ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Алехандра Ромеро Арочена

1

Alejandra Beatriz Romero Arochena, коммерческийдиректор TopCigarsCorporation.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. АЛЕХАНДРА РОМЕРО АРОЧЕНА

Алехандра, добрый день. Все знают компанию Top Cigars и бренды Habanos. Но сегодня, прежде всего, я хотела бы поговорить не об Habanos, а о Вас.

Сколько лет Вы в России?

Я приехала в Москву в длительную командировку в августе 2018 года, скоро исполнится 3 года, как я в России. Ранее я приезжала в Россию в 2017 и 2018 годах на непродолжительное время по рабочим вопросам.

А в целом моё знакомство со страной началось ещё в советское время, когда я училась и получала высшее образование в Университете города Одесса. Когда я там была, вместе учились студенты 90 национальностей – из Европы, Азии, Латинской Америки, Африки, это было очень интересно. Как раз в студенческие годы я однажды побывала в Москве на зимних каникулах. Другими словами, я вернулась в Москву через 30 лет, и для меня это стало открытием нового города. Даже запах московского воздуха был для меня новый.

Что вас больше всего удивило, порадовало, расстроило?

Я была удивлена, когда снова увидела Красную площадь и Кремль, и была рада, что город был модернизирован, стал таким большим и таким чистым, и я до сих пор не нашла ничего, что меня расстроило.

Москва огромная, я думаю, в ней есть все. Возможно, климат немного ограничивает человеческое общение, но это мегаполис с огромным культурным и историческим миром.

У вас большой круг друзей в Москве?

Нет, небольшой, на первом месте у меня работа и я больше общаюсь с теми, с кем работаю. Но и друзья-экспаты у меня тоже есть, иногда хочется провести время с ними. Я рада, что вместе со мной в Москву приехал муж и младший сын. Когда семья рядом, это большое счастье. Скучаю по старшему сыну и брату, которые живут на Кубе. Жду, когда появится возможность снова свободно летать друг к другу. А пока выручает интернет.

И что бы вы хотели забрать отсюда домой?

Хочу унести с собой откровенность ваших людей, их дисциплину и ответственность, их гостеприимство.

Если бы не Россия, то в какой стране вы бы хотели пожить?

Я хотела бы поработать в Англии, я очень уважаю англичан за их уважение к сигарам, за их традиции. В Англии богатая история курения сигар. Но мне нравится, что в России есть возможность открывать мир Habanos для новых Афисионадо.

Сколько лет вы в бизнесе Habanos?

Я думаю, что нет кубинца, который не имел отношения к Habanos каким-либо образом. Мой отец курил Habanos, и запах кубинского Habano очень мне напоминает отца, я ощущаю себя как дома, когда чувствую этот аромат. С другой стороны, в школе на Кубе мы работали по 45 дней каждый год на плантациях в Пинар-дель-Рио. Как в России студенты ездили на картошку, на Кубе школьники ездили на табачные плантации. Таким образом, я сажала, пропалывала, окучивала, очищала, собирала листья и нанизывала табак. Чему я только не научилась там, так это правильно скручивать Habanos, поэтому я выражаю уважение всем нашим торседорами, в руках которых рождается совершенство.

Я начала заниматься бизнесом в Habanos случайно. В 2003 году был период, когда я не работала, и подруга сказала мне, что в одной компании ищут секретаря. Это была компания, которая занималась коммерциализацией табачного сырья на Кубе. Я прошла собеседование, несколько тестов при приёме на работу и меня приняли. Там я начала познавать этот чудесный мир производства листьев, из которых крутятся гаваны. И это та атмосфера, которая так привлекает в Habanos, потому что, когда вы войдете в его культуру, то не захотите её покинуть. Мне многому пришлось научиться, но это очень увлекательный путь, по которому я была рада пройти.

У вас есть любимая витола?

Мне больше всего нравится марка Hoyo de Monterrey, но я могу наслаждаться любыми Habanos средней крепости и среднего калибра. А если сочетать с хорошим красным вином, то ещё лучше.

Если бы не Habanos, что еще могло бы Вас так увлечь?

Мне очень нравятся гуманитарные науки, история моей страны и языки. Кубинский поэт Хосе Марти сказал, что «Есть три вещи, которые каждый человек должен делать в своей жизни: посадить дерево, вырастить ребенка и написать книгу». Это не значит, что мы все должны это делать, но это способ сказать, что о нас будут помнить за наши дела, наши действия и наши примеры. Одним словом, оставьте свой след. Пока я исполнила это только с моими детьми, дважды, но, если жизнь позволит мне посадить дерево, это будет кедр; и я хотела бы написать книгу, возможно, что-то связанное с миром Habanos.

Что вы думаете о дамах из Habanos? Чем они отличаются от кубинских женщин?

Женщина с сигарой в России означает утонченность, духовное наслаждение, силу и независимость.

Кубинка с сигарой на губах — это традиция, история и исконная культура. На Кубе есть проект под названием «Amigas del Habano», созданный более 10 лет назад г-жой Зои Ночедо, бывшим директором Музея табака в Гаване, и первой женщиной в мире, удостоенной Премии Habanos в области коммуникации в 2019 году. Это социальный клуб, в который сегодня входят более 150 женщин с Кубы и других стран мира, цель которого — продвигать культуру Habanos и окружающие темы, такие как музыка, литература и искусство, которые являются частью образа жизни любительниц провести прекрасно время в хорошей компании.

Мои коллеги с Кубы, которые работают во всех сферах производства сигар, от выращивания до маркетинга, и которые делают отличную работу по их совершенствованию каждый день, также дамы из клуба Habanos.

Вы побывали во многих городах России со своей миссией, какой город запомнился больше всего и чем?

Да, за это время я смогла побывать в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и многих других городах. И везде я встречала хороших людей, которые любят мою страну и мою культуру. Не могу сказать, что есть один город лучше другого, потому что все они по-своему прекрасны, у каждого свои особенности и история. Я хотела бы вернуться в каждый город, как турист, чтобы побольше узнать о нем. И, конечно же, посетить новые города – Нижний Новгород, Новосибирск и много других.

Вы представляете, сколько примерно в России любителей кубинских Habanos?

Что ж, осмелюсь сказать, что это более 25 тысяч фанатов. Конечно, есть люди, которые не курят каждый день, но при первой же возможности найдут момент для гаваны в независимости от погоды и климата. Хотелось бы, конечно, чтобы их было еще больше, но для этого надо не только продавать сигары, но и рассказать людям об истории, культуре, влюбить их в наш продукт, показать, какой это трудный путь и какие шаги надо пройти, чтобы получить хорошую Habanos.

Какие планы на продвижение Habanos в России?

Я действительно хочу иметь возможность принести культуру Habanos в каждый уголок России, открыть больше магазинов La Casa del Habano, которые в свою очередь могут создать клубы или стать альма-матер для Афисионадо. Также хотелось бы иметь возможность развивать новые знания у поклонников Habanos, которые не только рассматривают его как продукт премиум-класса для потребления, но и как продукт, изготовленный руками людей, которым есть что рассказать о своих традициях и о своей истории.

Спасибо за вашу работу и мир Habanos, который вы нам открываете!

Интервью с Алехандрой Ромеро Арочена записала