Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Анна Фоменко.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Анна Фоменко.

0

Люди, объединённые общими интересами, обладают ли они схожими чертами характера? Лучшая работа — это хобби, так ли это? Об этом мы поговорим с психологом и бизнесменом, членом МСК Анной Фоменко.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. АННА ФОМЕНКО

Аня, привет! Рада встрече с тобой. Ещё с нашего выезда на Селигер, организованного МСК, когда я узнала, что ты по образованию психолог, мне хотелось тебе задать вопрос – ты можешь нарисовать психологический портрет Афисионадо?

— Интересный вопрос. Попробую сформулировать. Афисионадо – это лидеры по своей натуре, им важно быть в центре внимания и вести за собой. Это люди разносторонне развитые, ищущие и познающие мир. Они самодостаточны, часто обладают яркой индивидуальностью и при этом они умеют получать удовольствие от жизни, в том числе от общения с друзьями. Что и понятно, ведь выкуренная сигара в кругу друзей вкуснее.

Ты практикующий психолог?

— Нет, эта профессия осталась лишь в дипломе, но в любом случае она мне очень помогает. Человеческий фактор – это основная составляющая нашей жизни и умение разбираться в людях — большой козырь. Если же говорить о работе, то раньше у меня была сигарная точка в одном из центральных магазинов, но сейчас этот бизнес я перевела в разряд хобби, несколько точек в подмосковных алкобутиках, а зарабатываю я на угле для мангалов. Вот такая дымная среда. Друзья шутят, что при моей любви к сигарам, видимо и пепел от сигар попадает в уголь и придает ему особый аромат.

А как ты попала в сигарный мир?

— А вот с розничной торговли и попала. Попала и пропала. Если я чем-то занимаюсь, то для меня важно все узнать. Закончила Сигарный Университет имени Вилли Альверо. Стала членом МСК. Ориентируюсь практически во всех линейках основных поставщиков. Но и очень люблю пробовать новинки. Поэтому не могу выбрать любимую сигару, есть, конечно, предпочтения, но все же я скорее выберу неизвестную мне витолу, когда появляется такая возможность.

При такой любви к сигарам и ты ушла в другой бизнес?

— Сигары – это моя возможность отдыха и мне хотелось просто наслаждаться, не думая о цене закупки, марже и так далее. Поэтому смена деятельности была сознательным шагом, но я хочу отметить, что любимое хобби — это не меньшее, а то и большее, чем в бизнес, погружение и вовлечение в тему.

Ты упомянула Сигарный Университет, чем особенно запомнилось обучение?

— О, это было прекрасное время, на полгода вернуться в студенчество, да еще и учиться тому, что так тебя интересует и влечет — чудесная возможность.

У нас были прекрасные лекторы – Артур Шиляев (совладелец фабрики Siglo de Oro) — знаток сигар. Про Артура можно слагать легенды. Очень эрудированный, знающий.  Андрей Малинин – Афисионадо с большой буквы, одаренный писатель, неутомимый исследователь табачного прошлого и настоящего. Анатолий Иванович Рычков  — писатель, исследователь, председатель МСК. Эрнесто Кабана – потрясающая харизма и глубокие, практически энциклопедические знания которого позволили узнать аграрные техники и особенности выращивания табака.
Андрей Лоскутов – председатель РСС, влюблённый в сигару.

Он провел несколько интересных лекций, например, про альтернативные сигары, рассказал про Зину Давидов и русскую водку, Георгий Дугин, который покорил всех своими авторскими лекциями про сочетания чая с сигарой и алкоголя с сигарой.

Если честно, я, когда шла учиться, даже не представляла, какой огромный мир нам откроют, думала, что про производителей да продукцию расскажут. А нам открыли нюансы всего производственного процесса. Даже было отдельное занятие по скручиванию сигар. Мы сами крутили и тут же прокуривали свои сигары. Было весело и очень дружно. Группа подобралась такая классная – правда до диплома из 15 человек дошли только 5 – это собственно я, Дмитрий Антонов, Егор Евсеев, Сергей Дубков и Андрей Васильев.  Мы сдружились, встречаемся часто, вместе курим и обсуждаем различные сигарные релизы. И это здорово, потому что, когда мы получили Дипломы и все закончилось, я почувствовала пустоту, было странно, что несколько раз в неделю не надо ехать «на пары».

Ты любишь учиться?

— Да, очень. Даже перед кофейной вечеринкой я прочитала огромное количество информации об особенностях выращивания арабики на разных почвах. Знания – сила. Я считаю, что если тебя интересует какая-то тема, то ты должен в ней сам досконально разобраться. Я смотрела баттл про сигарно-винные инвестиции и понимала, что это бездна знаний, в которую надо нырнуть с головой, чтобы этим заниматься. Я знаю, о чем говорю, мой муж увлекается коллекционированием виниловых пластинок, причем определенной, «тяжелой», музыки, в какой-то момент его знания стали шире, чем нужно для собирательства и сейчас он успешно инвестирует именно в винил.

А что бы ты хотела коллекционировать?

— Я не знаю, что бы ответила на этот вопрос еще год назад, а сейчас – только впечатления, от встреч, от путешествий, от мира. Для нас, заядлых путешественников, история с невозможностью слетать куда-то далась тяжело, мы очень любим самостоятельные маршруты, мы объездили практически весь мир и хочется еще и еще. Поэтому очень надеюсь пополнить свою копилку еще множеством приятных воспоминаний о новых местах.

Искренне желаю иметь возможность пополнять эту копилку без ограничений! И удачи во всем – и в бизнесе, и в сигарном хобби.

Интервью с Анной Фоменко записала
Ирина Белозёрова