Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Евгения Листвина.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Евгения Листвина.

7

Саратовский Арбузный Фестиваль прошел и оставил после себя удивительное послевкусие, думаю, что еще долго все будут вспоминать эти три счастливых и беззаботных дня. Это время позволило нам лучше узнать друг друга и познакомиться со множеством интересных людей. И одно такое знакомство я с радостью представляю вам. Встречайте — Евгения Листвина, Профессор, Доктор наук, Член Саратовского Сигарного Клуба.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. ЕВГЕНИЯ ЛИСТВИНА

— Евгения, добрый день. Мне очень приятно познакомиться с вами и сразу начать с комплиментов — мужчины Саратовского Сигарного Клуба с огромным пиететом и уважением относятся к вам и очень ждут интервью с вами.

Очень приятно это слышать, постараюсь не разочаровать.

Как началась ваша сигарная история?

Это было очень интересно. У меня в семье никто никогда не курил, кроме бабушки, но это было очень давно, в 1920-30 годы, когда курили все. Но мир табака меня всегда привлекал. И где-то уже в достаточно зрелом возрасте мне захотелось поговорить именно с сигарой. Я просто зашла в табачный магазин, купила понравившуюся по названию сигару и начал курить. У меня это было очень красиво обставлено, я готовилась к этой первой сигаре – уехала на дачу, все подготовила и сидела на веранде, прислушиваясь к своим ощущениям. Я понимаю, что это было все не совсем правильно, да и сигара была, мягко говоря, хороша только названием, но я все равно получила удовольствие, я поняла, что сигара —  это долгий разговор, это особенное состояние, в отличие от сигарет, которые употребляют быстро-быстро, частенько для успокоения нервов. А сигара – это праздник, к ней приходишь, когда хорошо. Здесь другая логика.

Значит, первый опыт был самостоятельный.

Да, это была самостоятельная работа. Я начала много читать на эту тему, что-то узнавать, мои друзья стали дарить мне тематические книги про сигары, про табаки. И постепенно я стала понимать, где и какие сигары покупать, как их хранить, что такое хьюмидор и тд.

— Значит, изначально это было увлечение “1 на 1”. А когда появилось желание найти сообщество?

Да, это была история для одного – я и сигара, ну еще плюс природа. В принципе, я знала, что такие же увлеченные люди есть, но я их не искала, это вышло случайно. В одном из наших саратовских кафе, куда мы зашли с подругой, мы случайно разговорились с Игорем Добровольским, который оказался членом Саратовского сигарного клуба. Он пригласил меня на следующее заседание. И вот так, посещая сигарные мероприятия и проявляя определенную активность, я влилась в наш клуб, а в декабре прошлого года, на 5-летие клуба, меня приняли в его члены.

А сколько людей в клубе, есть еще дамы?

19 человек. Конечно, курящих сигары в городе больше, но в клубе собрались настоящие поклонники этого дела. Главное, что мне здесь нравится, что есть члены клуба – настоящие эксперты. Когда мы собираемся, это всегда обсуждение сигарных вопросов, сигар, чувствуется, что люди живут этой темой. Они так бережно и аккуратно поправляют и направляют в культуре курения, что я с удовольствием учусь у них. Но дам в клубе больше нет.  Надеюсь, что моя подруга со временем станет членом нашего клуба, но пока я одна.

А появилась какая-то сигара-фаворит?

Постепенно появляется. Я люблю пробовать новые сигары, но если есть возможность, то выберу – пока, на  сегодняшний день – Артуро Фуенте. Может быть, это не навсегда, но пока так.  Хотя ребята почти все приверженцы кубинских сигар, именно их мы обсуждаем чаще, поводим слепые прокуры. Это очень интересно, я так радуюсь, когда получается что-то ответить верно. Мне вообще нравится, что наши встречи все тематические, мы заполняем дегустационные листы, действительно изучаем ту сигару, которую курим в этот день.

А вне клуба курите?

Да, это уже постоянная история, особенно, если хочется себя порадовать, побаловать.

Сколько времени вы выделяете на сигару?

Около часа. Обычно это послеобеденное время, Сомерсет Моэм так представлял себе счастье – время, чашка кофе и сигара, но я бы еще добавила — и медитация. Сигара способствует тому, чтобы что-то для себя понять, решить какие-то важные вопросы.

Есть еще какие-то увлечения, кроме сигар, которые вы тоже можете назвать медитацией?

Трубка (смеется).

Трубка? Она была до или появилась после сигар?

После. Все началось с сигар. Просто, если уж я начала изучать табак, то стало интересно, как он себя ведет в трубке. Сигара – это одно состояние, трубка другое, а кальян – третье, все интересно, все для разного настроя, но в любом случае курительная культура – культура созерцательная, не предполагает суеты и спешки. Есть же индейская легенда о том, что Мать-богиня шла по земле и там, где она присела отдохнуть, вырос табак. Значит, эта культура для того момента, когда говоришь работе «Стоп», когда начинается время для себя.

Мне, как трудоголику, интересно, а в какой момент получилось говорить «Стоп»?

Если честно, все еще этому учусь, и сигара мне в этом помогает. Я жду момент, когда смогу остаться с ней наедине или в компании друзей, жду заседаний клуба. Я свое увлечение сигарами оставляю лично для себя, не афишируя среди коллег и студентов. Я не скрываю, но это мое личное пространство и, чтобы получить максимальное удовольствие от сигары, я ее не смешиваю с рабочими процессами. Хотя во время сигарной медитации мне приходят интересные формулировки в голову, сложный материал раскладывается, как говорится, «по полочкам».

Интересно, а расскажите, что за материалы вы готовите в процессе курения.

Я профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, заведую кафедрой философии культуры и культурологии, я Доктор философских наук, но долгое время занимаюсь культурологией, это мое приоритетное направление. Среди многих культурологических дисциплин, я читаю культуру Востока, поэтому медитация пришла ко мне, видимо, оттуда. Я поняла, что каждая культура находит себе нишу, так сказать, пребывания в моменте, расслабления. Восток этому способствует – чайная церемония, кальянная культура. Сам термин «кейиф» (кайф), который пришел к нам из турецкой традиции. он как раз и говорит, что это состояние может длиться и 5 минут, и 2 часа, главное остановиться – налил чашку чая и замри, получи кайф именно от этого мгновения. Как у Дюма в «Графе Монте-Кристо»: «Я понял, что Восток умеет наслаждаться жизнью».  Да, Восток живет. Вообще, ритуальность, аксессуары – это такая дань почтения любой культуре, выполняя ее, получаешь дополнительный кайф.

Как думаете, популяризация приводит к снижению культуры? Есть смысл внедрения сигарной моды у молодежи или пусть она останется «Для взрослых»?

Массовость часто убивает красоту процесса, поэтому тут соглашусь, не думаю, что популяризация будет служить именно культуре. Хотя многое зависит от окружения. Например, китайский иероглиф, который мы переводим, как «Прогресс», у китайцев обозначает «Движение к центру». То есть, когда мы говорим о прогрессе, как о движении вперед, они подразумевают возвращение к истокам.

А что касается молодежи, да это просто нормальное течение жизни, у них все быстро, энергично, им не до церемоний. Я люблю работать со студентами, там такой запал, энергия бьет ключом, это очень приятно, дает дополнительный заряд бодрости.

А студенты знают об увлечении сигарами?

Нет, для них я провожу чайные церемонии. Кстати, это интересно с точки зрения соединения разных ритуалов: чай – это лист, табак – тоже лист, опять же рецепторы, вкусовые ощущения, знакомство с ароматом, ощущения от разных частей сигар, как от чашек чая разных проливов. Очень близкие моменты в разных, казалось бы, церемониях. Ну и возвращаясь к популяризации, это история, я надеюсь, что она всегда будет интересовать каждое последующее поколение, никуда не исчезнет желание знать и понимать предков, их традиции. Традиции и церемонии передаются живыми людьми, когда они развиваются, появляется ощущение связи времен, это очень важно в любой традиции.

Какой у вас ритуал, чтобы получить максимальное удовольствие от сигары? Без чего это невозможно?

Время. Только время. Самое ценное, что у нас есть. И эту ценность я могу обменивать только эквивалентно на то, что делает его лучше, интереснее и насыщеннее.

Искренне желаю вам как можно больше времени, чтобы как можно более ярко его использовать!

Да, время мне пригодится. Увлечение восточными языками, пение в хоре, с недавним пор игра на ударных инструментах, изучение сигарной культуры и, конечно, продолжение научной деятельности – все требует времени, но зато как интересно жить! Чего и желаю всем читателям!

Интервью с Евгенией Листвиной записала
Ирина Белозёрова