Состав коньяка российского производства строго регламентируется ГОСТом 13741-91, согласно которому определяется количество коньячных спиртов, сахаров, меди и железа для каждой категории этого напитка. Массовая концентрация метилового спирта для всех коньяков установлена в пределах 1 г/дм. куб. массовая концентрация железа – не более 1,5 мг/дм. куб., массовая концентрация меди – не более 5 мг/ дм. куб. Для ординарных трёхзвёздочных коньяков объёмная доля этилового спирта составляет 40%, а концентрация сахаров – 15 г/дм. куб. Ординарные пятизвёздочные коньяки более крепкие – 42 %, но такие же сладкие. Алкоголь ординарный специальных наименований крепостью аналогичен трёхзвёздочному, концентрация сахаров может колебаться в пределах 7– 15 г/дм. куб.
Марочные коньяки категории КВ могут варьироваться в крепости от 40 до 42%, а концентрация сахаров от 7 до 12 от г/дм. куб. аналогична марочным КВВК, правда, КВВК может быть более крепким – до 45%. По содержанию этилового спирта лидируют марочные коньяки категории КС, крепость которых может достигать 57%, а концентрация сахаров находится в пределах 7-20 г/дм. куб.