Главная » RESPECTIME » Личности » СИГАРНЫЕ ИТОГИ ВАЛЕРИИ СИДОРЕНКОВОЙ

СИГАРНЫЕ ИТОГИ ВАЛЕРИИ СИДОРЕНКОВОЙ

2

Наше знакомство с Валерией Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург) началось в 2019 году, после её победы в фотоконкурсе «Сигарный Open Air—2019».

Тогда она получила «Специальный приз жюри» за великолепный образ загадочной девушки на берегу Невы. На тот момент Валерия уже год управляла «Гаваной», что-то успела узнать, понять. Тогда мы решили побеседовать с очаровательной афисионадой спустя время. Так и получилось.

Предлагаем вашему вниманию интервью, записанное накануне Дня Рождения Валерии.

— Валерия, приветствую!

—Приветствую, Дмитрий!

— Три года назад вышло твоё первое интервью в журнале CigarTime.ru, что положило начало нашему сотрудничеству. Сначала была опубликована серия твоих статей, затем появились авторские проекты «Библиотека афисионадо» и «Гаванские дегустации». Искренне считаю эти материалы украшением CigarTime.ru. Есть какие—то новые идеи у Валерии Сидоренковой — сигарного литератора и публициста?

— Спасибо, Дмитрий, за тёплые слова! Безусловно, идеи и мысли есть. Но, к сожалению, совсем нет времени — Сигарный дом «Гавана» и мой Блог (он же наш «Сигарный журнал») на нашем сайте требуют много внимания.

Тем не менее, уверена, я смогу ещё порадовать читателей CigarTime.ru интересными проектами.

— Работа, связанная с исследованием культуры сигар, это, чем ты и занимаешься в последнее время. Будь то написание статей, проведение дегустаций и тому подобное, всё это подразумевает постоянное развитие. Как за последние три года изменились твои сигарные вкусы и предпочтения?

— Да, жизнь не стоит на месте. Но я бы не назвала это «изменениями», а скорее, как Вы и сказали, развитием. Например, три года назад, я предпочитала крепкие и насыщенные сигары, прямо крепкие-крепкие, а сейчас я курю легкие.  В этом сезоне, к слову, я перешла на ещё более легкие. Полюбила большие ринг гейджи.  Стало интересно не только выкурить вкусную сигару, но и узнать о ней побольше — не только про табаки, а историю бренда, его философию.

Плюс захотелось самой подобрать к ней напиток или даже выбрать событие, к которому конкретная сигара подошла бы наиболее лучшим образом.

Я стала больше — назовём это так — экспериментировать, пробуя сигары некубинских брендов, хотя я по-прежнему люблю гаваны.

И что удивительно, сигары этим летом предпочитаю легкие, а вина красные и насыщенные. Вот такой сет моего лета))

— С 2019 года в мире произошло очень много событий, которые затронули, в том числе экономические аспекты сигарного бизнеса в нашей стране. Как повлияли они на запросы клиентов?

— Действительно, значительно просел средний ценовой сегмент. Многие начали присматриваться к сигарам по более доступной цене, хотя ряд гостей, которые курили дорогие сигары, так и продолжают их курить. Люди начали скупать как бы «про запас». Причём, бизнес не просел — продажи напротив возросли. Возникли определённые трудности с поставками, а афисионадо как хотели курить и тратить деньги на свои пристрастия, так и хотят. Хотя, все понимают, что из—за санкций и, как следствие, нарушения логистики, цены поднялись.

— Что удалось сделать нового за последние три года работы Сигарного дома «Гавана»?

— У нас есть внутренние достижения — добились стабильной бесперебойной влажности в нашем хьюмидоре, улучшили вытяжку, освежили ремонт. Стоит отметить, что мы также создаем комфортную среду для афисианодо не только в онлайне, но и в оффлайне. Обновили и улучшили сайт, сделав, удобный поиск по сигарам и приятный визуал. Также постоянно работаем над нашим Сигарным Журналом, где публикуем авторские статьи о мире сигар. Многие из них действительно уникальны и, в сегменте русского интернета, публикуются впервые. Ну и, конечно же, активно ведем социальные сети. Весь контент создаем мы сами, наша слаженная команда работает над тем, чтобы афисионадо могли получить не только интересную информацию, но и красивую подачу.

— Ты рассказывала, что коллекционируешь сигары. Для чего?

— Да, я действительно коллекционирую сигары, но исключительно для собственного потребления. Не назову это инвестиционным увлечением, ибо моя коллекция, которая тает на глазах, это сигары лимитированных релизов и «местные» сигары из мест, которые я посетила в своих путешествиях.

— Расскажи о гордости в твоей сигарной коллекции.

— (Улыбается) Свою гордость я уже, к сожалению, скурила. Это была великолепная Romeo y Julieta Gran Reserva Wide Churchills Cosecha 2009. Это было в 2020 году. До сих пор помню её вкус и аромат. Настолько мягкая, уточенная, яркая. И все это сочетается в одной сигаре. К сожалению, больше этих сигар не встречала. Если кто-то дошёл до этого момента в интервью и знает, где есть эти сигары, пожалуйста, отзовитесь.

— Ты вспоминаешь, когда четыре года назад стала управляющей в Сигарном доме «Гавана»? Если начать сначала, но, уже имея сегодняшний опыт управления, ты бы иначе стала выстраивать работу своего сигарного салона?

— Когда я пришла в «Гавану» — это было семь лет назад — я сначала работала администратором и прошла всё этапы карьерной лестницы. И глядя назад, я могу смело сказать — это бесценный опыт и ничего менять я бы не стала. Единственное, чего бы я хотела пожелать себе тогда – уверенности и решительности в своих действиях.

— Как сократить расстояние между посетителем салона и покупкой сигары?

— Общением и знаниям! Только ими. Торговля сигарами — высоко ориентированный клиентский бизнес. Хороший ассортимент — полдела, умение грамотно представить сигару гостю — вот, что важно. Тем более, что сигара сама по себе отличный коммуникатор.

— В вашем салоне работают очень красивые девушки. Вы используете женские чары для воздействия на покупателя?

— (Улыбается) Нет, мы используем только наши знания и наш собственный опыт в сигарной индустрии. Мы никогда ничего не навязываем, строя глазки. Однако, скрывать, не буду — отказать красивой девушке, когда она тебе предлагает сигару, иногда очень не просто…. (смеется)

— Ты находишься в прекрасной спортивной форме. Как удаётся совмещать здоровый образ жизни и курение сигар? Нет ли тут диссонанса?

— (Смущенно улыбается) Дима, спасибо большое. Шуточка a la «вся наша жизнь диссонанс». А если серьёзно, все должно быть в меру: и спорт, и сигары. Вкусный здоровый ужин хорошо, но как можно не завершить его вкусной сигарой! Конечно, чтобы всё это позволять, нужно держать себя в хорошей форме.

— Расскажи подробнее о своей диете, физической активности и частоте курения.

— (Смеётся) Да какая диета…  Я же Львица и, значит, люблю мясо! Моя «белковая диета» — мясо, рыба и овощи.

Но дело не в ней. Физическая активность — вот, наверное, правильный ответ. Я достаточно часто занимаюсь в спортзале, в последнее время очень часто — раза три точно в неделю. А выкуриваю три—четыре сигары в неделю.

Хотя сейчас лето, бывает и чаще, когда Петербург балует нас хорошей погодой. Сейчас уже август, прекрасные ночи, как вот не выкурить хорошую сигару на закате. Летом я очень люблю курить на открытом воздухе — летом в лаунж меня не загнать. Как правило, я нахожу рестораны с верандами, где можно покурить или просто на скамейке… Ведь на скамейке курить тоже очень мило. Главное никому не мешать, особенно «зожникам».

— Ты всем своим видом излучаешь уверенность и позитив. Расскажи, как женщине стать успешной?

— На самом деле, никакого секрета нет. Ни к кому успех не приходит просто так. Для этого всегда нужно много прикладывать усилий и трудиться. И конечно каждой женщине важно ценить и уважать себя.

— Сигара в этом поможет?

— Безусловно! Как без сигары—то?

— С Днём Рождения! Ждём тебя с новым проектом на виртуальных страницах CigarTime.ru.

— Огромное спасибо! Очень приятно!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©