Главная » RESPECTIME » Блоги » В ПОИСКАХ «ЗОЛОТОГО ОЛЕНЯ»

В ПОИСКАХ «ЗОЛОТОГО ОЛЕНЯ»

0 комментарий
3

Советский Союз, несмотря на свою социалистическую идеологию, был страной, где сигары пользовались немалой популярностью.

Являясь своеобразным символом эпохи, они часто отражали в своих именах актуальную идеологическую повестку, но не только. Названия советских сигар зачастую символизировали романтику искателей, путешественников и первооткрывателей, в том числе, в любви к сигарам.  

В те времена на разных табачных предприятиях страны был широчайший ассортимент сигарных марок. Одна только «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» за свой советский период выпустила более 25 наименований сигар.

Особенно популярна была морская тема: «Капитанские», «Морские», «Порт», «Фрегат» – названия, навевавшие мечты о дальних странствиях. Для глядящих на звёзды были запущены «Спутник» и «Космос»,  а для деловых людей – практичные «Дорожные».

Не забывали и о географических наименованиях: «Арктика», «Север», «Москва», «Погар», «Гавана», «Аликанте». Новизна товара порой обозначалась лаконично: «Новая марка», «Новинка», «Новые», а имена сигар «Любительские» или «Лучшие» сразу же намекали на их достоинства.

«Золотой олень» – одна из самых узнаваемых марок погарских сигар советского периода. Сигары машинной скрутки с резаным табаком выпускались в плотных картонных коробках по две, пять и десять штук. При изготовлении «Золотого оленя» использовали комбинацию машинного и ручного труда. Банч формировался на подвёрточной машинке, а покровный лист наворачивался вручную. Сигары имели форму Belicoso и были упакованы в целлофан. 

Точная дата появления марки «Золотой олень» окутана тайной. Но попробуем разобраться.

Коробку сигар украшает изображение фигурки Костромского оленя, найденной в 1897 году в Первом Разменном кургане на Кубани. Чеканная золотая пластина в форме отдыхающего животного с роскошными вьющимися рогами – одна из самых ценных находок в истории русской археологии, являющаяся гордостью скифской коллекции Эрмитажа.

Вероятнее всего, сигарная марка «Золотой олень» появилась в 1964-ом, в год празднования двухсотлетия Эрмитажа. Эту теорию косвенно подтверждает серия почтовых марок «Государственный Эрмитаж», выпущенная в те же годы. На пяти марках – пять бесценных произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства из коллекции Эрмитажа. Одна из них – с графическим изображением пластины «Золотой олень».

«Золотой олень», как и все другие сигарные марки, были сняты с погарского производства в 1993 году. Наступала иная эпоха, сулившая нашему обществу тектонические сдвиги. Политические и экономические перемены в стране сильно повлияли на табачную индустрию, открыв дорогу новым трендам.

Но русские сигары не канули в лету, они возродились, превратившись в элитные изделия, создаваемые искусством торседоров. Качество табака и мастерство изготовления стали приоритетом, и сегодня новые русские сигарные марки готовы оспаривать лидерство лучших мировых производителей.

В декабре 2024 года, когда Государственному Эрмитажу исполнится 260 лет, легендарная сигарная марка «Золотой олень» отметит своё шестидесятилетие. Отличный повод подумать о преемственности поколений и богатой культуре нашей сигарной страны. 

Фотография сигар «Золотой олень» от Олега Чечилова.

Дмитрий Грибов 
Специально для CIGARTIME ©

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ

0 комментарий
3

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?