Главная » RESPECTIME » Бизнес-среда » БИЗНЕС-СРЕДА. Александр Загорский

БИЗНЕС-СРЕДА. Александр Загорский

3

Мы продолжаем рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес или проект, а также привлечь союзников из сигарного сообщества.

Наш сегодняшний гость – Александр Загорский, Заслуженный работник культуры, вокалист, российский шоумен, Почетный член Сигарного клуба «Лошадиная сила». По многочисленным оценкам, является одним из лучших Российских ринг-анонсеров. В жизни отдает предпочтение спорту, мотоциклам и сигаре.

– Александр, Вы всё больше и больше интегрированы в сигарное сообщество. Скажите. А Ваша спортивная тусовка, со своими правилами, ритуалами, темами, чем-то похожа на сигарное сообщество?

– Абсолютно не похожа. То, что происходит в спорте – все достаточно просто, не так вычурно.

С сигарой всё иначе. С каждым новым посещением, новыми встречами в клубе «Лошадиная сила» мне нравится узнавать всё больше и больше об истории сигар. Как это произошло, например, в феврале 2023 года на вечере встречи с Председателем Совета Директоров «Погарской сигаретно-сигарной фабрики», профессором и доктором технических наук Игорем Викторовичем Моисеевым.

Сначала была органическая химия, и я подумал: «Куда я попал?». Но в процессе этой увлекательной лекции становилось всё интереснее и интереснее. Несмотря на то, что это абсолютно разнится с тем, чем я занимаюсь в своей жизни.

– Как спортивное сообщество реагирует на Ваше увлечение сигарами?

– На сигарных мероприятиях мы фотографируемся, что естественно. Но последнее время не выкладывал фотографии с этих встреч в интернет.

Являясь проповедником, так сказать, здорового образа жизни, я начал выставлять фотографии с сигарой в собственные социальные сети. И посыпались возмущённые комментарии, типа: «Александр, как вы можете курить?!».  Я начинаю объяснять, задавая встречный вопрос: «А как же Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне, находящиеся при своём возрасте в прекрасной спортивной форме?». Отстаиваю, что это не вред, а удовольствие и элемент культуры.

Кстати, я решил как-нибудь объединить фотографии с нескольких встреч в клубе «Лошадиная сила», чтобы выложить соответствующий пост. Я понимаю, что могут найтись этому противники, но, тем не менее, мне очень интересна сигарная культура.

– У Вас есть поклонники из области спорта, но имеются также множество людей из сигарного сообщества, которые Вас очень уважают. И в нашем понимании Александр Загорский абсолютно сигарный человек, Вы красиво смотритесь с сигарой, красиво её курите, у Вас прекраснейшие, фантастические аксессуары.

Но если говорить о тусовке байкеров, к которой Вы также имеете отношение, скажите, похожа ли она на сигарную?

– Сев на мотоцикл ровно десять лет назад, я подумал, что дополнить образ байкера нужно сигарой. Я увидел, что очень мои друзья байкеры на остановках, на стоянках, на фестивалях курят сигару. Именно тогда я вернулся к сигаре.

– А когда Вы выкурили свою первую сигару?

– Я рассказывал эту историю в клубе «Лошадиная сила» поведал эту историю и москвичам, конечно же, все были в восторге. Это был 1973 год. Моё первое знакомство с сигарой, что было очень интересным и необычным. Мы совершенно не понимали, что это такое. Будучи в трёхдневном отпуске, предоставленном мне в пограничной части, я приехал в Ленинград и первое, что я сделал, чтобы вернуться в часть с каким-то сюрпризом, купил самую большую гаванскую сигару. В те годы их было полно.

– Какой формат не помните?

– Скорее всего, это был Churchill!

– В Ленинграде тогда продавался единственный сорт виски. Непонятно откуда он попал в нашу страну. Шотландский виски в зелёной бутылке под называнием Club 99. Я взял бутылку, сигару и отправился в часть. Своими подарками я поверг в шок всех сослуживцев. Но единственное место, где можно было попробовать сигару и виски без страха попасть на проверяющего старшину, который нас бы посадил на гауптвахту, оказалось подсобное хозяйство. И вот тут, в свинарнике, под поросячье хрюканье, мы раскурили огромную кубинскую сигару и разлили виски. Мы тогда не знали, что сигарой надо пыхтеть. Поэтому курили её в жёсткий моряцкий затяг. На всех десяти человек литра виски и сигары хватило настолько, что все были просто в хлам.

– Какие сегодня предпочитаете сигары.

– Я новичок, люблю средние по крепости, ароматные сигары формата типа Robusto. Например, на лекции, о которой я рассказывал в начале беседы, мы курили погарскую «Torres» (46 RG x 143 мм). Сигара курилась очень ровно. Вначале в ней было немного горечи, затем появилась сладость, и я докурил её до самой пяточки. Мне понравилось.

– Это первое знакомство с российской сигарой?

– Нет. Я раньше курил сигары Siglo de Oro и Total Flame. А вот с сигарой из Погара – это первое знакомство.

– Как Вы ощущаете потенциал российского производителя?

– Я очень рад за наших сигарных производителей. Мне кажется, что на нашем рынке уже представляют серьёзную конкуренцию сигарам из других стран, в том числе кубинским.

– Если говорить о кубинских сигарах, то какие бренды Habanos Вы предпочитаете?

– Мне нравятся сигары средней крепости, например, Hoyo de Monterrey или классические впуски Romeo y Julieta. Участвуя в слепых дегустациях сигарного клуба «Лошадиная сила», я курил Partagas, Montecristo, сигары других брендов Habanos, так что есть с чем сравнивать.

– С каким напитком предпочитаете курить сигары?

– Я поклонник крепких напитков, не менее 40 градусов. В приоритете у меня односолодовый виски, например, The Macallan.

– Хотел бы коснуться темы Вашей основной профессиональной деятельности. Без преувеличения сказать, что Вы сегодня самый известный в России ринг-анонсер.

– В этом году исполнится двадцать три года, как я профессионально занимаюсь ринг анонсированием.

– Вы всегда объявляете выступления по-ораторски очень ярко, можно сказать, громогласно. Курение сигар негативно не влияет на голосовые связки.

– Наоборот. Будучи недавно в Москве, я оказался немного простужен, но выкурив сигару, провёл полую дезинфекцию и излечился. Моя супруга очень удивилась этому. Но такое было! Все симптомы прошли моментально.

– Александр, дайте определение сигаре. Для меня сигара – это…

– Прежде всего – это удовольствие, а также – стиль и имидж.

– Как Вы относитесь к женщине с сигарой?

– Строго отрицательно. Мне кажется, что курение сигар – это мужское дело! Однако, если я вижу, как элегантно женщина курит сигару, то отношусь к этому с восхищением.

Особое отношение у меня к женщинам, которые участвуют в сигарных конкурсах и турнирах на самый длинный пепел и длительность курения, занимая призовые места. Это единственный вид соревнований, где представительницы прекрасного пола выступают наравне с мужчинами, что достойно признания и уважения.

Кстати, в дальнейшем мне бы очень хотелось анонсировать подобный сигарный конкурс, представляя участников, поддерживать их в течение соревнования.

– Пусть однажды так и случиться!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©