Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Эллина Юматова.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Эллина Юматова.

0

Невозмутимость, спокойствие и выдержка – это качества не только настоящего офицера, но и его жены.
Встречайте, Эллина Юматова –Предприниматель, в сигарном бизнесе с 2003 года.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. ЭЛЛИНА ЮМАТОВА

— Эллина, с днём рождения! Близость дня рождения к дню Победы отразилась как-то на твоем характере?

— Спасибо. Сколько себя помню, День Победы у нас всегда отмечался особенно, мои дедушка и бабушка – фронтовики, военные врачи. И в этот день у нас всегда собирались их друзья, устраивался праздник, это была традиция. Когда дедушка умер, бабушка продолжила эту традицию. Бабушка очень любила людей, она работала врачом до 80 лет. А так как мой день рождения приходился на следующий день после большого праздника, бабушка всегда говорила – твой день рождения, как возрождение после Победы…

Мы старались в этот день встречаться всей семьей, не уезжать из Волгограда. Приходили, смотрели, слушали рассказы. Поражало, что они просто жили в это время. Тяжело, но жили. Они влюблялись (дедушка с бабушкой познакомились как раз во время войны), им хотелось нарядиться, как-то порадовать друг друга. Жизнь была сложной и тяжёлой, но она была. Сейчас никого не осталось из тех, кто у нас собирался… теперь наша очередь чтить их память и традиции.

— С кем будете отмечать сегодня?

— Я рада, что вся семья будет в сборе. Сын уже давно живет в Москве, мы его отправили в самостоятельную жизнь в 17 лет. Как говорится, вложили в руки удочку, поставили задачу научиться с ней справляться. Он успешно справился с задачей, закончил университет, успешно работает, у него своя семья, 2 дочки.

— Сразу видно офицерское воспитание.

— Если говорить о том, чтобы научить ответственности, то да.

— Сложно быть женой военного?

Это уже дела давно минувших дней. Когда мы поженились, мне было 18 лет, а Андрею 21. И всю жизнь мы вместе. С момента его выхода на пенсию уже больше времени прошло, чем за годы службы.

— Закалила жизнь в военном городке?

— A я там не прижилась, замкнутое пространство не для меня, тесно и, главное, скучно, как в аквариуме. Я помню, что мне было интереснее учиться, работать, общаться. Хорошо, что Андрей разделял мое мнение, он сразу сказал: «У тебя должны быть свои цели и задачи, не надо никому подражать, ты должна себя найти, ты должна знать, что ты хочешь».

А мне всегда нужно было себя реализовывать.

— Значит, вы — самостоятельная женщина?

— Нет, Андрей лидер. И когда мы стали вместе работать, я сама приняла решение, что я — штурман. И никогда не претендовала на главную роль. Все новое — это Андрей. Я, как инверсионный след, перерабатываю, подхватываю и поддерживаю то, что он сгенерировал. Моя задача следить за курсом, контролировать топливо и знать все запасные аэродромы.

— Сложно вместе работать и проводить столько времени?

— Сейчас, когда прошло столько времени, а мы вместе работаем с 1999 года, это уже, как-то само собой, обычная жизнь. А вначале, конечно, притирались. Но у нас очень хорошо получилось разделить задачи так, чтобы получалось сложить общий пазл. Андрей — ведущий, я ведомая. Он придумывает, я реализую.  Все что касается общения, искры — это он, а я умею и люблю работать монотонно, где-то рутинно, потому что мало что-то начать, надо сделать так, чтобы все шестерёнки работали, как надо, а на это нужно время. Андрей за это время уже ещё что-то придумает. Мы очень разные, но симбиоз получился. Я вообще считаю, что мужчина должен обладать чувством юмора, с ним должно быть легко и свободно. Я вряд ли бы выдержала, если бы Андрей был жестким и авторитарным. А так, мы друг друга дополняем — он зажигает, я не допускаю пожары.

— Совместный бизнес — сразу сигары?

— Нет, к сигарам мы пришли только в 2003 году. Через два года будет 20 лет, как мы в сигарном мире… Все так сложилось, что интерес к сигарам совпал у нас с тем, что наработался определённый опыт.

Честно говоря, интерес именно к сигарам изначально был только у Андрея, я долго не понимала сигары. И поняла только тогда, когда в 2010 году Топ-сигарс организовал первую поездку российской делегации в Гавану. До этого я относилась к сигарам просто, как к продукции, которую надо реализовать. Но, чтобы осознать, что ты продаёшь, надо съездить и посмотреть на процесс. После этой поездки мне стала интересна эта тема. Я очень прониклась — сколько труда, сколько любви, сколько сил вложено в каждую сигару. И именно поэтому я не могу выделить какую-то особенную марку, все сигары хороши по-своему. За каждой стоит своя история… а дальше выбор потребителя, вкусы у всех разные, многие предпочитают классику, а кто-то ищет все новые и новые ощущения. Сейчас время потребителя и именно он выбирает, что останется в продаже. Некачественная продукция не задерживается на полке.

Кстати, это касается и людей. В сигарном мире очень мало фальшивых людей. Мне кажется, что остаются именно искренние люди. Конечно, кто-то появляется, кто-то уходит, но основной костяк все тот же, вот я смотрю фотографии 10-летней давности —  Игорь Глозман, Олег Чечилов, Андрей Асеев, Макс Захаров, Дима Друца, Дима Грибов и многие другие – они и тогда, и сейчас были и остаются основой сигарного сообщества.

— Вообще время летит. Я, когда узнала, что будет интервью, стала думать, о чем мы будем говорить. Стала ворошить память. Сколько интересных людей, встреч, событий…

— А какое самое яркое событие вспомнилось?

— Трудно выделить…

Конечно же, поездка в составе первой российской делегации в Гавану. Потом регистрация нашего торгового знака SHERLTON и получение статуса «Специалист гаванских сигар» нашим магазином в Волгограде — Эрнесто Гонсалес вручил нам это звание под номером 1 в России. Это было настоящее событие. Еще запомнилось выступление Дэвида Бланка, легенды кубинской эстрады, на Habanos Day в 2013 году, это было феерично. Я не хочу сказать, что раньше трава была зеленее, но действительно — первые фестивали в Гаване были незабываемыми.

— Вы же тоже устраивали свой фестиваль?

— Да, Сарепта, в 2013м году. Андрей Малинин исследовал историю сигарной культуры и раскопал, что эта тема раскрывается в Сарепте. И предложил нам эту идею для проведения Фестиваля, Андрей подхватил и помог все организовать. Здесь, конечно, очень помог характер Андрея. Потому что я всегда мыслю, как предприниматель. А Андрей — кладезь добра и общения, он очень позитивный, собирает вокруг себя много друзей, он всегда такой был, с детства. Фестиваль получился очень интересный и веселый. Мы узнали много нового о своём городе, провели несколько зажигательных вечеринок. А в музее Сарепты теперь лежит наша сигара Sherlton. В 2015 мы успешно повторили Фестиваль. Вообще работа очень увлекала, потому что в регионах сигарная культура была не развита. И было очень интересно продвигать этот процесс и прививать сигарную культуру. Регионы надо было к этому приучить, чтобы люди собирались, общались.

Думаю, у нас получилось. Все же 11 лет подтверждать статус «Специалиста гаванских сигар» — это большое достижение, за которым, конечно, стоит постоянный труд.

— Не успеем оглянуться, а уже и «CIGAR NOIR» будет 11 лет.  Вообще сложное было решение, переехать в Москву?

— Ой, не надо торопить время, наоборот хочется его приостановить, придержать.

А по поводу переезда – не могу сказать, чтобы было какое-то решение. Это просто новый этап жизни. Очередной виток развития. Естественный процесс — отработал, развиваешься, идёшь дальше. Если ты принял решение остановиться, а остановка — это обычно жалость к себе, это обычно остановка в лучшем случае перед торможением. А человек счастлив, когда развивается. Но надо понимать, что, когда ты что-то начинаешь развивать, это практически день сурка, это работа-работа-работа, монотонная и постоянная. Только это дает результат. Хотя, конечно, все было не так ровно и идеально, как кажется, когда об этом рассказываешь. На словах так просто – открыли, получили, создали, развили, но думаю, что все люди бизнеса понимают, что были и падения, и ошибки, и разочарования…

— Да, представляю, сколько вложено сил. Откуда ты их черпаешь?

— Обязательно нужно баловать свое внутреннее Я, давать возможность заняться чем-то кроме работы, чтобы подзарядиться. И не спешить. Новое предприятие создано, а теперь притирка, настройка всех процессов, а это время. И это нормально.

А еще обязательно должен быть позитив. Не смотреть вниз и идти вперёд. Это касается всех сфер жизни. Пока ты идёшь вперёд, ты видишь цель. А все что сзади, по бокам — уже неважно.

— Поделишься планами на будущее?

— Не люблю рассказывать о себе и о своих планах. Лучше говорить о том, что уже есть и о том, что можно вспомнить. А планы… Планировать, конечно, надо, без плана невозможно идти вперёд, но об этом лучше молчать. Одно могу сказать – у нас есть много оригинальных идей для воплощения в жизнь сигарного сообщества. Надеемся, что «СИГАР НУАР» по праву займет свое место среди лучших сигарных лаунжей.

#cigarnoirmsk

— Спасибо за встречу! Есть что пожелать сигарному сообществу?

— Тут все просто — Вкусного дыма и интересных встреч!

— И традиционно, кого из сигарных дам вы бы хотели увидеть на страницах СигарТайм?

— У нас очень много интересных дам в сигарном сообществе. Если выбирать, то мне было бы интересно узнать побольше об Ольге Гущиной и Алехандре Ромеро, коммерческом директоре ТСК. С Ольгой мы познакомились на первом Habanos Day в Москве. Это был 2008 год. Ресторан «Тропикана» на Новом Арбате. Ольга меня поразила своей уверенностью, спокойствием, тем, как элегантно держала сигару, настоящая Дама с сигарой. А с Алехандрой мы познакомились как раз у Ольги в гостеприимном Малеконе, где в тот момент проходил полуфинал конкурса HABANOS EXPERT.

— Уверена, что обе Дамы станут героинями наших ближайших интервью.
До встречи на страницах Сигар-Тайм!

Интервью с Эллиной Юматовой записала