Главная » Сигары » ЗАМЕТКИ XXV FESTIVAL DEL HABANO. ДЕНЬ ВТОРОЙ

ЗАМЕТКИ XXV FESTIVAL DEL HABANO. ДЕНЬ ВТОРОЙ

0 комментарий
0

Продолжаем публикацию авторских репортажей Президента Московского Сигарного Клуба, Владимира Бахраха из Гаваны (Куба) с главного мирового сигарного форума XXV Festival del Habano.

Сегодняшнее путешествие в мир кубинского табака началось с небольшим опозданием. Из-за поломки автобуса вместо 7 часов утра мы выехали из отеля в 8:20.

Всего в поездку отправилось 42 человека, представителей российской делегации, узбекской и бакинской делегаций.

По дороге в Пинар-дель-Рио очаровательный гид Людмила, которая работает с Топ Сигарс Корпорейшен уже девять лет, рассказала много интересного. В частности, мы узнали, что к моменту прибытия Колумба на Кубу в 1492 году остров населяли три племени аборигенов. Самым большим и развитым было племя Таинос. Потомки именно этого индейского племени до сих пор живут на острове. Остальные два коренных народа бесследно исчезли, не оставив в истории никакого продолжения. Интересно было также узнать, что название Pinar del Río переводится, как «река в окружении хвойных лесов».

Приблизительно через час пути в автобус подсел кубинский гид Франциско, и нам был обозначен предстоящий маршрут нашего следования. Предполагалось, что сначала мы посетим склад табачной продукции, куда фермеры отправляют свой урожай, а затем отправимся на легендарные плантации.

На складе для сортировки табака, где у покровных листьев удаляется средняя жилка, и табак формируется в пилоны, за процессом ферментации помогает следить специальный датчик.

Каждые шесть часов листья в пилонах переворачивают, тщательно увлажняя их во время этого процесса. В длинном помещении, где табаки сушатся на полках, было очень живописно. Но мало кто там задерживался подолгу. Оказалось очень трудно там физически находиться из-за сильного запаха аммиака, свидетельствующего об интенсивном процессе ферментации.

Своей аутентичностью на меня большое впечатление произвели прессы для упаковки табачного листа. Мы видели, как после прохождения ферментации, табаки, в зависимости от их типов, пакуются в пальмовые листья или в тюки.

И вновь в дорогу! Вот они табачные поля, необыкновенные изумрудные просторы лучшего кубинского листа. В этот день нам удалось посетить две плантации.

Вначале мы оказались у роскошного поля, где нежные колокольчики венчали высокие табачные кусты. Именно так выращивается урожай для ценного семенного фонда. Всё сила уста уходит не в листья, которые идут только на сигаретный или трубочный табак, а в формирование семян. Полученные семена фермеры сдают государству для селекционной работы в Институте табака и последующего перераспределения по фермам.

У табачных кустов, выращиваемых для получения сигарного табака, завязь цветка всегда удаляется.

В этом мы смогли убедиться уже на следующей остановке, при осмотре плантаций для выращивания табака исключительно для сигар. Увидели, как роскошно и мощно выглядит лист, набирающий силы под солнцем, и насколько нежен и изящен табак, при выращивании его под тентом.

Интересно, что табаки, предназначенные для начинки, растущие под прямыми лучами, не получают прямого полива. Они питаются влагой от небольших бороздок с водой, расположенных вдоль посадок, а также, в поисках подземных речек, проникают своими корнями на метры вглубь кубинской почвы. Теневой табак не обладает такой силой, поэтому для устойчивости растения его верхние листья аккуратно подвязывают к верхним креплениям парника.

Мы узнали о том, как почва должна отдыхать. Как правило, с одной делянки снимают два урожая в год, после чего дают полю отдохнуть. Чаще всего него высаживают кукурузу. После снятия урожая, все кукурузные стебли и листья оставляют для естественного перегноя на плантациях. Это нужно для насыщения земли кислородом и полезными веществами. После чего вновь высаживаются два урожая табачного растения.

Экскурсия была настолько красочной, интересной и познавательной, что состояние восторга и эйфории присутствует у меня даже сейчас, когда я пишу эти строки.

Вечером у меня с моими сигарными товарищами запланирована встреча с братом Антона Рейеса, Андреем. Мы хотим посетить их ресторан, находящийся в историческом центре Старой Гаваны на улице O’Reilly, который так и называется «Tabarish».

25.02.2025. Гавана (Куба)

Продолжение – следует.

Владимир Бахрах
Президент Московского сигарного клуба
Специально для CIGARTIME ©

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МАТЕРИАЛ ЗАМЕТКИ XXV FESTIVAL DEL HABANO. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ






0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?