Главная » Алкоголь » [ Ром ] » КУБИНСКОЕ СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

КУБИНСКОЕ СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

0 комментарий
0

Культура возделывания сахарного тростника зародилась много тысячелетий назад. Первые упоминания о сахаре, добытым из этого растения, встречаются в древних летописях на индийском санскрите, арабских и персидских языках, а также в китайских рукописях.

В конце XV века сахарный тростник был завезен в Европу, откуда в 1492 году, вместе с экспедицией Христофора Колумба попал в Америку и на Кубу. Плодородная почва кубинской земли оказывалась идеальным местом для выращивания новой культуры, и сахарная промышленность острова начала развиваться. 

Канья, как кубинцы называют сахарный тростник, крайне неприхотлива, способна расти на острове практически повсюду, поэтому ее плантации занимают на Кубе огромные площади.

С 1673 года центром возделывания сахарного тростника становится Тринидад. Благодаря невероятно благоприятным условиям для произрастания сахарного тростника и, как следствие — наличию пятидесяти сахарных заводов, этот край, в конце XVIII века, становится крупнейшим в мире поставщиком сахара. 

С середины ХХ века сахарный тростник становится стратегическим продуктом для Кубы. В конце 60-х годов прошлого столетия, послереволюционная Куба поставляла огромные партии сахара в Советский Союз, о чем была личная договоренность между Кастро и Хрущевым. Для того, чтобы обеспечивать крупные поставки сахара, во время сбора урожая, из городов и областей страны приезжали добровольцы, так называемые “красные батальоны”, помогая крестьянам собирать сахарный тростник.

Экспорт продуктов в этого уникального растения до сих пор приносит в казну Кубы значительный доход.

Сегодня Куба является одним из крупнейших мировых экспортеров сахара, кстати, как и рома. Известный всему миру крепкий алкогольный напиток получается путем брожения и перегонки патоки и сиропа сахарного тростника.

Любопытно, но ром, считающийся традиционным кубинским напитком, изобрели англичане. Именно они в XVII веке начали первыми потреблять продукт брожения сиропа сахарного тростника.

Можно с уверенностью констатировать, что одними из самых многочисленных и преданных поклонников рома являлись моряки. Более того, именно благодаря рому, мореплавание получило перспективу для широкого развития. В длительных странствиях, особенно в жарком климате, пресная вода быстро портилась, провоцируя возникновение инфекционных и кишечных заболеваний, уносивших многие жизни.

Ром явился панацеей от инфекций, а также от депрессий – неотъемлемой спутницы длительных морских странствий.

Из-за своей дешевизны, напиток пользовался большим спросом у малообеспеченной прослойки населения, но вскоре ром стали очищать перегонкой, что положительно сказалось и на его ароматических свойствах. Кубинцы ром не изобрели, но смоги значительно улучшить его качество. В середине XIX века на Кубе стали очищать ром с помощью угольного фильтра и выдерживать в дубовых бочках, что придало напитку мягкость, аромат и утонченность.

Дон Факундо Бакарди Массо

Одним из исследователей и создателей современной «формулы» рома был Дон Факундо Бакарди Массо. В 1843-м году он перебрался из Испании в Сантьяго-де Куба, где ставил эксперименты по фильтрации, очистке и перегонке рома.

Дон Факундо первым в истории добился получения светлого цвета напитка, а в 1862-м году основал на Кубе компанию Бакарди. После кубинской революции, в 1959-м году, семья Бакарди эмигрировала в США, забрав с собой права на владение брендом и некоторые секреты производства.

Но, несмотря ни на что, сегодня, именно кубинский ром, является одним и популярнейших напитков в мире.

На Кубе существует множество музеев рома. В них представлены марки и сорта, интереснейшие документальные факты об истории напитка, а также экспонаты и предметы производства, имеющие более чем вековую историю.

Скульптурная композиция в «Музее Рома» города Ремедиос

Аутентичное производство в городе Ремедиос

Здесь можно увидеть прессы, ступы и механизмы для получения рома, более чем 100-летней давности. Здесь всегда предложат попробовать свежий ром, или сироп, который прямо на глазах туристов, выжмут из сахарного тростника с помощью роллерного пресса.

Процесс отжима сиропа из сахарного тростника с помощью роллерного пресса

Ром можно разделить на несколько типов: Silver Dry (легкий светлый ром с выдержкой 1,5года), Carta Blanca (светлый ром средней крепости с выдержкой 3 года), Carta Оrо (светлый ром средней крепости с выдержкой 5 лет) и Anejo (крепкий темный ром с выдержкой 7 лет). Существуют, также резервные и премиальные серии с выдержкой до 25 лет.

Наиболее известной маркой кубинского рома, безусловно, является Havana Club, но существуют и другие замечательные бренды – Caney, Legendario, Santiago de Cuba, Santero, Mulata, Varadero и Bristol. На основе рома кубинцы придумали множество великолепных, известных на весь мир коктейлей, которые пьют не только на Острове Свободы, но и за его пределами — Cuba Libre, Daiquiri, Mojito, Pina Colada и другие.

Ром и сигара – это огромный пласт в традициях и культуре Кубы. Будучи здесь, невозможно не курить сигары и, конечно, не пить ром – кубинское солнце в бокале.

Владимир Лазарев, автор проекта Wellbeing Life
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?