Главная » Cigar Life » Алкоголь » КОЛЛЕКЦИЯ ВИСКИ И… СИГАРЫ

КОЛЛЕКЦИЯ ВИСКИ И… СИГАРЫ

0 комментарий
0

Наш сегодняшний гость – Владимир Лазарев, независимый виски эксперт, коллекционер винтажных виски, автор книги «Whisky Rooms 5 лет дегустаций», сигарный афисионадо, исследователь мужских хобби и увлечений, мотивационный тренер, риэлтор и владелец агентства недвижимости, автор публикаций дайджеста «Whisky Rooms» и журнала «CigarTime.

Мы узнаем, какой виски идеален под сигару, на какой виски популярных брендов стоит обращать внимание с точки зрения коллекционера, в чём уникальность виски и почему некоторый виски не лучше водки, а также, многое другое.

Дмитрий Грибов

— С чего началось твоё увлечение виски?

Владимир Лазарев

— В 1999-2000г я работал в ресторане «Вкус Блюза» на Театральной площади рядом с Метрополем, там я познакомился и разобрался со многими напитками. Затем много лет по очереди работал в международных компаниях, специализирующихся на алкоголе. Пару лет – в отделе HoReCa компании «Diadgeo», пять лет был амбассадором односолодовых виски Macallan  и Highland Park, а потом, пару лет проработал менеджером по развитию бизнеса в компании  «White & Mackey» это виски Dalmore и Jura.

Со дня открытия в 2013 году и по сегодняшние дни, я сотрудничаю по разным проектам с замечательным клубом «Whisky Rooms». Провожу дегустации, пишу статьи для дайджеста, консультирую.

На данный момент, я посетил тридцать пять вискикурен большей частью, конечно, в Шотландии и многие производства вина и пива. До сих пор в путешествиях стараюсь не упускать возможности узнать и попробовать что-то новое, посетить производство какого-нибудь напитка или дегустацию.

Кроме этого я сейчас «амбасадорю» одно небольшое крафтовое производство российского односолодового виски. Именно, опыт работы с производством, на мой взгляд, самый интересный. Возможно, кому-то уже удалось попробовать российский односолодовый виски «Russin Hacker».

Для меня оказалось очень важным принять участие в создании напитков. Производство – это кладезь настоящих фактов, ведь многие вещи невозможно понять, пока сам их не попробуешь сделать. Получение реального опыта захватывает и мотивирует.

— Какой виски попробовал первым, и при каких обстоятельствах?

— В 1998 году я был в гостях и попробовал White Horse, это было очень интересно, до этого я несколько раз пробовал различные коньяки и очень уважительно относился ко всему, что выдерживается в дубовых бочках. Спустя много лет я узнал, что Мик Джагер частенько любил употреблять именно этот виски.

— Виски идеальный напиток под сигару?

— Виски во многом подходит как пара для сигары. При курении купируются рецепторы языка и нам сложнее чувствовать некоторые вкусы. Поэтому для напитка пары с сигарой, лучше насыщенный яркий вкус, как у виски. Затем сам ритуал курения требует напиток на долгое время, отпивая виски небольшими глотками, мы прекрасно растягиваем бокал на длительное время. Виски напиток дипломатов он не любит спешки, все это полностью подходит и к сигаре. Кроме этого у нас здесь большую часть времени года прохладно, дождливо и снежно, все это располагает к употреблению виски.

На мой взгляд, вопрос, что первично: курение сигары и в дополнении виски или хороший виски и в дополнение курение сигары – это прекрасная тема для дискуссии. Уверен, что найдутся сторонники обоих мнений и будут правы. Лично для меня – виски на первом месте, а сигара дополнение.

— Самый сигарный на твой взгляд виски?

— Виски, имеющие крепость от 46 градусов прекрасно подходят для сигарокурения. Единственное, я бы хотел обратить внимание на то, что есть виски дымные, произведенный из солода, высушенного на горящем торфе.

Наверное нет особого смысла их употреблять с сигарой, часть ароматов и вкусов будут утрачены, но возможно есть ценители именно таких сочетаний. Так же всегда особенно интересно попробовать релизы, выпущенные специально для любителей сигар.

Хотел бы отдельно затронуть тему: про друзей и сигары. Весь мой круг общения – это люди с которым я познакомился на дегустациях и клубных сигарных, винных и вискарных вечерах. Что касается сигар и виски, на самом деле это прекрасный повод встретиться и провести время вместе.

Дмитрий, если бы не сигары мы бы не познакомились с тобой лет пятнадцать назад, и рад, что до сих пор дружим.

Клубы по интересам – это замечательно, я уверен, что в современном мире мы должны искать и находить общие интересы и точки соприкосновения.

— Кстати, какие сигары предпочитаешь сам?

— Мои любимые сигары Partagas  я люблю эту марку во всех проявлениях и всех линеек. Но это не значит, что я люблю только Кубу. Никарагуа и Доминикана тоже производят прекрасные сигары.

Как патриоту мне очень приятно, что в последнее время наращиваются сигарные производства в России, особенно хочу отметить проекты исторической «Погарской сигаретно-сигарной фабрики».

С удовольствием пробую их новые релизы, замечательные сигары Марки «XO», особенно Perfecto и Culebras, а также, новые сигариллы, первые русские Тосканы – «Campanella».

— Как пришёл к коллекционированию виски?

— Пробуя разные виски, путешествуя, раньше или позже приходишь к тому, что какие-то интересные и важные бутылки для себя хочется оставить на память. Тема коллекционирования – очень большая, и очень любимая мною, наверное, правильнее будет сделать отдельный дополнительный материал, посвященный коллекционированию виски.

— Это было бы интересно. Расскажи, а какие твои самые любимые бренды?

— У меня много любимых виски. И много любимых брендов. Например, я очень люблю Linkwood, у меня на нем пунктик «Linkwood» и это знают многие.

Этот сорт виски, мимо которого я точно не смогу пройти. Но, когда я обсуждаю любимые виски, то чаще говорю об отдельных релизах. Релиз – конкретная позиция виски с четкими характеристиками, например, выдержкой типом бочек, бренд. У каждого бренда много релизов. У меня есть топ 10, топ 30 любимых релизов и так далее. Мир виски очень большой, его можно разделить на многие части: страны производства, технология производства, длительность выдержки, и конечно, разные типы бочек, которые используются для его выдержки. Лучше немного конкретизировать вопрос.

— Хорошо конкретизирую. Приведи в пример несколько релизов из твоего топ списка односолодовых шотландских виски, которые можно встретить в России на полках магазинов и ресторанов?

— Я выделю семь таких позиций:

  1. Glendronach 18
  2. Glengoyn 21
  3. Glenlivet 25
  4. Dalmore 15
  5. Highland park 15 (здесь старый релиз с зеленой полосой)
  6. Macallan 18 Sherry Oak
  7. Bowmore 18

— Посоветуй, на какой виски популярных брендов стоит обращать внимание с точки зрения коллекционера, а на какой нет?

— Это зависит от основной темы коллекции. А таких тем может быть множество. Еще раз повторюсь, что у каждого бренда множество релизов и коллекционную ценность имеют не все. Иногда, правда, встречаются моно брендовые коллекции.

Я бы рекомендовал обращать внимание не только на бренд, но и на детали описания виски, ведь именно в деталях кроется их ценность. Это не сложно, нужно только разобраться, обычно хватает часовой дегустации, чтобы люди начали разбираться в виски.

— В чём уникальность виски, как напитка?

— Прежде всего – в демократичности употребления. Затем, я бы обратил внимание на огромный выбор всевозможных вариантов вкусов и ароматов. Когда мы говорим об элитных односолодовых виски, то в процессе их производства можем играть сырьем, дистиляцией и бочками. Все это будет влиять на вкус и аромат.

Когда мы говорим о купажированном виски, то его вкус, на мой взгляд, очень похож, независимо от бренда и релиза. Но зато есть целая индустрия коктейлей на основе виски, именно в коктейлях, на мой взгляд, лучше всего использовать купажированные виски.

— Слышал такое выражение, что некоторый виски не лучше водки. О чём речь?

— Большая часть виски в мире это виски купажированные (Blend). Это значит, что они сделаны из смеси спиртов, полученных по разной технологии.

Так вот, большая часть спиртов к купажированных виски получена по технологии производства водочного спирта. Ретификационные колонны производят спирт, часть которого разливается на заводе с этикеткой водки, а часть заливается в бочки, чтобы в будущем стать основой для купажированного виски.

Недорогие купажированные виски не отличаются каким-то выдающимся вкусом и, конечно, не имеют ничего общего с дорогими сортами односолодового виски. Но решать, что лучше – водка или недорогой купажированный виски, наверное каждому придётся самостоятельно.

— Какая крепость виски, с твоей точки зрения, является оптимальной?

— Чем дольше занимаешься темой виски, тем сильнее нравятся виски прямо из бочки, то есть бочковой крепости. А это может быть 60 и более процентов спирта.

Сложно назвать такую крепость оптимальной. Во всем мире рекомендуемая крепость для интересных и выдающихся виски 46 процентов спирта. Так же мы должны помнить, что для производителя всегда выгодно добавлять в виски воду и уменьшать крепость, что бы получить больше напитка и заработать больше денег.

Мое мнение – чем виски крепче, тем лучше! Самостоятельно добавить в него воды в бокале будет делом не сложным.

— Расскажи о переоценённых брендах виски.

— По моему мнению, все бренды купажированных виски длительной выдержки точно переоценены. Примерная стоимость односолодовых виски начинается, примерно, от 3000 – 3500 рублей за бутылку.

Выдержанные купажированные виски, такие как Chivas и Joni Walker, цена на которые начинается от таких же цифр, по моему мнению, точно переоценены так как односолодовый виски, наверняка, в силу технологии производства, будет интереснее по вкусу и аромату.

— А что касается недооценённых брендов?

— В данный момент – это сложный вопрос. Абсолютно непонятно, что сейчас, и по какой цене можно купить. Тем более в перспективе, трёх-шести месяцев. Если кому-то нравится виски, и он может его себе позволить, стоит купить его сегодня. Несколько любимых бутылок лишними точно не будут! Их можно хранить, а в дальнейшем – перепродать, подарить или с удовольствием выпить. Виски в запечатанной бутылке может храниться очень долго.

— Как ты относишься к негоциантам?

— В мире есть много компаний, которые не дистиллируют виски, а только занимаются выдержкой спирта в своих бочках. Такие компании называются негоциантами. Мне очень нравятся виски от таких компаний. Есть вискикурни которые очень редко встречаются у негоциантов, например Macallan. А есть те, которые встречаются часто. Первых интересно собирать, потому что они редко встречаются, вторых интересно покупать, потому что их много!

— Имеет ли смысл собирать такие бутылки?

— Коллекционировать негоциантов очень интересно. Кроме этого, по моему мнению, это одни из самых интересных дегустаций. Когда собираются несколько бутылок виски, дистиллированных на одной вискикурне, но выдержанных в разных бочках, разными компаниями негоциантов, то это, безусловно, дорогая дегустация, но абсолютно уникальная.

— Какие страны предпочитаешь?

— В последнее время наблюдается настоящий бум на производство виски в Шотландии, Ирландии и многих других странах. Я предпочитаю виски, а страна, где он был произведен, мне не столь важна. Важно, какой у напитка вкус и аромат и, конечно, цена.

— В чём принципиальное отличие между шотландскими и ирландскими сортами виски?

— Основное отличие односолодовых виски Ирландии и Шотландии заключено в деталях производства. В Ирландии общеприняты три дистилляции, в Шотландии только две. Но иногда и у Шотландского виски встречается тройная дистилляция.

Второе отличие заключается в том, что совсем недавно, еще восемь-десяь лет назад, в Ирландии было пять производств, а в Шотландии сто. Поэтому, выбор Шотландского выдержанного виски намного больше чем Ирландского. Конечно, есть много нюансов во вкусе и аромате, но описывать это не имеет смысла, надо пробовать.

— Почему Япония стала одной из ведущих производителей виски?

— В Японии очень серьезно относятся к любому производству, виски не является исключением. Виски – это не только напиток, но и во многом – традиции и ритуал.

Все это отлично подходит для Японии. Важно знать, что большую часть японского виски потребляют в Японии и в других странах Азии. Для нашей страны это все еще – диковинка. При этом я настоятельно рекомендую пробовать и покупать японские виски. В современном мире виски это огромный пласт информации, деталей, вкусов и ароматов.

— В России нет проблем с зерном. Почему наши заводы, практически, не производят виски?

— В производстве виски сырье, конечно, важно, но его нужно на что-то купить, завод надо построить и привезти хорошие бочки. Все это требует колоссальных затрат.

При этом, первая прибыль от продажи появится только через три года от момента заливки спирта в бочки.

Не известно, сколько времени нужно, чтобы запустить производство, соответственно все это время предприятие будет работать в кредит. На данный момент в России нет банков, готовых рассматривать такие долгие и сложные проекты с окупаемостью через семь или десять лет.

На мой взгляд, такой проект возможен только при участии и поддержке государства. Зато, есть очень маленькая ниша энтузиастов, которые производят небольшое количество крафтового односолодового виски, поэтому попробовать Российский односолодовый виски можно. Но настоящих коммерческих больших проектов пока нет, во всяком случае, я об этом не знаю.

— Какую бутылку хотел бы получить в свою коллекцию?

— Я собираю виски по нескольким направлениям, поэтому есть большой список бутылок, которые мне интересны. Но здесь важно понимать по какой цене будут предложены эти бутылки.

— Твой совет начинающему коллекционеру виски.

— Как можно больше общайтесь с коллегами по увлечению и виски экспертами, стремитесь не просто собрать бутылки, а разбираться в виски. Попробуйте стать экспертами сами. Обязательно определитесь с темой коллекционирования: будет ли это инвестиционная коллекция или у вас есть какой-то свой собственный интерес.

— Оставь напутствие тем, кто становится на путь познания виски.

— Каждый современный человек должен разбираться в вине и в виски. Мы ходим в гости, принимаем гостей, дарим и получаем подарки. Мы должны принимать взвешенное и осознанное решение, когда стоим в магазине у полки с различными бутылками.

Пробуйте как можно больше всего нового, это самое интересное и важное! Поиск любимых виски и обсуждение того, что удалось попробовать это великолепное хобби и времяпрепровождение!

На вопросы Дмитрия Грибова отвечал Владимир Лазарев 
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?