Прошло 9 дней, как от нас ушёл правнук великого русского писателя Фёдора Достоевского…
Впервые я увидел Дмитрия Андреевича на открытии памятника его знаменитому прадеду на Владимирской площади в Санкт-Петербурге 30 мая 1997 года. Мне он тогда показался невероятно похожим на молодого Фёдора Михайловича…
Последние же разы мы виделись с ним этим летом.
В начале июля мы с Владимиром Бахрахом заходили в гости к Дмитрию Андреевичу, пили чай и беседовали обо всем. Именно тогда он сказал нам, что русская сигара должна быть «ежели не первой, то точно второй после гаванской!». А на окне сидел их старый кот с совершенно человеческим взглядом и внимательно слушал наши разговоры…
А потом, где-то через две недели у нас была частная встреча в ресторане «Симпозиум» на улице Достоевского. Мы много общались, курили русские сигары «Достоевскій» и пили коньяк Dostoevsky…
Появлением сигары, названной в честь его предков он был доволен. В том числе и за то, что тем самым был не забыт Михаил Михайлович Достоевский. Именно поэтому на обратной стороне банта мы видим факсимиле Дмитрия Андреевича. Радовало его и то, что русскую сигару «Достоевскій» отметила даже зарубежная пресса.
Никто из нас и представить не мог, что это наша последняя встреча. Мы обсуждали массу разных тем: от исторических и политических до очень личных и даже деликатных…
Дмитрий Андреевич рассказал о своих встречах с интересными людьми (включая с президентом Путиным), о съёмках в кино, о путешествиях по миру, о его ещё не изданной книги воспоминаний «NOTA BENE МОЕЙ ЖИЗНИ» и о желании восстановить на Павловском кладбище утраченную могилу Михаила Михайловича Достоевского.
А ещё очень хотел, чтобы восторжествовала справедливость и было признано за его семьёй право на т. н. «Евангелие Ф. М. Достоевского», которое передали писателю в 1850 году жены декабристов Жозефина Муравьева, Полина Анненкова и Наталия Фонвизина, хранящееся в фондах Российской государственной библиотеки (Москва).
Умирая, Фёдор Михайлович завещал Евангелие потомкам по мужской линии. С этими словами он передал его сыну Фёдору (1871-1922). Когда он умер, книга должна была достаться Андрею (1908-1968), отцу Дмитрия Андреевича, которому тогда было всего 14 лет. Однако, в силу многих обстоятельств Евангелие было передано на хранение в библиотеку с пометкой «до наступления совершеннолетия Андрея». Но этого не произошло — советская власть все национализировала: от авторских прав «архискверного Достоевского» (цитата Ленина) до личного имущества великого писателя.
Потом в начале августа я говорил с Дмитрием Андреевичем по телефону, он сказал, что Кустурица хочет снять его в своём новом фильме, но всё это потом, а сейчас он с супругой Людмилой Павловной собирался на дачу, где их ждали ягоды и грибы.
Мы договорились созвониться в сентябре, чтобы вернуться к долгому вопросу установки кенотафа Михаилу Михайловичу Достоевскому, тем более, что и этому делу подключилась Любовь Петровна, потомок Ивана Аникеева, внебрачного сына Михаила Михайловича.
Дмитрий Андреевич до последней минуты был энергичен и неутомим, он прожил непростую, но очень насыщенную жизнь, освоив аж 23 профессии (по трудовой книжке).
Он твёрдо был уверен, что по жизни его ведёт Господь и помогает прадед Фёдор Михайлович…
Дмитрий Андреевич, как настоящий русский дворянин, понимал всю ответственность перед своим 500-летним родом — как перед предками, так перед потомками.
У него остались харизматичный сын Алексей, три внучки-красавицы и внук Фёдор-«четвёртый».
Он, конечно же, не был святым, но ушёл как настоящий праведник — тихо, во сне…
11 сентября Дмитрия Андреевича Достоевского похоронили на Смоленском православном кладбище.
RIP.
Михаил Пашаев
Специально для CIGARTIME©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ