Приготовление рома может быть разделено на два типа, в результате которых получается промышленный и сельскохозяйственный ром.
Сырьем для производства рома является сок тростника. Его получают путём прессования изрубленных тростниковых стеблей. Полученный сок фильтруют и очищают, затем нагревают до тех пор, пока в нём не образуются кристаллики сахара. Их удаляют из сиропа с помощью центрифуги.
Обеднённый сироп сбраживают, добавляя в него специальные дрожжи и закваску.
Для получения сельскохозяйственного рома полученный из тростника сок сразу сбраживают, не выделяя сахар. В этом и есть основное отличие процессов приготовления рома.
Далее всё происходит по единому сценарию – полученную брагу дистиллируют посредством перегонки до состояния 55-ти процентного спирта при производстве сельскохозяйственного рома и до состояния 65-80-ти процентного спирта для получения промышленного рома.
Далее ромовые спирты отправляются на выдержку в деревянных бочка из различных пород дерева, обычных или обожжённых изнутри, от бурбона или виски – от этого зависит окончательный цвет и вкус напитка. Так же в ромовые спирты могут добавляться различные специи и вкусовые добавки. После выдержки спирты купажируют и разливают по бутылкам.
Производство рома — это длительный процесс, так что приготовить настоящий ром не так уж и просто.
CT©