Ах, это итальянское вино! Как оно наполняет бокал эмоциями, ароматами, вкусовыми ощущениями и воспоминаниями о путешествии на солнечный сапожок, правда?
Ваши глаза начинают блестеть, а на губах играет чувственная улыбка удовольствия… А продлить это наслаждение дома и не потерять со временем вкус и аромат качественного вина, помогут несколько простых правил хранения вина в домашних условиях. Соблюдая их, вы откроете ту самую эксклюзивную бутылку с винодельни и с первым глотком почувствуете вкус настоящей Дольче Вита.
Правило 1. Хранить бутылки в горизонтальном положении. Если вы посещали итальянские или французские винные погреба, то наверняка обратили внимание на то, что бутылки хранятся в горизонтальном положении.
Почему? Ответ на этот вопрос довольно прост: одной из главных причин испорченного вкуса вина является окисление – попадание воздуха в бутылку через неплотную пробку. Дело в том, что винные пробки сделаны из пробкового дерева, — материала пористого и эластичного, похожего по своей структуре на губку. Что происходит с губкой, когда она высыхает? Правильно, она уменьшается в размере; то же самое происходит и с винной пробкой: когда она подсыхает, то уменьшается в размере и пропускает воздух в бутылку, способствуя тем самым окислению. Именно поэтому так важно сохранять определенную влажность в помещении, где хранится вино и держать бутылки в горизонтальном положении, чтобы и изнутри пробка постоянно соприкасалась с винной жидкостью и не подсыхала.
Правило 2. Температура ОК! Идеальная температура для хранения вина около +15°, если у вас нет возможности хранить его в таком тепловом режиме, в любом случае избегайте жарких помещений с отметкой термометра выше +25°, это может серьезно сказаться на вкусе вина и вместо благородного напитка у вас в бутылке окажется обычный столовый уксус. Так что подальше от батарей, печей и солнца.
Правило 3. Подальше от света. Прямой и яркий свет разрушает вино, особенно это относится к белому вину и шампанскому. Как этого избежать? Самый простой способ: завернуть бутылку в фольгу или бумагу, а лучше всего поместить ее в деревянную коробку, так как дерево является очень слабым проводником тепла и света. Именно поэтому знаменитые дома шампанского упаковывают свои бутылки в деревянные коробки.
Правило 4. Запахи. Хорошее вино – напиток очень привередливый и не любит сильных запахов, то есть не то чтобы не любит, а их впитывает, так что, если не хотите пить вино, которое пахнет чесноком, краской или моющим средством, не храните бутылки с вином рядом с такими сильно пахнущими предметами.
Правило 5. Не храните вино на кухне. В продолжение вышесказанного советую не хранить вино на кухне, потому что сильные запахи и перепады температуры здесь особенно чувствуются.
Правило 6. Не храните вино долгое время в холодильнике. Слишком холодная температура тоже может негативно сказаться на вкусе вина. Даже белое вино и игристые вина (французское Шампанское и итальянское Спуманте), которые пьют холодными, не должны оставаться в холодильнике больше двух дней до момента открытия бутылки.
Правило 7. Ничто не вечно. Ну и, наконец, нужно знать, что домашнее хранение в любом случае не гарантирует долгой жизни качеству вина, поэтому хранить вино дома рекомендуется максимум два-три года, а на мой взгляд, оттягивать удовольствие от бокала отличного итальянского вина вообще не стоит!
Надя Охотникова@nadiawinetour
Винный эксперт и автор винных туров в Италии
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©