Главная » RESPECTIME » Интервью » Habanosommelier-2014. Россия в шаге от финала.

Habanosommelier-2014. Россия в шаге от финала.

от Дмитрий Друца
0

В этом году, в конкурсе Habanosommelier, самом престижном международном сигарном конкурсе, проходившем в рамках XVI Festival del Habano, участвовал представитель России,  Дмитрий Друца.

Друца, уверенно обойдя соперников из многих стран, дошел до финала, заняв почетное четвертое место. Интернет–журнал «СигарТайм» попытался выяснить у Дмитрия, что-же осталось «за кулисами» конкурса.

Вашему вниманию — подробности подготовки и выступления на Habanosommelier, а также многое другое – в эксклюзивном интервью Дмитрия Друца Интернет–журналу «СигарТайм».

СигарТайм:

Для начала, расскажи о твоей конкурсной паре. По какой причине к избранной тобой сигаре подходит именно коктейль «Маруся»?

Дмитрий Друца:

К выбору напитка к сигаре я подошёл не спонтанно.

Дело в том, что по новым правилам, каждый конкурсант должен был выступать на конкурсе с напитком, который является «родным» для своей страны. Взять и просто выбрать что-то из виски-коньяка-рома я не мог, по причине того, что эти напитки не «родные» для России.

А что тогда брать? Водку? Дагестанские бренди? Игристое вино «Абрау-Дюрсо»? Карельские настойки типа «Морошка» и «Рябина на коньяке»? В общем, выбор у меня был невелик. Но хотелось помимо того, чтобы как-то показать российский напиток, ещё и чтобы он (напиток) реально подходил к сигаре. Чтобы он сочетался, добавлял новые оттенки вкуса, оттенял своим послевкусием сигару…

После долгих раздумий и тестингов я решился сделать коктейль на основе русской водки.

СТ:

Расскажи подробнее о коктейле, который ты представил. Почему он вызвал такой интерес?

ДД:

Я выбрал коктейль неслучайно. Напитки, которые я бы мог представить в чистом виде, меня не совсем устраивали. Ну это было бы совершенно не то, что я хотел. Поэтому все свои усилия я направил на поиск правильного микса. Ведь недаром, что в «прошлой» жизни я всё же бармен.

Поэтому решил сделать нечто, что было бы с одной стороны – «нарядно», с другой – реально вкусно и сочеталось с сигарой. В общем, я сосредоточился на поиске нужного микса.

Надо сказать, что на конкурс я выбрал сигару Cohiba BHK 52. Это не самая лёгкая сигара, скорее всё же крепкая при своём небольшом относительно размере. Сигара «требовала» чего-то соответствующего. Напиток должен содержать не менее 16-18% алкоголя, у него должен быть свежий и оригинальный вкус и, самое главное, он должен сочетаться с выбранной мною сигарой. Эти исходные значения сподвигли меня на поиски такого микса.

Сказать честно, я не думал очень долго.

Прямо как у Менделеева во сне у меня родилась идея сделать что-то похожее на классический Mojito, но с русским колоритом. Почему именно Mojito-style? Во-первых, надо понимать, что выступать я планировал на Кубе. Там тропики и реально жарко. Значит напиток должен быть «длинным» или longdrink и освежающим. Во-вторых, взять банальную формулу Mojito, значит расписаться в своей  профнепригодности. Значит, сказал я себе, надо делать что-то отдалённо похожее, но своё. Оригинальное и неповторимое.Взяв за основу «длинный» коктейль я стал экспериментировать с ингредиентами.

Highball (высокий стакан для лонгдринков), мята (на Кубе это не мята, а другая фишка – ierba buena, такая местная травка с освежающим вкусом, отдалённо напоминающая мяту), лаймС этими ингредиентами всё понятно.

Водка… Да! Водка! Почему нет? Но не хватает «изюминки»Долго я чесал тыковку пока не попробовал натуральное чёрносмородиновое варенье. Заметьте, не сироп, не какая-то жижа из серии брендированная химическая хрень со вкусом чёрной смородины, а натуральное варенье.Тут же и родилась концепция этого коктейля: йерба буэна и лайм – свежесть, водка – крепость, а чёрная смородина – русская изюминка.

Опять же коктейль получился трёхцветный. Я рассказывал членам жюри, что красный цвет – это один из цветов российского и кубинского национальных флагов, дословное название «красный» — значит красивый. Красная площадь в Москве, красна девица – не просто указания на цвет, а констатация факта – значит красивый. Кроме того, имя коктейля «Marusya», это старинное русское имя вот такой красной девицы и ещё красный цвет – это цвет русской команды Marusya в Formula-1.

Зелёный цвет – это цвет возрождения и новой жизни. Это цвет плантаций с новым урожаем табака. Цвет силы и здоровья. Белый цвет – это цвет настоящей русской водки, заснеженных пространств Руси и чистоты помыслов. В украшении – звезда, сделанная из зелёного яблока, символизирующая статус и премиальность такого коктейля. Звёздный дуэт, одним словом, коктейль Маруся и Cohiba BHK 52. Члены жюри очень одобрительно восприняли как вкусовые составляющие, так и моё описание этого марьяжа-)

СТ:

Почему водка c черной смородиной, а не, исконно русские, хреновуха или медовуха?

ДД:

Хороший вопрос! Я исходил из того, что то, что хорошо русскому – немцу смерть, согласно нашей поговорке. Поэтому хреновуха была сразу же безжалостно вычеркнута. Я помню, как в прошлом году кубинцы, не привыкшие к чаю, как-то брезгливо, на мой взгляд, пробовали предложенный мною напиток. А тут ещё чего – хреновуха! Ну уж нет! Чёрная смородина – ягода приятная и в умелых руках не менее премиальная чем виноград. Опять же – фрукт. Русская ягодка. Был уверен, что брезгливо морщиться как от чая не будут.

СТ:

На наш взгляд коктейль «Маруся» не совсем национальный. Это скорее скандинавский напиток, где любят ароматические водки и ягодные настойки. Может быть тут сказалось влияние твоего родного города — Питера?

ДД:

А на мой взгляд, пусть и не совсем национальный, но зато понятный и реально вкусный. Ароматизированные водки? Тоже не то. Скандинавы любят их потому что пить не умеют культурно. А тут сладенький такой микс – и в сопли! Простой водкой накидаться тяжелее. А сладенькая фруктовая жижа влетает на ура!

В Петербурге, как раз, в почёте натуральные сухие вина, хорошее пиво и чистые напитки а-ля виски-коньяк-текила.

СТ:

В таком случае, в качестве заявки на следующий год, хотим посоветовать хмельной квас – он может стать великолепной парой, имея плотность и сладость, подобно элю. Одобряешь?

ДД:

В принципе, не вижу ничего предосудительного в этом выборе. Но надо тестить, не к каждой сигаре подойдёт. Но как вариант – да!

СТ:

Годом ранее ты уже выступал на Кубе, в рамках Habanosommelier-2013. Готовясь Habanosommelier-2014, ты говорил, что что-то поменял, оглядываясь на прошлогоднее твое выступления. Сработало-ли это?

ДД:

Второй раз всегда и проще и сложнее. Проще – потому что уже знаешь, что от тебя ждут, как проходит сам отборочный тур, чего ожидать от жюри и как это происходит в принципе. Сложнее – потому что чувствуешь повышенную ответственность. Конечно, я учёл все свои прошлые нестыковки и мелкие недоработки. В этот раз у меня полностью отсутствовало волнение перед столь уважаемым жюри. Я сосредоточился на своём выступлении и считаю, что сделал практически всё, что мог.

СТ:

Ты чувствуешь изменения в отношении к российским участникам конкурса со стороны жюри? Какова тенденция?

ДД:

Жюри относится к любым новичкам, будь то россиянин или японец, или ещё кто-нибудь, одинаково индифферентно. Им всё равно откуда ты приехал, они ждут результата. Конечно, и об этом стоит помнить всем новичкам, столь искушённое жюри ожидает от выступления любого конкурсанта то, что они хотят видеть. По их мнению, habanosommelier – это работник как минимум мишленовского ресторана. Его речь, манеры, внешний вид – всё играет определённую роль. Кроме того, жюри заседает практически в неизменном виде уже 10 лет! У них сложился свой стереотип понимания как должен участник презентовать свою лучшую пару, сервировать напитки и сигары и т.д.

Здесь нет ничего удивительного.

Чтобы войти в элиту профессионалов в этой профессии (а финалисты – это и есть мировая суперэлита в профессии habanosommelier), надо «прогибаться под изменчивый мир». Иначе рискуешь быть как минимум непонятым. Ничего сложного в этом нет. Я конечно, не со всем согласен и могу много оспаривать те критерии, которые жюри принимает за эталон, но что уж поделать? Хочешь попасть в обойму – будь добр, соблюдай эти правила.

В этом году меня встретили уже совсем по-другому. В смысле те же члены жюри узнавали, подходили здоровались, жали руку, спрашивали о том о сём. Это приятно, что меня уже узнают. Этого некое неформальное признание…

СТ:

Планируешь-ли ты принять участие в очередном конкурсе, или выступить в качестве тренера?

ДД:

Пока рано об этом говорить. Конечно, хочется ещё раз войти в эту реку. Но чем чёрт не шутит? Может и решусь ещё раз, тем более Бог любит троицу!

СТ:

Если говорить о жизненном опыте, что тебе дало участие в международном конкурсе на Кубе?

ДД:

Конкурс Habanosommelier, как и сам Festival del Habano – это знаковое событие, которого с нетерпением ждёт огромное количество сигарных людей во всём мире.

В первую очередь, это такой неформальный клуб, где люди обмениваются мнениями, узнают новости из первых уст, это общение и возможность окунуться в эту неповторимую атмосферу сигарного братства. Конечно, приятно, что нам россиянам удаётся быть в этом тренде. Наша делегация одна из самых больших уже не первый год, она активна, очень любознательна и непосредственна. Фестиваль лишь очередной повод для демонстрации того, что Россия – сигарная страна!

СТ:

Ты видел два Festival del Habano, в прошлом и в этом году. Какой тебе особенно понравился и чем?

ДД:

Три, если быть точнее… Каждый Фестиваль по-своему уникален. В-первую очередь, программой и контентом. На каждом присутствует изрядное количество разного сигарного народа, презентуются новинки, организаторы стараются каждый раз удивить чем-то необычным и делают программу Festival del Habano  из года в год насыщенной и разноплановой, но, конечно, во главу угла всё равно ставят сигары и всё, что с ними связано. Мне нравятся все Фестивали!

СТ:

Помимо участия в конкурсе, на Кубе ты уже второй год подряд занимался еще одним проектом. Расскажи об этом.

ДД:

Действительно, помимо основной программы в рамках Фестиваля, я всегда нахожу возможность делать и свои проекты. Я уже не первый год занимаюсь тем, что собираю материал по старинным сигарным фабрикам Гаваны. У меня уже найдено много интересного, частично я это выкладываю время от времени на своём сайте www.cigarros.ru

В этом году мне удалось записать интервью с русской кубинкой Ольгой Инерарте, которая уже 30 лет живёт в Гаване. Я записал более полутора часов её ответов на мои вопросы.

Меня интересовало буквально всё: как она приехала? Знала ли язык? Что ей до сих пор нравится/не нравится в кубинском национальном характере? Почему считается, что все кубинцы такие бедные несчастные, но с каждым годом количество дорогих автомобилей с частными номерами только увеличивается? О партии и правительстве, о жизни простых кубинцев и много ещё о чём.

В том числе не обошёл вниманием и вопрос, где и как, а главное кто занимается фэйковыми сигарами. Надо отдать должное моей собеседнице – она честно и открыто отвечала на все мои вопросы. Надеюсь, что вскоре этот фильм выйдет на страницах CigarTime.

СТ:

Твои пожелания читателям Интернет–журнала «СигарТайм»

ДД:

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кто ещё ни разу не был на Кубе, нашёл такую возможность и съездил туда. Тем более, что Остров меняется с фантастической скоростью. На мой взгляд, не в лучшую сторону.

Но съездить туда хотя бы раз в жизни обязан каждый, кто любит сигары. Особенно на Фестиваль!

Всем удачи и хорошего дыма!

Искренне Ваш!