«Моё прекрасное хобби», посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.
Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонкупомочь желающим найти любимое хобби для каждого. Владимир продолжает сегодня, начатую ранее тему, посвящённую виски. Итак, поехали…
Кстати, при необходимости, он готовДистиллерия Glenglassaugh стоит на краю залива Санденд, примерно в двух милях к западу от Портсоя. Именно здесь на берегах реки Глассо-Берн в районе, который, как известно, ранее был облюбован нелегальными винокурнями, местный предприниматель полковник Джеймс Мойр построил винокурню в 1875 году. Винокурня быстро завоевала репутацию производителя качественного виски, и компания процветала. После смерти основателя Джеймса Мойра винокурня перешла в собственность двух его племянников, которые увеличили производство, чтобы удовлетворить растущий спрос на их высококачественный виски.
Однако после неожиданной смерти одного из племянников в 1892 году винокурня была продана компании Robertson & Baxter, которая долгое время была ее постоянным клиентом. После Robertson & Baxter продали винокурню компании Highland Distilleries Company. Репутация винокурни по производству высококачественного солодового виски продолжала расти, но после спада в индустрии виски винокурня была закрыта в 1907 году. Некоторые здания продолжали использоваться, но дистилляционное оборудование оставалось бесшумным. Во время Второй мировой войны несколько зданий использовались военным вспомогательным персоналом, а старые солодовни превратились в пекарню.
С растущим участием в производстве собственного купажированного виски Highland Distilleries построили новое производственное здание, в котором размещалось оборудование для затирания, ферментации и дистилляции в Glenglassaugh в 1959 году и вновь открыли Glenglassaugh в 1960 году. Их цель состояла в том, чтобы произвести легкий виски с простым характером, который можно было бы использовать для купажей в больших количествах. Только после 10 лет работы они обнаружили, что виски Glenglassaugh был сложным виски, полным характера, который должен был использоваться более экономно в купажах. На протяжении многих лет предпринимался ряд попыток изменить характер виски, но безуспешно, и в конце концов, в 1986 году компания решила закрыть винокурню, но продолжать эксплуатировать относительно большой склад на этом месте. Именно в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы были произведены виски, которые в последние годы завоевали награды и международное признание и стали востребованными как ценителями виски, так и коллекционерами.
29 февраля 2008 года ключи были официально переданы вновь образованной компании Glenglassaugh Distillery Company Limited и началась новая глава этой прославленной винокурни. Затем последовало несколько месяцев реконструкции винокурни: замена труб, насосов и теплообменников, установка нового котла и системы парового отопления, установка нового дымохода и замена всех электрических систем. К счастью, важное технологическое оборудование, такое как маштун, мойки и перегонные кубы, было в рабочем состоянии и готово к повторному запуску.
В 2009 году были выпущены три выдержанных виски: 21-летний, «выдержанный более 30 лет» и «выдержанный более 40 лет». Glenglassaugh Revival был запущен в 2012 году. Позже в том же году Glenglassaugh Evolution, созревший в бывших теннессийских бочках, последовал за этим популярным релизом. В 2013 году компания BenRiach Distillery Company взяла на себя управление винокурней Glenglassaugh Distillery с намерением полностью вернуть культовую винокурню к жизни. Первый релиз под новым владением был 30-летний, а затем вышел и 40-летний. В 2016 году Brown-Forman приобрела винокурню Glenglassaugh наряду с винокурнями GlenDronach и BenRiach.
Начало весны для членов и гостей клуба Whisky Rooms было отмечено дегустацией элитного односолодового шотландского виски GlenGlassaugh (ГленГласса). За всю историю дегустаций клуба это было первое настоящее знакомство со знаменитым брендом. 3 марта амбассадор компании Brown-Forman Инна Сибгатуллина подробно рассказала о богатой истории винокурни GlenGlassaugh и провела замечательную дегустацию с уникальной интригой — слепой дегустацией двух дымных образцов. С удовольствием по порядку пересказываем то, что узнали, и обсуждаем то, что смогли попробовать.
Гостям и членам клуба было предложено продегустировать: Образец №1 Glenglassaugh Evolution Abv: 50%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочка: теннессийский виски, цвет: (натуральный) золото, аромат: минералы, соленая карамель, ваниль, ананас, анис, груша, вкус: хрустящее зеленое яблоко, карамель, спелый банан, дуб, специи.
Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – double gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – gold, World Whiskies Awards 2019 – silver, International Wine & Spirit Competition 2019 – 96 pts.
Образец №2 Glenglassaugh Revival Abv: 46%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочки: бурбон, красное вино, херес (довыдержка), цвет: (натуральный) медь, аромат: соленая карамель, ириска, орехи, красные ягоды, специи, шоколад, цитрус, вкус: апельсин, слива, вишня, грецкий орех, мед, шоколад, пряности, дуб.
Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – silver, International Wine & Spirit Competition 2019 – 93 pts.
Затем наступила кульминация вечера – слепая дегустация: гостям были предложены два дымных образца виски, нужно было угадать, что это были за виски. Мнения разделились, но похоже, что большинство не смогли сделать верные предположения. Виски в бокалах были очень разные и очень ароматные и вкусные каждый по-своему.
Правильные ответы: Образец №3 BenRiach 10 YO CURIOSITAS Abv: 46%, без холодной фильтрации, выдержка: 10 лет, бочки: из-под бурбона, рома и новые обожженные бочки из американского дуба. Цвет: насыщенный янтарь, аромат: взрыв ароматного торфяного аромата с оттенками меда, фруктов и дуба, вкус: лавина торфа, за которой следует экстравагантная и сложная смесь фруктов, вереска, орехов, древесины и специй. Для производства использован торфяной солод для получения уникального для Спейсайда виски.
Торфяной Бенриах — это возвращение к первоначальному Спейсайд-характеру и вкусу солода, типичному для девятнадцатого века. Награды: World Spirits Competition 2020 San Francisco — двойное золото.
Образец №4 Glenglassaugh Torfa Abv: 50%, без холодной фильтрации, выдержка: NAS, бочки: бурбон, цвет: (натуральный) желтое золото, аромат: дым, морской воздух, цедра лайма, абрикосовый джем, имбирь, черный перец, вкус: медовая дыня, дым, сигарная коробка, ананас, красные яблоки, вереск.
Награды: San Francisco World Spirits Competition 2020 – double gold, San Francisco World Spirits Competition 2019 – gold, World Whiskies Awards 2020 – winner, International Wine & Spirit Competition 2019 – bronze.
Гости и члены клуба, посетившие знаменательный вечер остались очень довольны полученными новыми знаниями и, конечно, вкусами и ароматами предложенных для дегустации элитных односолодовых виски. Все смогли убедиться, что виски GlenGlassaugh сочетает в себе элегантность Спейсайда, насыщенность Хайленда, прибрежный шарм и характерные ароматы тропических фруктов.
Фото JСмолян
Владимир Лазарев
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©