Главная » RESPECTIME » Интервью » Вкус и сигарные ассоциации — 2

Вкус и сигарные ассоциации — 2

0

Интернет журнал CigarTime публикует продолжение эксклюзивного интервью Хосе Андрес Колмена (Jose Andres Colmena), эксперт — тренера для сигарных сомелье по всему миру.

Дмитрий Грибов

Хосе Андрес, я видел, как минимум, три способа курения сигар.

Первый способ – человек курит потихоньку, словно пьет воду маленькими глотками. Второй – когда человек забирает много дыма, выпуская его изо рта или носа мощной струей. И третий, более редкий, когда человек заглатывает табачный дым и, выдыхая его, подносит руки к своему лицу, пытаясь таким образом уловить сигарный аромат.

Какой вариант курения сигары наиболее правильный? Или истина где-то посередине?

Хосе Андрес Колмена

Основное в курении сигары – это получение удовольствия. Поэтому, от какого способа каждый конкретный человек получает наслаждение, тот ему и подходит.

Я, как профессиональный дегустатор, привыкший к тому, что дым необходимо вдыхать для более точной оценки крепости сигары, делаю это и в повседневном курении. Но, в целом, в этом нет никакой необходимости. Главное – получать удовольствие.

Д.Г.

Какие основные различия в дегустации, проводимой профессионалом и любителем – афисионадо?

Х.А.К.

Прежде всего, основное отличие в том, что афисионадо – любитель дегустирует сигару не так глубоко, как профессионал. Он, скорее, оценивает сигару относительно своего вкуса и сравнивает ее со своей любимой сигарой, давая субъективную характеристику.

alt

Профессионал же, оценивает все параметры сигары и ее профессиональные характеристики. Он делает это “с нуля”, полностью абстрагируясь от своих личных предпочтений, опираясь на свои знания в оценке крепости и ароматов.

Д.Г.

Какое лучшее время суток для проведения сигарных дегустаций?

Х.А.К.

Я, как профессионал, предпочитаю, конечно, утро. В это время суток наиболее чистые вкусовые и нюхательные рецепторы. После длительного ночного перерыва все чувства наиболее острые. Хотя, все зависит от дегустатора. Многие предпочитают другое время суток, главное, чтобы не менее, чем за два часа до дегустации, ничего ни есть и ни пить.

Д.Г.

Расскажите о подготовке к дегустации и необходимых условиях для правильного ее проведения.

Х.А.К.

Прежде всего, на дегустации должна быть спокойная обстановка. Помещение должно быть закрытым, но с хорошим кондиционированием. В этом помещении должна быть температура около 24-26 С и влажность 65%, все это для того, чтобы сигара находилась в комфортных для нее условиях. Важны тактильные ощущения. Необходимо потрогать сигару, чтобы убедиться в целостности покровного листа, его гладкости и шелковистости. Важно также, оценить холодный аромат сигары.

alt

После зажжения сигары, начинается горячая оценка ее ароматов и вкусов. Оцениваются вкусовые характеристики сигары по четырем основным критериям: кислый, сладкий, горький, соленый. Также, оценивают тягу, горение и структуру пепла. После того, как мы заканчивается курение сигары, ее оставляют в пепельнице доживать последние минуты. Это очень важный момент и мы называем его “дать сигаре достойно умереть”. На самом деле, это дань уважения труду, который вложен в создание сигары, начиная от табаководов и крутильщиков, до сотрудников компаний и продавцов.

Д.Г.

Концепция интернет журнала CigarTime гласит: «время посвященное сигаре — это время посвященное себе». Как профессионал, Афисионадо, и как человек, влюбленный в сигару, насколько Вы согласны этой идеологией?

Х.А.К.

Да, я обсалютно согласен с тем, что время сигары – это время, посвященное себе. Я бы даже сказал, что это время немного эгоистичное. Потому, что “Я” — с большой буквы, получаю удовольствие в это самое время.

На самом деле, тут есть два аспекта. Один — когда человек курит сигару в одиночестве, с целью отвлечься от сумасшедшего ритма современной жизни, посмотреть на проблемы и заботы с другой стороны, отдохнуть, предаться своим размышлениям. Другой – когда сигара объединяет людей и главным тут является удовольствие от встречи, общения и любимой сигары.

Д.Г.

Чем больше “Я”, тем больше сигара?

Х.А.К.

Скорее это зависти от времени, которым располагает человек и от его настроения. Например, когда я иду на корриду или футбол? и знаю, что у меня будет часа полтора на сигару, я беру большой формат. А если, как сегодня – у нас после обеда было мало времени, я, конечно, предпочту короткий формат, чтобы не оставлять сигару недокуренной.

Благо, что Habanos предоставляет нам очень широкий ассортимент сигар различных форматов и подобрать подходящий для себя не является проблемой.

Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для CigarTime