БИЗНЕС-СРЕДА. Андрей Обухов — II

от Cигар Тайм
2

КАЛЬЯН И СИГАРА НЕ ПАРА? Вторая часть

Рубрика Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес, поделиться проектами и привлечь союзников из сигарного сообщества, представляет вторую часть интервью Андрея Обухова, представителя кальянного и сигарного бизнесов, совладельца сигарных лаунжей «Just freid», Бренд-амбассадора табачного дома «Satyr», члена президиума Московского сигарного клуба.

Дмитрий Грибов

— Андрей, расскажи о сотрудничестве компании «Satyr» с Максимом Привезенцевым и компанией «Total Flame».

Андрей Обухов

Забегая вперед, я скажу, что именно благодаря этой коллаборации, я и попал в сигарную тусовку.

Для меня Максим – удивительный человек во всех аспектах. И на самом деле, именно ему кальянная индустрия обязано появлением кальяно-сигарного табака. Он первый, кто решился на этот шаг, взять отферментированный сигарный табак высокого качества, добавить к нему глицерин, патоку, всё это сварить, получив табак для кальяна.

Сказать честно, мой первый опыт знакомства с этим продуктом был не очень приятный, уж очень сильно отталкивала цена. Но после того, как в конце 2018 года появилась наша коллаборация, у меня уже было четкое понимание, что такое «неароматика» и как с ней работать.

На тот момент бывшие партнеры Макса занимали нишу кальянного-сигарного табака, но, в основном, они работали с «ароматикой».

Мы же сделали абсолютно уникальный продукт, который назвали «Brilliant Collection». На момент его выхода было десять вкусов. И каждый вкус – это был отдельный ярус сигарного куста, сорт, плантация и страна.

Презентация линейки «Brilliant Collection» в Санкт-Петербурге 2019 год

В палитре присутствуют листы из Доминиканы, Никарагуа, Бразилии. У курильщиков появилась возможность познакомится с крепостью яруса «лихеро» в чистом виде или с богатством аромата «секо», понять, чем интересен «висо».

По большому счету, мы постарались дать возможность кальянным мастерам собирать свои сигарные бленды по требованиям крепости, направлению и богатству вкуса. В марте 2019 года мы выпустили продукт «Hookah cigar». И если «Бриллиант» — это некий конструктор, то «Хука сигара» является готовым продуктом, тем, к чему можно приблизиться. Это цельная сигара, прошедшая этапы соусирования и выварки, тем самым ставшая пригодной для курения через кальян.

И это тот продукт, который позволяет в рамках кальянного заведения сделать открытую подачу, то есть забивать всё это прямо при госте, сопровождая действие небольшим рассказам о том, что такое сигары и как их курить. Или рассказывая о том, чем сигарный табак отличная от не сигарного, поведать, что курил Черчилль.

Так вышло, что когда мы только выпустили эту линейку, меня поставили ответственным и сказали: «Разбирайся». Можно было вызубрить несколько фактов, но, как по мне, то это было бы нечестно ни по отношению к тем, кому мне бы пришлось это рассказывать, ни по отношению к себе.

Поэтому пришлось окунуться в сигарную историю с головой. Обучения от Макса, от Димы Друцы, вся доступная литература и видео. Всё, что удавалось найти по сигарной тематике – тут же бралось на разбор. Ну и само курение сигар не прошло мимо.

Первые сигары были непонятными табачными палками, но с каждой следующей приходило более точное понимание. Не могу сказать, что я знаю всё, в рамках сигарного мира мне кажется это нереальным, но полученных знаний хватило на то, чтобы начать проводить мастер классы для кальянной индустрии по теме сигар и сигарного листа, длительностью восемь часов.

Мне представляется, что мир сигар и кальяна – это две, практически не пересекающиеся вселенные и любые попытки их свести вместе пока не достигают результата. Какое твое мнение?

Именно над этим мы и работаем. На наш взгляд, все потребители табака, так или иначе, пересекаются. Мы видим по всей стране людей из кальянной индустрии, кому очень интересна тема курения сигар. И у большинства уже были попытки курить сигары, но они всегда сталкиваются с небольшими трудностями, которые неопытному человеку кажутся непреодолимыми.

Как всегда, одни и те же вопросы, где купить, что купить, как обрезать, поджечь, как курить… и так далее. В наших поездках мы стараемся дать ответы на все эти вопросы. Но количество людей и тех же вопросов настолько велико, что год назад мы с моим коллегой решили создать свой небольшой кальянно-сигарный клуб, в котором, как бы это странно не звучало, учим людей из кальянной тусовки курить сигары и количество желающих всегда растет.

Приходится проводить встречи не только в Москве, но и в тех регионах, куда мы приезжаем. Поэтому интегрировать кальянную аудиторию в сигарную культуру не так сложно. Вот с интеграций сигарной публики в кальянный мир есть небольшие сложности, вызванные, на мой взгляд, заведомо пренебрежительным отношением к кальяну.

Знаю это даже по себе. Когда знакомлюсь с новыми для себя представителями сигарной общественности, как только речь доходит до вопроса о том, кто и чем занимается, то после слова «Кальян» человек встает в ступор и поднимает брови. Понятно, что таких людей немного, но, так или иначе, они есть.

Это вызвано историей кальяна десяти, двадцати летней давности, что-то на грейпфруте со вкусом винограда в «Чайхоне»…

Именно поэтому мы решили провести ряд мероприятий с кальянами для сигарщиков. И первым кто откликнулся был наш близкий друг Александр Клепиков.

После того, как в «Нашем сигарном клубе» мы сделали мероприятие, на котором было около пятидесяти человек и дали всем возможность покурить сигару через кальян или покурить отдельно «лихеро», или табак, сваренный на «Brugal 1888», то весь скепсис отпал мгновенно.

Все увидели, что кальянная индустрия выросла, причём очень ощутимо. И это позволило обратить внимание людей из сигарной индустрии на кальяны, с пониманием того, что это тоже интересный способ потребления табака.

Почему растущая популярность сигар в нашей стране не развивается так же лавинообразно, как кальянная культура?

Очевидно, что закон 2014-го очень сильно подрезал возможности для развития сигар. Как я уже говорил, кальян в заведениях курить было можно, а вот сигарам так не повезло. К тому же популярность кальяна обусловлена тем, что в табаках есть ароматизатор, который курить и ощущать понятно и просто.

С сигарами, так же, как с «неароматикой» в кальянном мире или, как с качественным виски. Для того чтобы понять, какое богатство вкуса скрывается, нужно в это немного углубится. А для того, чтобы пройти ознакомительный этап гораздо быстрее, необходим человек, который поможет разобраться и подскажет.

Как кальянный мастер рассказывает о «неароматике», бармен о виски, а бариста о кофе, нужен человек, который сможет рассказать о сигарах неопытным курильщикам.

Сейчас большинство встреч сигарных клубов проходят под идеей, что все и так всё знают. Но на моей памяти пока ещё не проводились встречи, скажем так, для новичков.

Все, кто ко мне или к мои коллегам обращался с желанием научиться курить сигары, всегда выбирали поход с нами в лаунж, где мы могли им рассказать, что и как, а не поход на встречу любого сигарного клуба со спикером, алкоголем или шоу программой. Понятное дело, что после ознакомительных этапов они идут на подобные встречи, но без вводных данных не все на это готовы.

— Покурить хороший кальян – недешёвое удовольствие, вполне сравнимо с проведением досуга с сигарой. Почему курение кальяна стало в какой-то момент супермодным среди обеспеченной и стильной молодежи обоих полов, а курение сигар пока нет.

Страх. Это, пожалуй, одна из самых важных причин. Страх, что не пустят, страх что будут смотреть искоса, страх что сделают что-то не так. Курение сигар, наверное, благодаря кинематографу, возведено в культ богатой жизни. Курит сигары – значит зарабатывает очень много.

Так думает большинство потребителей кальяна. Хотя, в кальянной постоянные гости оставляют, порой, денег в разы больше, чем, если бы они ходили в сигарные лаунжи.

Возможно, что для каких-то лаунжей это есть первостепенная задача, привлекать исключительно элитарную группу людей и исключать остальных, но ведь большинство сигарных заведений с радушием примут всех желающих.

К примеру, когда в Санкт-Петербурге проходила трёхдневная кальянная выставка, то каждый вечер мы собирали у Олега Педана в бутике «Davidoff» группу людей, занимая, практически, все места. Несмотря на то, что в это же время огромное количество брендов проводили вечеринки с бесплатными кальянами и алкоголем, люди выбирали провести вечер за сигарой. Однако, сами они бы туда не пришли.

Просто страшно и немного дискомфортно. Пустят ли меня в джинсах? Нужно ли вечернее платье? И, ничего что я не умею курить? Для кого-то эти вопросы покажутся смешными, но, на мой взгляд, отсутствие ответов на них и играет решающую роль в выборе «понятный кальян» или «интересные, но непонятные сигары».

Расскажи о потребителях кальяна и сигар. Насколько это разные группы?

Во-первых, это разные возрастные группы. Встретить в сигарной аудитории потребителей с возрастом от двадцати до тридцати лет довольно сложно. Так же, как и в кальянном заведении заметить потребителя с возрастом пятьдесят плюс.

Еще лет пять назад можно было говорить о финансовом статусе, но если сейчас посмотреть на припаркованные автомобили возле любой кальянной в центре города, то станет понятно, что обеспеченных людей, наверное, даже больше чем в сигарной тусовке. Понятное дело, что если сравнение проводится с количеством потребителей кальяна и сигар, потребителей кальяна банально больше.

Представительниц прекрасного пола так же больше в кальянных, но сказать честно, среди них много и желающих приобщится к курению сигар. Но отождествлять потребителей кальяна и сигар мне не очень нравится. Мы все потребляем табак и мы все одна большая группа с одним увлечением. Как только сломаются эти рамки, то потребители будут перетекать от сигар к кальянам и наоборот.

Ты состоишь в каких-то сообществах?

На данный момент я являюсь членом президиума Московского сигарного клуба, где в моей зоне ответственности являются сигары. Что курим сегодня, что курим через неделю, зачем мы это курим и что это за бренд. Вот ряд тех вопросов, которые закреплены за мной. Учитывая, что смена президиума произошла относительно недавно, впереди очень много планов и идей, которые нам обязательно удастся реализовать.

Также с моим коллегой Александром мы ведем свой кальянно-сигарный клуб, который назвали «Alma Del Tentado». На базе этого клуба мы приобщаем кальянных потребителей к курению сигар. И проводим постоянные эксперименты от курения вслепую, до сравнения фейковых и оригинальных сигар и сравнения стран.

Ну и, конечно, я состою в дегустационной группе, на базе которой мы с единомышленниками прокуриваем сигары под запись.

Возможен ли в будущем для сигар такой же успех и взлёт популярности, как произошло с кальянной культурой? Если да, то когда это может произойти?

То, что ответ «Да», я в этом уверен. Но вот когда, пока не известно. Кальянам понадобилось около десяти лет. Не вижу причин, по которым сигары не смогут этого сделать за такой же период или быстрее.

Как бы пафосно или неправильно это не звучало, но все в наших руках. Привлечение новых потребителей будет мотивировать отечественных производителей делать больше и еще лучше, иностранных поставщиков выделять большие квоты, новые компании будут заинтересованы выделять большие маркетинговые бюджеты и так далее.

Поэтому я и мои коллеги очень верим в это и работаем над этим направлением.

А, если, конкретнее?

Открытие лаунжей без размаха, открытие магазинов в тех местах, где никто бы не подумал продавать сигары, интеграция с кальянной и сигарной публикой. Всё это, так или иначе, помогает в развитии сигарной индустрии и увеличении количества потребителей.

Что делается для популяризации сигарной культуры и чего, в отличие от успеха кальяна, не хватает?

В целом ответ на этот вопрос был выше, но если подытожить. Проведение мероприятий от производителей, обучения работников ритейла, я знаю, что этим занимается Топ Сигарс, в лице Дмитрия Друца. Больше ни от кого, чья продукция присутствует на полках наших магазинов, не поступало предложений о подобном. Есть только звонки от менеджеров с вопросом, когда будет сделан следующий заказ.

Ну и самое главное, о чем мы сегодня уже не раз говорили – это мероприятия для новичков

Также фестивали и экспо. На данный момент в сигарной тусовке проводятся фесты и мероприятия, которые мы все неимоверно любим и ждём, но их особенность в том что они проводятся для узкой аудитории. Любой желающий не сможет туда попасть это, безусловно, плюс с точки зрения того что это комфортно для участников. Все всех знают и это, можно сказать, большая семья. Но с точки зрения привлечения новичков это не очень рабочий инструмент. Поэтому история проведения фестиваля на специальной площадке, куда могут все желающие, пообщаться с производителями или же представителями иностранных брендов (сказано с верой в светлое будущее), посетить лекции, отдохнуть в лаунж зоне и познакомится с сигарными клубами. В кальянной такие фесты посещают от 10 до 15 тысяч человек за день. Как инструмент привлечения новой публики вполне рабочий инструмент.

— Какие сигары по форматам, стране производства и крепости предпочитают потребители кальянов, переходящие на сигарное потребление?

Нет каких-то конкретных предпочтений по форматам. Здесь больше играет вопрос интереса, хочется попробовать все. Наибольшей популярностью пользуются форматы Double Figurado. А вот с крепостью здесь все понятно. Чаще это – крепкие сигары, поскольку, после кальяна, особенно если это потребитель со стажем, не происходит от средних и легких сигар желаемого насыщения никотином. В нашем клубе вообще культ марки Partagas, это если говорить про людей кто уже научился курить сигары. А вот, если берем вновь прибывших, то это, несомненно, Romeo y Julieta 1,2,3 на которых проходят тренировочные покуры и потом человек решает куда ему двинуться дальше.

Сигары каких форматов и брендов предпочитаешь курить сам?

Я «прокубинец» до мозга и костей. А как мы знаем, то, что сам любишь, то и несешь в массы. Поэтому, не кривя душой могу сказать, что подсадил на Кубу не одну сотню человек.

Нравится вообще все Habanos, но если брать фаворитов, то это San Cristobal De La Habana, Partagas – их могу курить не переставая. По форматам сложнее, все зависит от настроения и от располагаемого времени.

Расскажи о концепции «Сигары может курить каждый»
Это то, чего мы придерживаемся в «Just Freid». Если затронуть немного предысторию, у меня был случай, когда на вопрос в хьмидорной комнате одного салона: «А что у вас есть из интересного?» – мне ответили – «Есть много чего, но вряд ли это вам по карману». Этот ответ поставил меня в ступор. При этом заведение было довольно популярно и известно в сигарных кругах.

Почему кто-то за меня решает, что я могу себе позволить, а что нет. На мой взгляд, это в корне не правильно. И вопрос не только в цене, а в целом в возможности покурить сигару. Каждого потребителя кальянов мы можем рассматривать, как потенциального потребителя сигар.

Нужно только правильно предложить и дать нужные вводные. И совсем не важно, курил ли до этого человек или нет. Если он курит кальян – это говорит о том, что он любит табак. А, как не крути, сигара – некий венец табачного направления, и при правильном преподнесении она ему понравится.

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©