Главная » RESPECTIME » Бизнес-среда » БИЗНЕС-СРЕДА. Гриша Шаламов

БИЗНЕС-СРЕДА. Гриша Шаламов

от Cигар Тайм
0 комментарий
2

Мы продолжаем рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес или проект, а также привлечь союзников из сигарного сообщества.

Наш сегодняшний гость – Гриша Шаламов, руководитель департамента по управлению ассортиментом в компании «Ладога», основатель и ведущий «Открытого виски-клуба», преподаватель винных школ «Wine Masters», «Энотрия», «Winestate», «Марин Экспресс», «365», член международного сообщества «Keepers of the Quaich». Поклонник сигар.

– Когда ты создал свой Открытый виски-клуб?  

– В 2015. Как раз пару недель назад мы праздновали восьмилетие.

– Что послужило импульсом?

– Знаешь расхожую фразу: «Каждый пишет книгу, которую сам хотел бы прочитать?». Меня крайне занимало всё, что связано с виски, хотелось как можно больше узнавать о нем, сопровождая теорию обширной практикой. В Санкт-Петербурге в то время было несколько виски-клубов, но в один было почти невозможно попасть без личного приглашения, в другой – напротив, но там собирались люди с тысячами опробованных образцов за плечами, что всегда отпугивает новичков. Третий вообще варился исключительно в собственном соку в ирландском пабе в спальном районе.

Периодически на какие-то неклубные площадки приезжали представители разных брендов, но известно об этом обычно становилось постфактум. Мне не хватало места, где любой интересующийся темой, независимо от знакомств и опыта, чувствовал бы себя комфортно и мог получить новые знания или просто хорошо провести вечер. И чтобы отпала необходимость охотиться на амбассадоров – они должны сами приезжать туда.

Судьба свела меня с Андреем Парфеновым, в то время владельцем виски-бара «Vinylla Sky» на Лиговском проспекте.  У него была площадка и много виски на полках. У меня – задор. Идеальная комбинация. Этот бар, к сожалению, уже закрылся, но мы продолжаем регулярно собираться на других площадках.

– Сколько сейчас участников клуба? Как в него можно вступить?

– Первые пару лет я вел базу всех, кто хотя бы раз участвовал в наших дегустациях. Когда список перевалил за три сотни – решил, что это лишнее. Клуб на то и Открытый, что прийти в него может любой, и это его ни к чему не обязывает. Есть несколько человек, кто годами не пропускает почти ни одной встречи. Но поскольку это больше образовательный (а для меня – самообразовательный) проект, мы рады всем, кто интересуется виски, даже если разделить дрэм удается лишь единожды.

– Расскажи чуть подробнее, какую деятельность осуществляет это сообщество?

Как я говорил, с самого начала идея была в том, чтобы дать каждому желающему возможность познакомиться с виски или узнать о нем больше. Сейчас мы встречаемся раз в месяц для дегустации 5-6 образцов, объединенных одной темой, под более-менее обстоятельный рассказ о ней. Во второй и третий год существования клуба – собирались каждую неделю. Анонсы выкладываются в общий доступ на страницах клуба и в тематических группах в социальных сетях. Прийти может любой, надо только предварительно записаться.

– Знаю, что ты дружишь со многими сигарными клубами нашей страны. Есть ли что-то общее у твоего «Открытого виски-клуба» и у сигарных сообществ. А существует ли разница?

И там, и там речь – про сообщество интересных самодостаточных людей, объединенных общим интересом и умеющих получать удовольствие от жизни. Вероятно, на наших встречах чуть больше внимания уделяется теоретическо-образовательной части.

– В каком году ты начинал свою профессиональную деятельность, связанную с премиальным алкоголем? Как связан профессиональный путь с твоим клубом?

Если смотреть с самого начала – то в 2011-12 годах с работы в ресторанах. Потом были несколько лет в алкогольной рознице, учеба (а затем и преподавание) в школе сомелье, параллельно появился клуб. Спустя непродолжительное время широко известный в винных кругах Дмитрий Анатольевич Журкин позвал меня в «Ладогу». Уверен, во многом из-за моей деятельности в клубе. Интересно, кстати, что первая официальная дегустация виски Loch Lomond после его возвращения на рынок уже в портфеле «Ладоги» проходила как раз у меня в клубе. До начала моей в этой компании. Так что клуб на профессиональную деятельность повлиял самым непосредственным образом.

– В профиле в одной из соц. сетей написано, что ты являешься профессором в Винной школе «Марин Экспресс», при этом изучал прикладную информатику в менеджменте и экономике. Как такое возможно?

Ну, про профессора это шутка. А если вообще про несоответствие образования и рабочего профиля… У меня по маминой линии сплошь преподаватели (и врачи), а папа очень любил выпить. С таким миксом, на кого бы я ни учился в университете – итог был предопределен. С другой стороны, в моей сегодняшней работе достаточно и менеджмента, и экономики. Как и Экселя (прикладная информатика, в том числе, про это).

– Каким образом ты занимаешься самообразованием? Где черпаешь новые знания?

Все стандартно: люди, выставки, интернет и книги. Много книг. Думаю, сотни полторы посвященных алкоголю изданий в домашней библиотеке наберется. Как-то я решил, что должен собрать все доступные книги по ирландскому виски. Купил даже издание начала 90-х о том, как несколько международных компаний боролись за покупку Irish Distillers Limited – на тот момент монополиста (что было несложно, при только двух винокурнях на острове) ирландского рынка. Крайне специализированное чтиво за много денег. Очевидно, издание было только одно и маленьким тиражом.

Если говорить про технику, лучше всего работает помещение себя в жесткие рамки: когда знаешь, что в конкретный день тебе нужно выступить на конкретную тему перед публикой — это отлично стимулирует находить и загружать в голову новую информацию, не отвлекаясь. То есть сначала надо заявить дату и тему – а потом усиленно готовиться. Потому что деваться некуда.

– Какие крепкие алкогольные напитки предпочитаешь? А какие лёгкие напитки?

Из крепких всегда открытыми дома держу виски, ром и что-нибудь агавовое: мескаль или сотол La Escondida. Окказионально – арманьяк и коньяк. В барах отдаю предпочтение мескалю.

Из легких в любой ситуации готов пить игристое, сухой херес биологической выдержки (фино или мансанилья) или супер-простой коктейль порто-тоник. На Kopke Tawny он получается просто очаровательным.

– Что самого удивительного из мира премиального алкоголя ты пробовал?

Хм, сложно выбрать что-то одно. Был семидесятилетний ирландский виски. И он оказался невкусным. Мескаль pechuga, перегнанный с подвешенной в перегонном кубе куриной грудкой. Ямайский ром, который пах сгоревшим музеем клея. Много удивительного в алкогольном мире. Оттого постоянно интересно.

– В 2021 году ты присоединился к вискарному братству «Keepers of the Quaich». Расскажи, как тебе удалось стать хранителем чаши «quaich».

Помню, что впервые услышал об этом сообществе в 2019 году, когда был на слете дистрибьюторов виски Wolfburn в шотландском Терсо. Спустя полгода директор по продажам Loch Lomond Дэвид Линд, будучи в Москве, огорошил, что компания хочет порекомендовать меня оргкомитету в качестве нового члена. Со словами: «Когда я узнал, что мы можем выдвинуть одну кандидатуру, сразу понял, что из моих партнеров это можешь быть только ты». Я, понятное дело, противиться не стал. Из-за пандемии потребовалось полтора года, чтобы сказка все же стала былью. Правда, до этого пришлось славно потрудиться на протяжении десяти лет, но когда искренне любишь то, чем занимаешься, жаловаться не приходится.

– Какие обязательства это накладывает и привилегии предоставляет?

Это сообщество, в которое принимают тех, кто «внес ощутимый вклад в развитие шотландского виски». То есть производителей, продавцов и популяризаторов: писателей, журналистов, амбассадоров. Само по себе членство не дает привилегий, кроме права носить одежду в официальном тартане Хранителей и доступа к специальным розливам виски. Учитывая, что розливы однобочковые, а Хранителей и Мастеров уже почти три тысячи (с другой стороны, не так уж много, учитывая появление Keepers of the Quiach в 1988 году), добраться до них из России непросто. Но чувство глубокого удовлетворения ничто не заменит.  

Особых обязательств тоже нигде не прописано, но будто бы каждый Хранитель и так понимает, что теперь «должен соответствовать» еще больше.

– Как правильно пить виски?

Так, как нравится лично тебе. Он в первую очередь должен доставлять удовольствие. Но всегда нужно помнить, что охлаждение или разбавление миксерами не позволит понять все нюансы самого виски.

А идеальная пара к нему — пиво. Мы в клубе даже делали несколько дегустаций, где вслепую нужно было пробовать разный виски с разным пивом и оценивать их сочетаемость. Очень интересные результаты. Только вспомнить их наутро было сложно.

– Ты коллекционируешь премиальный алкоголь или инвестируешь в него? Сколько позиций бутылок уже собралось?

Ни то, ни другое. Бутылки постоянно появляются, и в какой-то момент это просто стало происходить быстрее, чем я успеваю их пить или дарить. Но все-таки кое-что успеваю. Поэтому постоянно дома стоят плюс-минус 60 закрытых бутылок и штук 20 открытых. В основном, конечно, виски. Некоторые я открываю сам по случаю, некоторые дегустируются в клубе. Есть памятные бутылки, которые я не планирую пить. Например, первый релиз однобочкового коньяка Roullet Cigare, к появлению которого приложил руку вместе с известной тебе и многим российским афисионадо Оксаной Довжук.

Кстати, мы только что выпустили на российский рынок второй сигарный Рулле – 35-летний из апеласьона Фэн Буа. Бочку, как и в первый раз, выбирали российские афисионадо.

Есть пара бутылок, имеющих неплохую рыночную стоимость, но ничего сверхъестественного. Виски, как и другие напитки, создан для того, чтобы его пить. Что я и стараюсь делать.

– Какие сигары ты предпочитаешь курить?

Зайду с другой стороны Davidoff во всех его проявлениях и большинство того, что я пробовал у Alec Bradley.

– Какого формата и крепости?

Robusto и Churchill, средней крепости.

– Как относишься к российским сигарам?

Как раз сейчас впервые курю на лавочке под московским солнцем погарскую XO. Очень рад, что российские проекты есть. Как, наверное, многих, порой удивляет цена на полке в сравнении с импортными витолами, но такая ситуация не только с российскими сигарами. Так что периодически выкуриваю что-нибудь новое для себя, в исследовательско-патриотических целях. Фаворитов пока не выявил.

– Какой напиток наиболее подходит к сигаре?

Обычно курю в паре с черным чаем с чабрецом. Но практика показывает, что крепленые вина, ром, арманьяк и кальвадос – лучшие друзья сигары. Из виски наиболее универсален в этом плане солодовый из Спейсайда: среднетелый, сладковатый, бездымный, Glenfiddich, Balvenie, Glen Moray и прочие.

– Для какой сигары подходит ром, а для какой виски?

Для сигары в руке любителя рома и сигары в руке любителя виски соответственно.

– Твои пожелания читателям Интернет-журнала CIGARTIME, всем российским афисионадо и поклонникам премиального алкоголя.

Зефирок и шпицев

Вопросы задавал Дмитрий Грибов 
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
2

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?