Главная » RESPECTIME » Блоги » GLENGLASSAUGH. Всё дело в характере

GLENGLASSAUGH. Всё дело в характере

0 комментарий
4

Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонку «Моё прекрасное хобби», посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.  

Кстати, при необходимости, он готов помочь желающим найти любимое хобби для каждого. Владимир продолжает сегодня, начатую ранее тему, посвящённую виски. Итак, поехали…

Дистиллерия Glenglassaugh стоит на краю залива Санденд, примерно в двух милях к западу от Портсоя. Именно здесь на берегах реки Глассо-Берн в районе, который, как известно, ранее был облюбован нелегальными винокурнями, местный предприниматель полковник Джеймс Мойр построил винокурню в 1875 году. Винокурня быстро завоевала репутацию производителя качественного виски, и компания процветала. После смерти основателя Джеймса Мойра винокурня перешла в собственность двух его племянников, которые увеличили производство, чтобы удовлетворить растущий спрос на их высококачественный виски.

Однако после неожиданной смерти одного из племянников в 1892 году винокурня была продана компании Robertson & Baxter, которая долгое время была ее постоянным клиентом. После Robertson & Baxter продали винокурню компании Highland Distilleries Company. Репутация винокурни по производству высококачественного солодового виски продолжала расти, но после спада в индустрии виски винокурня была закрыта в 1907 году. Некоторые здания продолжали использоваться, но дистилляционное оборудование оставалось бесшумным. Во время Второй мировой войны несколько зданий использовались военным вспомогательным персоналом, а старые солодовни превратились в пекарню.

С растущим участием в производстве собственного купажированного виски Highland Distilleries построили новое производственное здание, в котором размещалось оборудование для затирания, ферментации и дистилляции в Glenglassaugh в 1959 году и вновь открыли Glenglassaugh в 1960 году. Их цель состояла в том, чтобы произвести легкий виски с простым характером, который можно было бы использовать для купажей в больших количествах. Только после 10 лет работы они обнаружили, что виски Glenglassaugh был сложным виски, полным характера, который должен был использоваться более экономно в купажах. На протяжении многих лет предпринимался ряд попыток изменить характер виски, но безуспешно, и в конце концов, в 1986 году компания решила закрыть винокурню, но продолжать эксплуатировать относительно большой склад на этом месте. Именно в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы были произведены виски, которые в последние годы завоевали награды и международное признание и стали востребованными как ценителями виски, так и коллекционерами.

29 февраля 2008 года ключи были официально переданы вновь образованной компании Glenglassaugh Distillery Company Limited и началась новая глава этой прославленной винокурни. Затем последовало несколько месяцев реконструкции винокурни: замена труб, насосов и теплообменников, установка нового котла и системы парового отопления, установка нового дымохода и замена всех электрических систем. К счастью, важное технологическое оборудование, такое как маштун, мойки и перегонные кубы, было в рабочем состоянии и готово к повторному запуску.

В 2009 году были выпущены три выдержанных виски: 21-летний, «выдержанный более 30 лет» и «выдержанный более 40 лет». Glenglassaugh Revival был запущен в 2012 году. Позже в том же году Glenglassaugh Evolution, созревший в бывших теннессийских бочках, последовал за этим популярным релизом. В 2013 году компания BenRiach Distillery Company взяла на себя управление винокурней Glenglassaugh Distillery с намерением полностью вернуть культовую винокурню к жизни. Первый релиз под новым владением был 30-летний, а затем вышел и 40-летний. В 2016 году Brown-Forman приобрела винокурню Glenglassaugh наряду с винокурнями GlenDronach и BenRiach.

Начало весны для членов и гостей клуба Whisky Rooms было отмечено дегустацией элитного односолодового шотландского виски GlenGlassaugh (ГленГласса). За всю историю дегустаций клуба это было первое настоящее знакомство со знаменитым брендом. 3 марта амбассадор компании Brown-Forman Инна Сибгатуллина подробно рассказала о богатой истории винокурни GlenGlassaugh и провела замечательную дегустацию с уникальной интригой — слепой дегустацией двух дымных образцов. С удовольствием по порядку пересказываем то, что узнали, и обсуждаем то, что смогли попробовать.

Гостям и членам клуба было предложено продегустировать: Образец №1 Glenglassaugh Evolution Abv: 50%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочка: теннессийский виски, цвет: (натуральный) золото, аромат: минералы, соленая карамель, ваниль, ананас, анис, груша, вкус: хрустящее зеленое яблоко, карамель, спелый банан, дуб, специи.

Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – double gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – gold, World Whiskies Awards 2019 – silver, International Wine & Spirit Competition 2019 – 96 pts.

Образец №2 Glenglassaugh Revival Abv: 46%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочки: бурбон, красное вино, херес (довыдержка), цвет: (натуральный) медь, аромат: соленая карамель, ириска, орехи, красные ягоды, специи, шоколад, цитрус, вкус: апельсин, слива, вишня, грецкий орех, мед, шоколад, пряности, дуб.

Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – silver, International Wine & Spirit Competition 2019 – 93 pts.

Затем наступила кульминация вечера – слепая дегустация: гостям были предложены два дымных образца виски, нужно было угадать, что это были за виски. Мнения разделились, но похоже, что большинство не смогли сделать верные предположения. Виски в бокалах были очень разные и очень ароматные и вкусные каждый по-своему.

Правильные ответы: Образец №3 BenRiach 10 YO CURIOSITAS Abv: 46%, без холодной фильтрации, выдержка: 10 лет, бочки: из-под бурбона, рома и новые обожженные бочки из американского дуба. Цвет: насыщенный янтарь, аромат: взрыв ароматного торфяного аромата с оттенками меда, фруктов и дуба, вкус: лавина торфа, за которой следует экстравагантная и сложная смесь фруктов, вереска, орехов, древесины и специй. Для производства использован торфяной солод для получения уникального для Спейсайда виски.

Торфяной Бенриах — это возвращение к первоначальному Спейсайд-характеру и вкусу солода, типичному для девятнадцатого века. Награды: World Spirits Competition 2020 San Francisco — двойное золото.

Образец №4 Glenglassaugh Torfa Abv: 50%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочки: бурбон, цвет: (натуральный) желтое золото, аромат: дым, морской воздух, цедра лайма, абрикосовый джем, имбирь, черный перец, вкус: медовая дыня, дым, сигарная коробка, ананас, красные яблоки, вереск.

Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – double gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – gold, World Whiskies Awards 2020 – winner, International Wine & Spirit Competition 2019 – bronze.

Гости и члены клуба, посетившие знаменательный вечер остались очень довольны полученными новыми знаниями и, конечно, вкусами и ароматами предложенных для дегустации элитных односолодовых виски. Все смогли убедиться, что виски GlenGlassaugh сочетает в себе элегантность Спейсайда, насыщенность Хайленда, прибрежный шарм и характерные ароматы тропических фруктов.

Фото JСмолян

Владимир Лазарев
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©

0 комментарий
4

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?