Главная » RESPECTIME » Блоги » ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Алёна Бейлина.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. Алёна Бейлина.

0

Мы продолжаем серию интервью с дамами сигарного мира и сегодня у нас встреча с Алёной Бейлиной. Я мало знакома с Алёной, и когда Настя Арсенова передала ей микрофон, подумала — это жена Константина Бейлина, а в голове сразу появился образ красивой женщины в вечернем платье. Но готовясь к встрече, читая о её работе и общественной деятельности, я поняла, насколько стереотипно оценивала ситуацию. Надеюсь, что наше интервью станет и для вас если не открытием, то подтверждением, что красота и ум часто идут рука об руку.

ВИЗИТ СИГАРНОЙ ДАМЫ. АЛЁНА БЕЙЛИНА

Встречайте — Алёна Бейлина.

Главный редактор и владелец ведущего отраслевого журнала «Университетская Книга», член Правления и руководитель Комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза.

Алёна, добрый день. Спасибо за встречу, ты подключилась к разговору минута в минуту! Ты всегда такая пунктуальная?

– Добрый день, Ирина, рада видеть. Ты знаешь, все, что касается деловых договоренностей, мероприятий и рабочих встреч, стремлюсь следовать жесткому регламенту и графику, в этом смысле я – безумный перфекционист и требую от коллег того же. Но, что касается обычной жизни, здесь сложнее. Почти всегда – это креатив, полет идей и свобода фантазии, так что, нередко, неорганизованность рулит. Я могу запланировать множество задач, проектов, написать себе список желаний на день, а потом «умирать» их реализовывая, потому что, как перфекционисту, мне очень важно их выполнить именно «здесь и сейчас», а времени на все не хватает. В общем, до сих пор ищу баланс между приятным, полезным, приоритетным и 24 часами в сутках.

У тебя плотное расписание?

–  Последние годы сложилось немало интересных и разных направлений.  Если говорить о работе, безусловно, это ежемесячный журнал, которому, кстати, в этом году 25 лет, и несмотря ни на какие локдауны и отраслевые проблемы номера всегда выходили строго по графику. Кроме того, мы инициируем много профессиональных мероприятий, конференций, круглых столов по разным сегментам книжного рынка, инновационным проектам в сфере образования, высшей школы, информационно-библиотечного дела. Немало сил уходит на отраслевые исследования и аналитику.  Отдельное направление – профессиональные конкурсы и премии. Журнал является учредителем Всероссийского конкурса «Университетская книга» — на лучшую вузовскую книгу, Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь», и премии для студентов «Be first» на лучшую дипломную и магистерскую работу.

Но сейчас очень много сил уходит на общественную деятельность. Я возглавляю Комитет по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза — нашего ведущего книжного объединения, поэтому приходится включаться в вопросы отраслевого законодательства и антикризисных мер, принимать участие в разнообразных межведомственных рабочих группах, инициативах Комитета культуры ГД РФ, Минкультуры России, Минобрнауки и Министерства цифрового развития. Сейчас обсуждается очень много интересных национальных проектов, которые, надеюсь, станут драйверами рынка и во многом улучшат книжный ландшафт.

Даже перечисление этого вызывает восхищение, такой объём работы был всегда?

– Ты знаешь, у меня есть свой личный рабочий цикл активной увлеченности каким-то проектом.  Обычно этот период около 4-5 лет, после чего я начинаю скучать, поскольку все процессы налажены, а душа требует нового движения. Когда я приобрела журнал в 2006 году, у него уже была своя целевая аудитория, издательская политика, редакция и редакционный совет… Мы тогда поменяли почти все, пожалуй, за исключением названия. И это был настоящий челлендж, поскольку книжное и образовательное сообщество все-же достаточно консервативно… Мне приходилось многим авторитетным коллегам доказывать почему и зачем я исключала из редсовета ведущих научных деятелей страны… Но тогда мне казалось, что это важно и для журнала, и для его читателей, и за 15 лет мы доказали, что были правы.  Но активный драйв закончился лет через пять, поэтому стала включаться в другие инициативы. Сейчас количество общественных, образовательных и премиальных проектов уже зашкаливает, все это, безусловно, увлекательно и интересно, поэтому теперь учусь расставлять приоритеты.

А как со временем для дома и семьи?

– Конечно, бывает непросто, и я очень благодарна семье — мужу и сыну, за понимание и поддержку, они живут в таком ритме давно. Игорь (сын) — мой близкий друг и он с детства понимал, что у мамы есть работа, которой она увлечена и это уже диагноз. Что касается Константина, он человек чрезвычайно занятый, поэтому каждый из нас находится на своей рабочей волне. Но когда появляется возможность отдохнуть, стараемся её использовать по-максимуму.

О, я наслышана о ваших горных восхождениях. Это изначально чьё было увлечение? Или вы вместе решили покорять вершины?

– Мне часто задают этот вопрос и всегда с удовольствием отвечаю, что мое. Правда, не особо верят. И да, не покорять горы, а восходить! Сейчас для меня это уже потребность. Вообще, я безумная путешественница, поэтому локдаун для меня стал катастрофой. При моем графике, когда две поездки в неделю — дело обычное, оказаться в закрытом пространстве было критично.

Что касается трекинга, никогда в жизни до 2018 года я не ходила ни в какие походы, да и спорт для меня был исключительно удовольствием с обязательной окружающей красотой (мы давно и активно катаемся на горных лыжах). Я фанатка круизов, обожаю наряды, украшения, требовательна к кухне и комфорту. Карибы, Северная и Южная Америка, Европа, Азия, Африка и даже Антарктида… Мы всегда очень много путешествовали: в моем личном портфеле путешественника почти 80 стран. Горы случились совершенно неожиданно. Сначала меня просто заворожили фантастические фотографии от моих друзей с маршрута в Непале, причем настолько, что я заявила Константину, что готова надеть кроссовки и даже тащить рюкзак, чтобы все это увидеть собственными глазами.  Он ответил – ок, не вопрос, идём в апреле в базовый лагерь Эвереста и на Калапатар, но для начала давай сгоняем куда-нибудь пониже…выберем небольшую гору, километра на 4-4,5, в качестве теста. Вот, как раз выходные, 8 марта (это было 3 года назад), давай блицем поднимемся на Тубкаль (4 167) в Марокко. Должна сказать, что потом были Калапатар (5 644), Эльбрус (5 642), Килиманджаро (5 881), Арарат (5165), но та первая вершина до сих пор самая сложная для меня и по погодным условиям, и по физической нагрузке, и по осознанию происходящего.

Случилось то, что в принципе не могло случиться в тех условиях: я навсегда «заболела» горами.  Это сложно объяснить, но оттуда возвращаешься другим. Полный апгрейд сознания, благодаря цифровому детоксу и преодолению себя. Конечно, тяжело, больно, некомфортно. Иногда кажется, что остаются только базовые инстинкты – есть, пить, спать, чувствовать боль… Но, когда ты оказываешься на вершине….  Это непередаваемые ощущения: комок в горле и слезы на глазах… Не получается это ощутить в обычной жизни, оттуда возвращаешься абсолютно обновлённым человеком и внешне, и внутренне. Хочется обязательно вернуться и снова увидеть миллиарды звезд над Эверестом, Лходзе, Ама-Даблам и зарядиться этой энергией.

Про наряды и чемоданы. Ты заранее все планируешь?

– Если говорить о трекинге, то здесь всегда очень тщательный подход к выбору экипировки, при том, что каждый грамм на вес. Качественная обувь и одежда – 50 % успешного подъёма. Погода в горах всегда непредсказуема и важно быть готовыми ко всему. Например, на Эльбрусе было безумно холодно, мы поднимались в ботинках, предназначенных для Эвереста. А на штурм Килиманджаро, я надела пуховик на -35. И должна сказать, не сильно жарко было…. Сейчас доступны удивительные трекинговые коллекции, основанные прям на космических технологиях — невесомые пуховые свитера, дождевики, которые умещаются в кулак, уникальная обувь.

Что касается работы, здесь все проще. У меня есть давние предпочтения: любимые и проверенные бренды, с которыми я дружу очень давно. Честно говоря, я люблю красивые вещи, сумки, обувь. Мы сейчас переехали в новую квартиру поэтому я провела полную ревизию всех своих шкафов. Мне думается, ближайшие к дому благотворительные фонды были счастливы, ибо им доставили ГАЗель разнообразных платьев, костюмов и пальто. Так что у меня появился серьёзный повод пополнить свои коллекции. Дело за малым: жду открытия Милана J.

Я хочу сделать тебе искренний комплимент именно как женщине — ты всегда так потрясающе выглядишь, а это тоже время и силы.

– Спасибо, приятно слышать, особенно от дамы. Я немало времени уделяю внешности, внимательно слежу за питанием. У меня очень достойные косметологи, с которыми мы прорабатываем на год вперёд все процедуры, чтобы они совпадали или не совпадали с моими мероприятиями и поездками. На это действительно уходит много времени, сил и денег. Но я убеждена, что забота о себе любимой — безусловная часть жизни любой женщины после 30-35.

А тебе помогает твоя внешность в деловой жизни?

– Не смогу ответить, скорее этот вопрос следует задавать моим коллегам, насколько данное качество стало для них решающим фактором в партнерстве  со мной. Конечно, это придает уверенность, да и в целом, всегда приятно смотреть на удачные фотографии в журнале или на экране. Я действительно, в меру своих возможностей, стремлюсь сохранить и продлить то внешнее и внутреннее состояние, в котором мне комфортно и позволяет реализовывать все проекты — и личные, и деловые, и спортивные.

А ты часто сталкивалась с тем, что тебя воспринимали просто как красивую женщину, не подозревая даже о том, что за внешней красотой есть ещё ум и талант?

– Этот стереотип меня преследовал всегда. Иногда это было откровенно неприятно, неловко, я оказывалась в очень забавных ситуациях, но к данным обстоятельствам давно привыкла, отношусь спокойно, и меня это ни разу не обижает. Честно говоря, я уже перестала кому-то что-то доказывать. В любом случае, это проблема тех, кто видит и оценивает только по внешности.  В сигарном сообществе, как мне кажется, этот миф уже развеян сам собой, а что касается работы, то здесь я приложила максимум усилий, чтобы меня оценивали по результатам наших проектов и масштабам деятельности. И тому подтверждением являются благодарственные письма и награды от министров профильных ведомств и президента страны. Локдаун только усилил возможности для реализации инициатив и охват аудитории.

Кстати, про локдаун. Когда его объявили, как изменился твой образ жизни?

– Очень изменился и внутренний, и внешний образ жизни, но мы старались максимально адаптироваться. Мы все привыкли к полной свободе передвижений. А здесь… оказались замкнутыми в периметре дачи. Сын, который с 12 лет живет в независимом формате, организация общей жизни на небольшом пространстве. Спасала занятость каждого и вечерние кулинарные эксперименты Игоря и Кости.  Не поверишь, но я впервые увидела и оценила всю свою дачно-растительную красоту, поскольку раньше видела это только на фотографиях садовников.  Очень тяжело осознавала, что все планы рушатся и отменяются поездки. Полностью пришлось менять издательский портфель на ближайшие номера и изыскивать возможность поддержки сотрудников на удаленке. Было непросто, но потом я увлеклась дистантом, и наша первая конференция в онлайн прошла уже 21 апреля, а дальше начался нескончаемый поток zoom-проектов, через пару недель для меня соорудили отдельный кабинет на даче, потому что такая активность всем мешала.

В конце июня я безумно устала от нескончаемого потока зуминаров, честно говоря, их в разы тяжелее готовить и проводить, удерживая невидимую тебе аудиторию онлайн. Все-таки для меня очень важна живая реакция людей, энергетика и возможность забрать микрофон у заболтавшегося спикера.  В июле я на месяц прекратила все мероприятия и вместо Исландии мы уехали в Карелию. А начиная с августа уже начались активные передвижения по стране.

У тебя сейчас рабочий и личный план на какой период?

– Что касается базовых мероприятий: Невский книжный салон, Фестиваль Красная площадь, Крымская конференция, Creative week, Московская книжная ярмарка — наши конференции, круглые столы, премии расписаны до конца года. Пандемия научила сразу в план вносить возможные изменения и адаптироваться к ситуации. Все семейные путешествия пока под вопросом. Сегодняшний пример с локдауном на Кипре и невозможность передвижения подтверждает то, что планировать что-либо сложно, но я надеюсь на улучшение ситуации и уверена, что горы меня точно дождутся!

И даже отпускное время проводишь за работой.

– Это давно вошло в привычку. Если я позволю себе неделю отдыха, потом придется работать круглосуточно. Да и зум преследует сейчас везде: никто не отменял ни конференции, ни круглые столы. Именно поэтому я жду горы: там просто нет Сети. А возвращаясь оттуда, чудесным образом рабочая эффективность зашкаливает.

Все, не буду больше отнимать драгоценные минуты отдыха. Последний вопрос — кому ты передаёшь слово для следующего интервью?

– Я сразу скажу, что это Мила Тумаркина, жена Андрея Лубягина. Феноменальная личность, женщина с большой буквы, на которую я ровняюсь и от которой учусь мудрости, с безумной жизненной энергией и удивительно потрясающим и позитивным отношением к жизни, человек, который заряжает все и всех вокруг.

Спасибо огромное, ты тоже меня зарядила энергией, я желаю тебе реализации всех планов, множества восхождений и покорения любых вершин, которые тебя манят!

До встречи в следующую пятницу на страницах сигар-тайм с Милой Тумаркиной.

Интервью с Алёной Бейлиной записала