Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке. Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille. Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый колер. Некоторые сорта Gold Rum, к примеру, R.L.Seale’s Golden могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.
Золотой ром применяют в качестве составляющей известного коктейля Daiquiri, который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada, в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко. Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.