевым записал

Владимир Лазарев
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?