Главная » RESPECTIME » Интервью » Сигарная правда Карлито Фуэнте.

Сигарная правда Карлито Фуэнте.

0

15 июня, в московском ресторане «Sabor de la Vida» состоялась встреча сигарной общественности с представителем легендарной сигарной династии, президентом и владельцем компании А. Фуэнте и Ко, Карлосом «Карлито» Фуэнте-младшим.

Благодаря содействию владельца «Sabor de la Vida», Микаэля Адамяня, интернет журнал «CigarTime» получил уникальную возможность пообщаться с представителем великой семьи.

CigarTime

— Привет, Карлито! Не могли бы Вы рассказать, почему Вы приехали в Москву?

Карлос «Карлито» Фуэнте

— Прежде всего, я приехал к своим друзьям. Во-вторых, в поддержку лимитированной коллекции часов Hublot, выпущенной совместно с брендом Arturo Fuente.

— Это связано с серией сигар, появившихся в 2012 году, по случаю 100-летия Артуро Фуэнте, не так ли? На коробке Fuente Fuente Opus X Forbidden X 13 тогда были изображены часы?

— Да. Всего было выпущено четыре разных серии часов, первая была посвящена столетнему юбилею. Это были часы, довольно большие, и они назывались King Power Arturo Fuente.  И перед вами – серия Hublot Classic Fusion Fuente, где в оформлении есть декоративные элементы в виде листьев табака. Я путешествую с этим брендом и помогаю в его продвижении, в том числе в рамках сигарных событий, мы уже стали отличными друзьями.

— Вы принадлежите к одной из самых известных сигарных династий в мире — Фуэнте.  У Вас были великие в сигарном мире дед, Артуро, и отец, Карлос. Сегодня Вы и Ваша сестра Синтия являетесь главными наследниками дела.  Расскажите нам о самом важном законе для Фуэнте, о правиле жизни, помогающем двигаться вперед и успешно развивать бизнес Фуэнте.

— Мы являемся одной из старейших сигарных семей, и в нашем бренде мы пытаемся передать свои лучшие черты.  Сигарный бизнес всегда был её частью.  Моя старшая дочь (Эд Лиана Фуэнте, вице-президент по развитию бренда) живет в Америке.  Она занимается PR и продвижением бренда.  Во время путешествия она заходит в каждый сигарный магазин.  И у нее всегда есть сигара во рту!  Моя средняя дочь, Лидияна, работает на нашей фабрике и занимается всеми производственными операциями.  Другие мои младшие дети учатся в университете, после чего они будут рады присоединиться к семейному бизнесу.  В этом бизнесе мы – настоящая кубинская семья, все делается ради этой большой семьи, потому что даже наши 3000 сотрудников являются ее частью.

— В 1995 году был создан легендарный Opus X, первая доминиканская Пуро, состоящая только из доминиканских табаков.  Не секрет, что это произошло вопреки мнению многих людей.  В 1994 году авторитетный журнал «Cigar Aficionado» опубликовал статью под названием «Семена надежды», в которой были опубликованы скептические предположения различных экспертов по табаку.  Никто не верил, что это сработает.  Основное сомнение касалось возможности создания доминиканского покровного листа. Как Вам это удалось?

— Это судьба!  Доминиканская Республика находится рядом с Кубой, по этой причине там все может случиться.  Большинство местных производителей пытались оптимизировать процесс, делая его более дешевым, но мы не стремились к такому решению.  Мы работали с сердцем, с сердечным и скромным отношением!  После того, как мы доказали, что создание Доминиканского Пуро возможно, другие производители начали следовать нашему пути.  Кстати, те эксперты, которые критиковали нас, сегодня следуют за нами.

— Вы им помогли?

-Наши конкуренты следовали нашему лидерству создания Dominican Puros. Мне бы очень хотелось, чтобы они повторяли нашу работу в рамках благотворительности.  Мы строим и поддерживаем школы, где дети могут получать образование, от начального до  момента поступления в высшее учебное заведение.

— Сигары Артуро Фуэнте бывают самых удивительных и невероятных форм.С чем это связано, это маркетинг или новая тенденция?

— Во времена моего деда производство таких сигар на Кубе было очень распространенным явлением.  Но со временем эти традиции были потеряны, люди забыли об этом. Выпуск таких форм является данью утраченной традиции.  В течение сорока лет никто не делал ничего подобного.  Почитая традиции, которые когда-то существовали, я изучал архивы, смотрел фотографии, а затем мне удалось возродить эти форматы.

— И если мы говорим об удивительном украшении верхнего слоя сигары разными оттенками покровного листа, это также дань традиции?

— Нет!  Я был первым, кто сделал это в мире.  Никто никогда не делал этого раньше.  Да, это правильно, и очень приятно, что вы обратили на это внимание!

— Год назад появилась информация об утрате в порту Порт-Эверглейдс морского контейнера с сотнями тысяч сигар Фуэнте. Вам удалось узнать что-то с тех пор?

— В расследовании участвовали как представители ФБР, так и местной полиции, и они нашли нескольких из вовлеченных людей, но большинство сигар так и не было найдено.

— Восстановилась ли компания от этой потери?

— Нет, нет.  Если теряешь, то это очень сложно потом восстановить, нужны многие и многие годы. Пропавшие сигары могут находиться в США, Китае и в любом другом месте.  Это очень большая потеря!  В экономическом плане это составляло два миллиона долларов.

— Давайте поговорим о приятном.  Это ваш первый визит в Москву?

— Я здесь впервые, и мне очень нравится!

— В эти дни проходит чемпионат мира. Вы были на его открытии?

— Да.  Это и это было грандиозно!

— Вы курили?

— Нет, потому что это запрещено! Я курил потом, после возвращения с праздника!

— Какие сигары Артуро Фуэнте Вы предпочитаете?

-Они все хороши, как мои дети.  Я выбираю ту или иную сигару, в зависимости от того, сколько у меня времени, какое настроение, какие чувства у меня есть сейчас.  Раньше мне нравились более длинные сигары, но теперь я предпочитаю более короткие, более толстые..  Мне очень нравится формат lancero.  Его очень сложно сделать, поэтому сигара такого формата будет иметь для меня особое значение.

— Планируете выпустить сигару для России?

— Я никогда не планировал таких вещей заранее, для меня это подобно вдохновению, как написать песню. Оно приходит само по себе. Я могу долгие годы ничего нового не создавать, а потом вдруг могут прийти три разные идеи, которые приведут к выпуску трех новых сигар.

— Однажды Вы говорили о незавершенной книге вашего отца.  Вы планируете продолжить эту работу?

— Мой отец долгое время собирал информацию, проводил исследования, но позже заболел.  Оставаясь старшим членом семьи, который помнит своего отца, дедушку и все семейные традиции, я хочу это сделать.  Я помню время, когда мы жили в городе Ибор (ред., Тампа), и нас окружало двести сигарных фабрик, производивших в год по пять миллионов разнообразных сигар. Это место, где я родился, можно назвать сигарной столицей мира, храмом для сигары.  Было много кубинцев, звучала испанская речь, поэтому мой первый язык был испанским, на английском я начал говорить в возрасте шести лет, когда пошёл в школу.

— А что случилось в 1912 году?

— Мой дедушка, после окончания испанско-американской войны, в возрасте пятнадцати лет приехал с Кубы во Флориду.  В то время в Тампе была открыта первая железная дорога на северо-восток Америки. Возможность доставки сигары в Вашингтон, Бостон и другие города открыла гигантский рынок. В соответствии с политикой США, которая налагала большие налоги на кубинские сигары, но допускала бесплатный импорт табака, с возможностями для кубинцев работать на американских фабриках, Ybor City стал самым подходящим местом для открытия огромного количества сигарных фабрик.  Именно здесь, в 1912 году, Артуро Фуэнте основал компанию.

— Что случилось с городом после кубинской революции?

— Произошла катастрофа.  После прекращения поставок сырья с Кубы все владельцы сигарных производств в Тампе стремились продать свои фабрики.  На данный момент здесь остался только одна действующая фабрика, ещё две или три, работающие в туристических целях. В то же время в городе по-прежнему находятся офисы компаний, которые производят сигары в Доминиканской Республике, Никарагуа и других странах, например, наши собственные офисы, Дж. Ньюмен, Олива Табак и многие другие.

— Каковы планы компании на российском рынке?

— Большие планы и очень большие надежды. Еще раз коснусь вопроса о сигарах для России.  Честно говоря, я считаю, что я выпускаю лучшие сигар в мире.  По этой причине заявка об уникальном релизе исключительно для вашей страны не будет соответствовать истине.  Согласитесь, если мы уже делаем все возможное, как мы можем сделать еще лучше.  Мы никогда не говорим, что наши сигары выдержанные, потому, что они все имеют полагающуюся выдержку.   И если мы говорим, что запускаем что-то новое, то получается, что за столетие мы сделали что-то не так!  Раньше был плохой табак, но теперь лучше?  Все это маркетинг.  Вся история нашей семьи — это история истины.  Маркетинг маркетингом,, но честность очень важна для трех поколений Фуэнте.

— Карлито, сегодня у Вас есть возможность обратиться к российской сигарной аудитории.

— Признаюсь, я и не думал, что найду столько друзей в России!  Я рад, что многие люди знают историю нашей семьи и историю компании.  В США нас знают очень давно, но Россия – это новый для нас рынок, и я просто поражен.  В течение трех дней пребывания здесь меня приветствовали с распростертыми объятиями, люди были очень дружелюбны ко мне.

Я чувствую любовь, и очень благодарен за возможность напрямую обратиться к российским курильщикам.  Признаюсь, я хочу заслужить уважение и любовь в России, построив самые искренние отношения, найдя еще больше друзей.

— Вы придете еще?

— Безусловно!  Мне очень нравится архитектура, я хочу посетить Санкт-Петербург, но в Москве я чувствовал такую ​​силу и мощь Это привилегия, чтобы узнать вашу прекрасную страну.

— Спасибо Вам!

Фотографии предаставлены «Sabor de la Vida»

Интервью записал Дмитрий Грибов