Главная » Увлечения » Кино » Листаем главы книги о курении в кино

Листаем главы книги о курении в кино

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

Интернет журнал «Сигартайм» завершает публикацию выдержек из замечательной книги Анатолия Ивановича Рычкова «Сигара, она и в кино сигара!».

На прошлой неделе была опубликована Третья Часть, а сегодня встречайте материал, тема которого коснётся истории курения в нашем кино.

 

«Сигара, она и в кино сигара!»

Часть Четвёртая

Курение в отечественном кинематографе

Фильмов в СССР по сравнению с Западом и Голливудом снималось  меньше, а дым с экрана валил, как из бани, которую топят по-черному.

Курили все – пионеры и учителя, рыбаки и геологи, рабочие и землепашцы, военные и моряки, стахановцы и главбухи, парторги и комсорги, огненные красавицы  и принципиальные борцы за народное благо и мораль, курили пенсионеры и даже пожарники. Достаточно вспомнить несколько популярных фильмов – «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата», «Доживем до понедельника» и еще много других. С сигаретой никто не расставался: ни главные герои, ни актеры второго плана. С сигареты начинали день, с сигаретой ложились спать, целовались, вынув на минутку сигарету изо рта. Разумеется, в фильмах никакой пропаганды вредоносного пристрастия не было – курение подавалось как некая часть нелегкой и реальной действительности советского человека. Без конца курили ученые, художники, поэты и артисты, особенно в часы творческого напряжения или, напротив, бессилия, после завтрака и обеда, перед сном и крепко выспавшись, на трезвую голову. Следователей  вообще невозможно было представить без сигареты. Припомните любую сцену допроса. Чем обычно занимаются следователь и преступник? Беспрестанно курят. Иногда сигаретами угощает детектив, чтобы расположить к себе подозреваемого, – такой прием доброго следователя.

Курят, буквально дымят, многие литературные и кинематографические персонажи. Нельзя представить Шерлока Холмса без его вечной трубки во время его длительных раздумий. Герои   – настоящие мужчины – невозможны без курения. Василий Теркин немыслим без своего кисета и самокруток. Культовый образ Максима Максимовича Исаева – фон Штирлица – это умные глаза, железная воля и непременная сигарета. Его шеф Вальтер Шелленберг также не отказывается от сигареты. Глубокомысленно закуривали киноперсонажи Олега Ефремова и Алексея Баталова.

Курили советские солдаты в фильмах о Великой Отечественной войне. На фронтовых концертах обращалась к солдатам прославленная певица Клавдия Шульженко: «Давай закурим, товарищ, по одной…». И все подпевали ей в едином порыве: «Давай закурим, товарищ мой!» Режиссеры не только включали в сюжет процесс курения, но и запоминающиеся моменты прикуривания сигареты, тушение окурков и т.п. Вспоминается героическая троица летчиков Булочкин – Туча – Кайсаров из картины «Небесный тихоход», которая отводила курению немалую долю своего времени. В фильме есть сцена, где в течение полутора минут они с шиком проходят с сигаретами в зубах мимо строя дам, а затем каждый из них показан крупным планом. При этом они еще умудряются петь: «Мы парни бравые, бравые, бравые…» А как эффектно давили сигарету сапогом бросающие курить герои. И режиссеры повторяли полюбившуюся сцену – «бросаем курить!» в других фильмах, как, например, в фильме «Неподдающиеся» в исполнении других артистов – А. Белова и А. Кожевникова.  А как ловко отшвырнул докуренную сигарету себе за спину Райский, герой Вячеслава Тихонова в фильме «Чрезвычайное происшествие»!

Если обратиться непосредственно к фильмам, в которых герои и персонажи курят, то придется перечислить чуть ли не весь список выпущенных советским кинематографом картин. Проще было бы назвать фильмы, где полностью отсутствуют сцены курящих героев. На экране мы увидим курение в основном сигарет и папирос, конечно, не забыли показать курение  трубок и сигар. Можно увидеть курение и более экзотических пахитосок, самокруток, козьих ножек, различного рода чубуков и кальянов.  Не забыт и популярный в одно время нюхательный табак, со своими правилами и изысканными табакерками. И все это охватывает период действия сюжетов чуть ли не от динозавров до настоящего времени.

Почему-то считалось, что женщинам в советском кино курить «не полагалось», т.к., якобы, в жизни женщины не курили. Точнее подобные образы присутствовали, но дамское курение либо открыто осуждалось, либо подавалось совершенно особым образом. Но мы-то знаем, что в любую эпоху женщины не отказывались от курения. И поэтому на экране мы видим самых обычных женщин, которые курят, потому что… курят. Зато они стильные женщины, иконы своего времени. Сигареты, пахитоски и даже трубки – как дополнение образа самостоятельной и деловой женщины, которой безразлично, что о ней думают окружающие.

Здесь я, в первую очередь, выделил бы потрясающую актрису – Фаину Георгиевну Раневскую. Долгое время Раневскую невозможно было представить без папиросного дыма, не отменяемого, как сама смерть, «Беломора» и прозвища «Фуфа», вызванного этими папиросными клубами. Она курила в жизни и всегда блистала с папиросой на экране. Приведу два ее высказывания о курении. Первый. Вспоминает актриса Ольга Аросева: «А вы, Фаина Георгиевна, много курите?» Она: «Ну, как тебе сказать… Когда чищу зубы с этой стороны, я папиросу сюда перекладываю, когда с этой – сюда. Много это или мало?» Второй. Как-то Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор, распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»

Курящая на экране Ф. Раневская была не одинока. Можно  привести еще не одну курящую в фильмах героиню первого или второго плана. В советском кино интересно затягивались коварные шпионки, стиляжки, западные буржуазные красавицы… родом с Рижской киностудии, различного рода асоциальные девицы, вроде подружек воров и спекулянтов и т.п. И, на мой взгляд, сложно назвать кого-либо из советских актрис,  курящих на экране,  которые могли бы сравниться с курящими дивами западного или голливудского кино. Если Марлен Дитрих при обращении с сигаретой или сигарой стала законодательницей моды в культуре курения, которое она подняла на новые высоты, то положительные или отрицательные героини советских фильмов курили без пафоса и эротики, не было томных взглядов и поз, режиссеры не акцентировали внимание зрителя на курении. И я повторюсь, мы видим самых обычных женщин, которые курят, потому что  на экране отображена реальная жизнь, даже какая-то обыденность. И им это курение не добавляет ни крутизны, ни особого шарма, это просто отражение действительности.

Говоря о художественных фильмах для «взрослых», курение на экране в детских фильмах было тоже повседневным. В фильмах для детей или для семейного просмотра курили и сигареты, и трубки, и сигары. Были и сцены курения детьми и подростками. Отражение действительности вошло и в советские мультфильмы, где  показ курения не являлся чем-то необычным. В наших, советских, мультфильмах было предостаточно курящих персонажей. Вспомним Волка из «Ну, погоди!», мультфильма, который сегодня антитабачное движение использует как главный аргумент против «засилья» курения  не только мультипликационных фильмов, но и всего кинематографа.  Но ведь курящие герои мультфильма взяты из реальной жизни.

Курение в фильмах в конце 80-х  – начале 90-х изменилось с приходом в кинематограф рекламы и широкого представления западных фильмов на нашем экране. Не отходят от общих принципов курения, которое присутствовало в советском кинематографе до этой поры, курить стали несколько иначе и появились формы и методы представления образа курильщика, присущие голливудскому кино. И главное, стали акцентировать внимание зрителя на то, что находится в руках героя, и что они курят. Но об этом отдельный разговор. Я перечислил совсем немного фильмов с курением, далее в книге будет названо еще не малое число подобных фильмов.

Не будем забывать, что не только кино формирует сознание людей, но и фильмы во многом показывают это сознание. В кино, в театре отражается жизнь. «Поэтому там актеры курят, – считает режиссер Лев Рахлин. – Нужно, чтобы сначала в жизни стали люди курить меньше, тогда и в произведениях искусства не будет курящих героев…»

Не всегда отношение к курению было одинаковым как у рядовых персонажей кинолент, так и у их создателей. Тяга к табаку — не только штришок в дополнение образа, но и скрытый подтекст, который пытаются передать нам, зрителям, с теле- и киноэкранов. От простого заполнения пауз между действием и диалогами до важных метафорических сцен, бессловесно раскрывающих черточки курящих героев. Вроде особой манеры прикуривать (например, зажигая спичку о сапог) или тушить докуренную сигарету (тщательно раздавливая все тлеющие угольки или же, напротив, беспечно выбрасывая подальше). Да и сам табачный дым – важная часть атмосферы этого фильма. Сродни таинственному туману, скрывающему часть общей картинки.

Табакокурение могло входить в сюжет любого советского фильма, и поэтому курение никак не ограничивалось и показывалось, как оно есть. Режиссеры ничего не  придумывали,  они брали фактуру, эффектные приемы и образы курильщиков из жизни, а курение в эту эпоху было неотъемлемой составляющей в реальной жизни советского народа. Да, курение сигарет в кино  отражало настроение или когда образ героя первого или второго плана требовал усилить психологическую или сюжетную ситуацию, но это было взято из действительности. Многие курильщики скажут, что волнение, переживания, трудная ситуация требовали прикуривания сигареты. Не секрет, что табакокурение является сильным антидепрессантом, и им пользуются многие. Но нас курение на экране не только не смущало, даже такая  деталь – безостановочное курение – воспринималась, как примета времени без каких-либо разночтений. Да, это тоже отражение действительности. Но ведь мы знаем, что кино учится у жизни, а затем жизнь – у кино. Замкнутый круг

Анализируя наши фильмы, я сомневаюсь, что советские режиссеры были знакомы с западными технологиями продвижения потребления сигарет и курения в обществе. Курение сигарет в наших фильмах более статично, и если возникали психологические образы или эмоциональные моменты, то все это представлялось, как в жизни. Показываемая манера курения сигарет, на мой взгляд, говорит (с высоты сегодняшних дней),  что курящие герои фильмов представлены как обычные никотинозависимые курильщики, для которых курение было повседневной привычкой.  Наше кино, как я уже говорил, было более реалистично, сюжеты основаны на примерах из повседневной жизни, и поэтому режиссерам не требовалось изобретать для своих сюжетов невероятные сцены курения. Они вставляли в фильмы подсмотренные моменты из жизни, да и сами актеры часто вносили свои импровизации.

В книге я более подробно остановился на этой теме и призываю прийти на сигарные вечера, где она будет презентоваться. И считаю, что читатель узнает много интересного и, думаю, что то новое для себя.

 

Анатолий Рычков
Президент Московского Сигарного Клуба
Специально для CIGARTIME ©

 

 

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?