Главная » Respec-Time » Интервью » Откровенно о «ProCigar 2013»

Откровенно о «ProCigar 2013»

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

Эксклюзивное интервью с участником сигарного фестиваля в Доминиканской Республике

 

Интернет – журнал «СигарТайм» взял эксклюзивное интервью у Сергея Неймана, бренд-директора компании «One Trade» LTD — импортёра и дистрибьютора сигар марки DUNHILL, заместителя председателя правления НО «Престиж Клуб» и владельца клубных магазинов «Собрание раритетов».

 

СигарТайм: Сергей, ты впервые посетил фестиваль?

Сергей Нейман: Это моё первое посещение Доминиканской республики и, соответственно, фестиваля ProCigar 2013.

СТ: Как тебе Доминикана?

С.Н.: Колоритная страна, оставившая позитивное впечатление, несмотря на то, что значительная часть населения живет бедно. Интересные факты: до недавнего времени в Доминиканской Республике не было водительских удостоверений и номеров на автомобилях. Сегодня они есть, но на автомобили установлены номерные знаки только сзади, а спереди их нет. В стране очень много вооруженных охранников, практически везде. В Доминикане свободное ношение оружия.

С.Т.: Что подтолкнуло тебя поехать на этот фестиваль? 

С.Н.: Прежде всего — высокий профессиональный интерес. Эта поездка открывала возможность организованно посетить 5 фабрик за 4 дня!  Получить информацию о статусе сигарного производства в Доминикане, сравнить разные производства; сделать фотоснимки и видеозаписи. И просто получить новые впечатления.

 

 

С.Т.: Что входило в программу сигарного фестиваля?

С.Н.: Программа предусматривала отличающийся набор опций, в различной последовательности и возможность выбора дня для посещения предприятий. Для желающих приятно провести время предполагалась туристическая программа на выбор: море и пляж, катание на катамаране, посещение производства знаменитого доминиканского рома Brugal.

Едиными в программе были вечерние мероприятия:

19.02 – Welcome Coctail in Holdepa Gran Almirante Hotel

20.02 —  Welcome  typical dinner

21.02 – WHITE DINNER at Monumento a los Heroes de la Restauracion

22.02 – FINAL DINNER PARTY at CENTRO ESPAÑOL

 

Программа посещения фабрик давала возможность посетить до 5 производств из 6.

Для тех, кто прибыл на первую часть фестиваля в Ла Роману, было организовано посещение Tabacalera de Garcia – самой большой фабрики с ручным производством, как  в самой Доникане, так и в мире. На предприятии работает более 4000 человек, это один из крупнейших работодателей в Доминиканской Республике. Мой основной интерес состоял в том, чтобы увидеть, где до 2011 года располагалось производство сигар Dunhill Aged.

Сегодня фабрика производит ежегодно десятки миллионов премиальных сигар, включая бренды — двойники кубинских марок:

•      Trinidad

•      Por Larranaga

•      Romeo y Julieta

•      H.Upmann

•      Montecristo 

 

 

На фестивале был предложен следующий выбор экскурсионных туров на сигарные фабрики:

GENERAL CIGAR  factory tour. Это вторая по величине фабрика в Доминикане. GCD производит четыре из десяти ведущих в США марок сигар ручной работы (бренды двойники кубинских сигар).

•      Partagas

•      Cohiba

•      Punch

•      La Gloria Cubana

 

 

Здесь, также, производят хорошо зарекомендовавшие себя Macanudo. Скажу, что с 2012 года на фабрике производят обновлённую и расширенную линию Dunhill Aged Cigars включающую 10 стандартных витол и уникальные DUNHILL AGED RESERVA ESPECIAL 2003. Компания начала свою деятельность в 1975 году и занимает семь зданий в торговой зоне Сантьяго. Деятельность фабрики включает в себя выращивание и переработку табака на нескольких фермах, складах и садоводческих центрах в долине Cibao. Отмечу, что всем гостям был оказан очень тёплый дружественный приём.

 

 

LA AURORA  factory tour – выпускающая известные одноименные сигары, но, к сожалению, эту фабрику мне посетить не удалось.

 

CORPORACION CIGAR EXPORT  factory tour . Это самое маленькое и аккуратное из посещённых мною производств. На предприятии нам был очень пафосный приём. Производство сигар здесь организовано с 1995 года. По информации производителя, их семья ранее занималась производством табака. На фабрике производят такие сигары, как:

•      Augusto Reyes Series

•      Urban

•      Rey de Reyes

•      Fittipaldi

•      Patoro

 

 

MATASA  factory tour – полное название Manufactura de Tabacos, S.A. – крупное предприятие, производящее более 15 млн. шт. сигар в год. Ключевой бренд – двойник – Fonseca, также здесь производят:

•      Quesada Cigars

•      Casa Magna

•      Cubita

•      José Benito

•      Torcido

•      Nat Sherman

 

TABADOM HOLDING  tobacco field & factory tour. В январе 1990-го на этой фабрике было начато производство сигар Davidoff. Сегодня фабрика выпускает порядка 12 млн. сигар в год.

С.Т.: Какими были темы конференций ProCigar 2013

С.Н.: 20-го числа была встреча с журналистами. Заранее тема задана не была, но, разумеется, она была посвящена, как самому событию, так и табачной тематике.

С.Т.: Какие сигарные бренды были представлены? 

С.Н.:  Разумеется, были представлены сигары тех фабрик, которые являются участниками фестиваля или просто входят в ProCigar.

 

 

С.Т.: С кем из известных табаководов и представителей мировых брендов Вам довелось встретиться или познакомиться?

С.Н.: Пообщаться удалось со многими, с директорами и президентами фабрик, со знаменитыми мастер-блендерами и табаководами. В числе известнейших ключевых фигур назову господина Менендеса – мастер-блендера General Cigars, Хендрика Кельнера – президента TABADOM HOLDING и ProCigar и Аво Увезяна, с которым мы жили в соседних номерах отеля.

 

 

С.Т.: Насколько в процентном соотношении существуют ручная скрутка и «банч машины»?

С.Н.: Банч машины используют абсолютно на всех фабриках. Заготовка, прошедшая формовку, вручную оборачивается покровным листом.  Оборудование, техника скрутки, контроль качества, везде абсолютно идентичны.

 

 

С.Т: Существует ли практика скручивать сигары с резаным табаком, посредством «банч машин»?

С.Н.: Этого не делают, т.к. для производства сигар из резанного табака используюется машинное производство.

С.Т.: Чем обрабатывают табак для цвета и придания дополнительного аромата?

С.Н.: В посещённых мной цехах предприятий никакой дополнительной обработки, влияющей на цвет, аромат табака не осуществляется. Достаточно того, что табак прошёл естественную ферментацию. Во многих случаях – дополнительную выдержку.

С.Т.: Вы были на полях для выращивания сигар? Расскажите об этом.

С.Н.: Был на полях для выращивания табака, из которого потом делают сигары. В эту пору поля представляют собой великолепное зрелище. Табачные кусты ещё не столь высоки, чтобы перекрывать обзор. И взору предстаёт картина: под чистым сине-голубым небом — огромное ярко зелёное поле, уходящее вдаль – к подножию гор, покрытых лесами. Сочный живой табачный лист настолько красив, что от него трудно оторвать взгляд. В полях обустроены амбары для сушки табака, которые гармонично дополняют собой пейзаж.

 

 

С.Т.: Что произвело сильное впечатление, что удивило и в хорошем смысле поразило?

С.Н.: Впечатлений масса, трудно что-то выделить. Если говорить о производстве, то хочу отметить, что все производители уделяют большое внимание соблюдению чистоты и санитарных норм. Очень чистое производство. Я обратил на это особое внимание, все же – ручной труд.

 

 

С.Т.: Что разочаровало?

С.Н.: Разочарований не было. Но, расскажу занятный эпизод. Гуляя по Сантьяго мы забрели в отдаленный от центра район, где в большом и глубоком овраге мы увидели с моста множество неорганизованных построек – по сути – шалашей, сделанных из подручных материалов. Первое впечатление человека привыкшего к городской цивилизации – «какой ужас», «несчастные люди». Однако жители этих шалашей выглядели счастливыми и довольными. Почему? В детстве, почти каждый мечтал жить в шалаше. Эти люди воплотили мечту своего детства и живут, как дети, поэтому они счастливы. А мы люди испорченные цивилизацией,  не в состоянии понять счастья тех, кто не обременён заботой о материальных благах и не испытывает груза ответственности.

 

Сергей Нейман
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?