История Рижского Бальзама

zenno 02 Фев 2017

Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонку «Моё прекрасное хобби», посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.  

Кстати, при необходимости, он готов помочь желающим найти любимое хобби для каждого.

 

Итак, поехали…

 

 

История Рижского Бальзама

Что только не коллекционируют мужчины. История элитного алкоголя и тема коллекционирования артефактов пересеклись в один момент, и это послужило материалом для написания статьи.

 

Однажды мне подарили несколько свинцовых висячих пломб 19 столетия от бутылок с Рижским бальзамом. На пломбах изображены, с одной стороны, герб города Риги, с другой, девизы и обозначения года. Для человека интересующегося историей алкоголя это оказался действительно интересный подарок.

Проведя небольшое, но увлекательное расследование, удалось выяснить много удивительных фактов о самом Рижском бальзаме, а так же то, что эти пломбы являются предметом коллекционирования.

Самый известный коллекционер таких пломб живет в Киеве, он систематизирует такие пломбы и даже планирует сделать их каталог. Популярность Рижского бальзама в современном мире совсем не такая большая, как 100 или даже 200 лет, но в те времена это был очень востребованный и желанный напиток. Итак, коротко о выясненных фактах.

 


 

Рижский бальзам появляется в Риге в сороковые годы 18 столетия. И сразу же обрастает не то интересными фактами, не то яркими вымыслами. Считается, что создателем стал обычный кузнец Абрахам Кунце. Кроме кузнеца к созданию бальзам причастны: его супруга Ева София Эмане, плотник Мартин Рослау, сапожник Андреас Бьёркгрин, работник, позднее виноторговец Кристап Стрицкий. Первыми официальными производителями стали все восемь Рижских аптекарей того времени, то есть вся аптекарская гильдия. Есть правда другая версия, по которой сам Абрахам Кунце был аптекарем.

Это не столь важно, как то, что, как и большинство самых известных алкогольных напитков, изначально это было лекарство! Существует легенда, согласно которой: в середине XVIII века Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам».

Этот напиток как «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 14 %. Позже в конце 18 века появилась разновидность, которая отличалась двойной крепостью 28% - двойной бальзам. 

 

Есть возможность изучить рецепт того старинного бальзама. Для получения ароматической воды, а это основа напитка, использовали композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа и коры корицы заливали спиртом крепостью 87%, настаивали 24 часа, а затем дистиллировали! Любопытно будет провести опытную лабораторную работу по этому рецепту.

Теперь давайте вернемся к истории и обратимся к фактам. Впервые Рижский чёрный бальзам стал известен в Европе уже в 1752 году. Впоследствии рецепт попал Вяземскому купцу Лелюхину, который начал его промышленное производство до 1807 года, когда начались Наполеоновские войны.
Между 18-19 веками появились первые сведения о цветах бальзама. В письме восьми аптекарей (все той же Гильдии) упоминается о торговле в рижских магазинах цветными ликерами, которые называются Кунцескими (не путать с Кунцевскими) бальзамами. Во всех ранних упоминаниях они обозначались, как Кунцеский бальзам, или как Рижский бальзам. 

Существует отдельный вопрос о цвете Рижского бальзама, даже на пломбах есть надпись, что бальзам черный. В этом вопросе точку поставил Российский академик Нелюбин, который изучил рецепт бальзама и опубликовал его в 1827 году. По его классификации Бальзам мог быть белым, или желтым. Когда его соединяют с крупными крупинками сахара, он становится черным.

 

 

Более десяти лет бальзам не производился вообще, или очень ограниченно. Есть сведения, что производство бальзама пробовал возродить купец Дюфо в 30-40е годы 19 века, но ему не выдали разрешение на его производство. Именно в продаваемом купцом Дюфо бальзаме он впервые официально называется Черным Бальзамом.

Второй раз бальзам возродился в 1847 году, благодаря промышленнику Альберту Вольфшмидту. Он запускает цех по производству бальзама на водочной фабрике, которая находилась во дворе дома Данненштерна в городе Рига. Вольфшмит впервые выставил свои напитки в 1860 году на выставке в Санкт-Петербурге. Был ли в их числе Рижский бальзам, точных сведений нет. Именно Вольфшмидт начал производство белого, желтого и, конечно, черного бальзам, на который был самый большой спрос.
 

Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939 году они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
Самым любопытным фактом, во всяком случае, для меня оказалось, то, что Рижский бальзам в 19 веке производили не только в Риге! Черный Рижский бальзам в позапрошлом веке, был товаром повышенного спроса. Видимо поэтому его стали производить как на других ликеро-водочных заводах Риги, а затем и в других городах России. Вот что удалось узнать об этом: на современной территории Латвии бальзам производился на многих ликеро-водочных фабриках в Риге (Швабе, Вольфшмидт, Блосфельд, Хубнер, Бертель, Отто Шварц. и др.) За пределами Риги бальзам производили две фабрики в Лиепае Грош и Глазен, Бауске Михельсон, в поместье Стукмани граф Медем, в Вентспилсе Штраух.

До сего дня не известны все производители бальзама. Известно, что в Российской империи его производили, водочный король Смирнов, и малоизвестные производители, числом около тридцати. В латвийское время в 20-е, 30-е годы бальзам производился примерно десятью фабриками и не менее одной в Эстонии. Вот это да! Целая индустрия, целый класс напитков, в современном мире Рижский черный бальзам, конечно же производят только в Риге! Следующий важный вопрос: чем был Рижский бальзам, спиртным напитком, или лекарством? В начале, конечно же только лекарством. По объявлению 1762 года от самого Кунце он был чудодейственным средством от всех болезней. Но уже в 1769 году вдова Кунце Е.Эмане, как главную особенность бальзама отметила способность бальзама лечить ушибы и раны, используя его в качестве компресса.

 

 

Первые сведения о бальзаме, как о спиртном напитке появились уже в конце 18 века. В первоисточниках, например, указах он упоминается в следующем контексте: «Бальзам в России употребляется в огромных количествах…» его настаивают с араксом и водкой и делают из него пунш. Из Риги бальзам вывозится полными глиняными бутылками, а по почте высылают в коробках. С середины 19 века до первой мировой войны бальзам употреблялся как лекарство, и, как спиртной напиток. Так же имеются факты о том, что с начала 19 века бальзам активно подделывался и продавался. Видимо именно тогда, для борьбы с подделками и защитой качества и была придумана известная всем глиняная бутылка, опечатанная свинцовой пломбой с информацией о производителе. Благодаря этим самым пломбам и была написана эта статья.

В конце 30-х годов во время репатриации балтийских немцев в Германию уехали и технологи фабрики Вольфшмидта и вывезли с собой рецепты и технологию производства. Не получилось их выкупить и хозяину. Технологи посчитали предложенную сумму незначительной и оставили рецепт у себя до особого случая. По неизвестным причинам рецепт попал к французским фабрикантам, которые начали производство бальзама, но оно продолжалось недолго. 

После второй мировой войны рецепт Рижского бальзама считался утраченным. Возрождение Рижского бальзама произошло на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) в 1954 году. Новый технолог Майя Подрачниеце, только что окончившая институт, по некоторым старым записям и воспоминаниям старых мастеров восстановила старый рецепт. Вновь восстановленный бальзам был впервые представлен в 1958 году, и сразу получил золотую медаль. В советское время бальзам ещё дважды выставлялся на международных выставках в Пловдиве и Лейпциге.

 

 

Чем же интересны старые свинцовые пломбы от бутылок Рижского бальзама? Здесь тоже есть место любопытным фактам. Прежде всего тем, что каждая бутылка Рижского бальзама в XIX веке сопровождалась свинцовой пломбой, своеобразным сертификатом того времени, где обозначался производитель. Так вот оказалось, что есть даже несколько человек, которые абсолютно серьезно коллекционируют пломбы от этих старинных бутылок. Отдельного названия для этого вида коллекционирования нет, принято считать, что это один из разделов сфрагистики, науке о печатях и пломбах.

Самое интересное это то, что эти пломбы очень многообразны. Каждый из производителей этого популярного спиртного напитка в имперский период - Вольфшмидты, Ионы, Шустовы, Смирновы, Штриттеры, Швабе и многие другие с удовольствием и видимо прибылью выпускали свои напитки под этой маркой не только в Риге, но и Москве и Петербурге. При детальном рассмотрении такой коллекции, можно увидеть на пломбах даты 1635, 1815, 1818, 1836, 1845, 1847, 1863, 1865, 1882. Не менее интересны девизы, встречающиеся в легендах реверсов части пломб. Тут и "Бог и моя сила", "Бог и мое право", "Бог моя надежда", "Бог наша помощь" и даже "Бог в помощь". Кроме этого, пломбы, чаще всего были украшены символами города Риги, изображением неполного (перекрещенные ключи) или полного (ворота с двумя башнями и перекрещенные ключи) герба Риги или же российского гербового орла. Все это я и обнаружил на своих пломбах.

Чем же является Рижский бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) сегодня? Этот алкогольный напиток относится к категории биттеров, крепость его 45%, темного насыщенного цвета, с горьковато-сладким вкусом, который производится только в Риге.

 

 

В современную рецептуру входят многие натуральные ингредиенты, в том числе: липовый цвет, берёзовые почки, малина, брусника, корень имбиря и бренди. Выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур, но уже без свинцовых пломб. 

И еще хотелось бы добавить, что Рижский бальзам в бутылках 19 века, интересен для коллекционеров не только пломбами, глиняные бутылки с нанесенными на них клеймами, старинные этикетки, все это тоже является предметом коллекционирования.

Бальзам можно употреблять в чистом виде, с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению - в качестве лекарства. Конечно, популярность в современном мире не сравнима с былой, но история всегда идет по спирали и кто знает, что будет через несколько лет.

До сих пор бальзам является одним из самых известных символов города Риги и всей Латвии, и, конечно же, желанным сувениром!

 

 

P.S. На картинках к заметке изображены Старинная бутылка Рижского Черного Бальзама с пломбой, собственно пломбы и этикетки разных времен.

 

 

 

Владимир Лазарев 
Исследователь

Специально для CIGARTIME ©