Главная » Алкоголь » [ Виски ] » ВИСКИ-ЛЕДИ MARTINE NOUET

ВИСКИ-ЛЕДИ MARTINE NOUET

от Юлия Смолян
0

The Keepers of the Quaich — международное сообщество, которое принимает в свои ряды тех, кто проявил исключительную приверженность индустрии шотландского виски, кто работает, пишет и проповедует о шотландском виски.

Избранные удостаиваются звания Master of the Quaich, редкой и почитаемой привилегии. Есть только 150 Master of the Quaich из более, чем 2000 членов по всему миру.

Представляем вашему вниманию интервью Юлии Смолян (Whisky Rooms) с виски-леди, писательницей, которая пишет о еде и виски, журналисткой, главным редактором «Whisky Magazine France», которая является обладателем звания Master of the Quaich, Мартин Ноуэ (Martine Nouet).

Мартин, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, выросли, учились?

Я француженка. Родилась и выросла в Нормандии. Мои родители тоже из Нормандии. Мама до сих пор там живёт. Позже я переехала в Париж. Закончила Сорбонну как бакалавр английского языка, чтобы получить потом диплом журналиста. Кулинарному же искусству специально не училась. Это всё влияние моей мамы и бабушки.

Ваше знакомство с eaux-de-vie началось с кальвадоса?

Именно кальвадос привёл меня к виски, ведь я родилась в Нормандии. Много семейных традиций с этим связано.

Ваш первый опыт виски был не очень положительным. В одном из интервью Вы написали, что когда были студенткой, отравились виски и не притрагивались к нему 15 лет. Это была неосторожность, которую молодые люди иногда делают. Когда Вы первый раз попробовали виски после этой истории?

30 лет назад. Это был Tamdhu и это первая дистиллерия, которую я посетила.

Как Вы приобрели опыт в дегустации виски? Кого бы Вы назвали своим учителем?

Я начала посещать дистиллерии, встречался с людьми и стараться приобретать как можно больше знаний в этой области. Мне посчастливилось иметь двух великих наставников — это виски-писатель и друг Майкл Джексон (Michael Jackson) и Джим МакЮэн (Jim McEwan), с которым я познакомилась, когда он работал на дистиллерии Bowmore.

Когда и почему Вы начали заниматься фудпейрингом? Как это стало профессиональной деятельностью?

Когда я начала пробовать виски, я всегда думала о его вкусовых сочетаниях с едой. Прежде всего, я была и есть писатель, который пишет о еде. Позже я заинтересовалась виски, но так как я не хотела отказываться ни от того, ни от другого, я решила, что лучший способ продолжить писать по двум предметам — поженить виски и еду. Так что, вообщем, можно сказать, что всё случилось по эгоистическим соображениям.

То есть, Вас можно назвать основателем фудпейринга?

В том, что касается виски, боюсь, что да.

Как Вы придумываете вкусовые сочетания?

Я всегда начинаю с дегустационных нот виски, пусть это будет пряность, трава, фрукты и т.д., и пытаюсь найти что-то связующее, который мог бы объединить еду и виски вместе.

Есть мнение, что вкус как мышца, которую можно натренировать.

Не в прямом смысле слова “мышца”, но, как и все другие чувства, практика, поиск и экспериментаторство помогут развить это умение.

Какой формат дегустаций виски Вам нравится больше всего?

Я всегда стараюсь найти новый взгляд, не повторять и не повторяться. И мои дегустации сосредоточены не только на виски. Всегда есть тема.

В своём блоге Вы пишете о сенсорной трилогии – расскажите, пожалуйста, об этом.

Сенсорная трилогия — это гармония и равновесие, которые создают идеальный вкус. Мне жаль, что мой блог не обновлён. Было слишком много работы и я перестала писать для него.

В одном из своих интервью вы писали про дегустации “whisky on the rocks». Что это за идея?

Скажем так: это просто красивая игра слов. Смысл: сидя на скале и глядя на море, наслаждаться виски.

Какой главный результат, который получает человек в процессе дегустации?

Моя цель, когда я провожу дегустацию, помочь людям найти сенсорный подход, чтобы получить максимальное удовольствие от неё.

Есть ли специфика в придумывании названий для фудпейринга?

Ничего здесь особенного, конечно, нет. Я просто использую стандартный словарный запас, чтобы найти имена для моих рецептов.

Вы являетесь основателем французского журнала “La Maison du Whisky”. Сейчас пишете для него?

Я была создателем и главным редактором. Я ушла в 2010 году и больше для него не пишу.

Вы консультируете рестораны?

Иногда работаю с шеф-поварами.

Вы принимали участие в нескольких документальных фильмах. В каких?

В сериале “Whisky passion”, снятом канадским режиссёром Бруно Каррьер (Bruno Carrière). Также работала с Робом Дрейпером (Rob Draper) в фильме «The whisky chef» для youtube канала Singlemalt TV.

Мартин, Вы обладаете, наверное, всеми наградами и званиями в виски-индустрии. Какая Вам наиболее дорога? Какое достижение считаете главным?

Я не только специалист в области фудпейринга, я писатель виски, как и мои коллеги — Майкл Джексон (Michael Jackson), Чарли МакЛин (Charlie MacLean) и Дэив Брум (Dave Broom). В 2012 году я получила звание Master of the Quaich за исключительный вклад в виски-индустрию и это большая честь для меня. Думаю, развив интерес к сенсорным переживаниям, может быть, я внесла свой вклад в создание нового подхода к дегустации виски.

La Reine de L’Alambic (Queen of the Still) — когда Вас стали называть таким именем?

Это было название статьи, которую журналист написал обо мне около двадцати лет назад, в которой назвал меня так, и это имя сохранилось.

Что послужило поводом для написания книги «A table: whisky from glass to plate»?

В этой книге я собрала большой опыт 30 лет экспериментов. Я хотела написать книгу, которая была бы полезна людям, предложить им рецепты, которые они могут легко воспроизвести, а также рекомендовать широкий спектр виски, всегда сточным совпадение. Например, если я предлагаю использовать Glenmorangie с определённым рецептом, то это будет не просто Glenmorangie, а Glenmorangie 10, например, потому что в пределах одного диапазона дистиллятов виски имеет разный ароматический профиль. Я думаю, что это одна из оригинальных особенностей в моей работе. Также я исследовала сезонность так же хорошо для виски, как и для еды.

Расскажите о тех людях, которые принимали участие в создании книги.

Я работала с французским шеф-поваром и моим хорошим другом Эриком Обри / Eric Obry, который делал рецепты и Джоном Полом / John Paul, талантливым шотландским фотографом, который делал фотографии блюд. Нидерландский дизайнер Лауриен (Laurien) создала графический дизайн книги и это была отличная работа.

В Вашей книге есть предложенные Вами сочетания виски, еды и музыки. Как Вы подбираете музыкальные композиции? Какую музыку слушаете сами?

Я часто думаю о музыке, которую я хотела бы слушать во время дегустации. Музыка создаёт атмосферу для виски. Это может быть классика, фолк, блюз, джаз. Кроме этих направлений мне очень нравится опера.

Что ещё гармонично сочетается с виски?

Виски и искусство, в том числе и танцы. В прошлом году я провела дегустацию в музее, объединив один виски и одну картину. Есть много пространства для экспериментов.

Будет ли продолжение у книги «A table: whisky from glass to plate»?

Возможно, это будет книга с рецептами закусок для аперитива.

Кто сейчас является лидером мнения в фудпейринге в мире?

Опять я чувствую себя немного смущенно, но я пионер и самый авантюрный экспериментатор в этом направлении. Никто не владеет искусством сочетать еду и виски так, как я. Честно говоря, это не хвастовство.

Какие сейчас тенденции в мире в фудпейринге?

Очень популярны морепродукты и сыр. В дегустациях также очень популярен фингер фуд (finger food).

Какое вкусовое сочетание в фудпейринге Вам ближе?

Я люблю разные комбинации. Важно подбирать хорошие вкусовые сочетания для хорошего виски. Моя книга отражает мои вкусовые предпочтения.

Вы можете подсчитать количество дегустаций, которые вы сделали за 30 лет?

Никогда не считала. Когда ты делаешь что-то с любовью и увлечённо, не считаешь.

Виски уже давно не ассоциируется только с мужским занятием или увлечением. Появляется много талантливых женщин: писателей, блогеров, хорошо разбирающихся во всех нюансах. Какая из должностей на винокурне или в виски-индустрии может подойти женщине? Кого Вы могли бы назвать в списке ТОП 5?

Выбор карьерных путей зависит только от личности. Это могут быть разные занятия — мастер-блендер, мастер-дистиллер, например. Вот 5 женщин, которых я знаю и которыми восхищаюсь: Angela Forsgren d’Orazio, мастер-блендер Mackmyra, Kristen Campbell, мастер-блендер The Macallan, Maureen Robinson, мастер-блендер Johnny Walker, Georgie Crawford, мастер-дистиллер Lagavulin и уже скоро Port Ellen, Jacky Thomson, менеджер визитор-центра Ardbeg.м

Как часто и где Вы проводите дегустации? Среди членов клуба много тех, кто ездит в Шотландию и на остров Айла, и им будет интересно, где можно поучаствовать в событиях, в которых Вы принимаете участие.

Я провожу дегустации и ужины по всему миру, когда принимаю участие в фестивалях. Также дегустационные события провожу и на Айле. Пишите мне в facebook, с удовольствием отвечу на эти вопросы.

Почему Вы выбрали Айлу для постоянного проживания?

Я влюбилась в это прекрасное место на Земле. Можно сказать, это любовь с первого взгляда. Точнее с первой поездки. Я приехала жить на остров 12 лет назад.

Что пьют на Айле? Какие вкусовые предпочтения?

Местные жители предпочитают пиво и купажированный виски, но многие из них также любят односолодовый виски. Причём, им нравятся все виски, не только торфяные.

Сейчас в мире сложная ситуация из-за пандемии. Проводите ли Вы дегустации виски онлайн?

Я не приверженец дегустаций онлайн. На мой взгляд это слишком сложно и может разочаровать.

Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Я люблю гулять по пляжам побережья Айлы и фотографировать, читаю и слушаю музыку. И я много готовлю.

Какой Ваш любимый виски?

Я никогда не отвечаю на этот вопрос. Мне нравится разные виски. Это зависит от времени дня, моего настроения и т.д. Можно сказать, что тот, который я пью сейчас, и есть самый лучший.

Какие планы на этот год?

Это очень непростой год. Хочу пожелать всем здоровья. Сейчас самое важное — пройти этот период пандемии.

Есть ли в планах посетить Россию?

Несколько лет назад я работала на фестивале в Москве. Мечтаю поехать в Санкт-Петербург. В России много людей, кто искренне увлекается темой виски, например в клубе Whisky Rooms. Хочу пожелать членам этого клуба новых замечательных виски-открытий и буду рада познакомиться с ними, когда они приедут на Айлу.

Slainte!

«WHISKY ROOMS» – это единственный в Москве концептуальный ресторан  клубного типа, где Вы сможете попробовать более 190 сортов виски из Шотландии, Ирландии, Уэльса, Японии, Америки и Канады. И это только начало – коллекция постоянно пополняется. Это секретное место «для своих», поэтому бар не так легко найти: Вы не найдете указателей и вывесок. Но тут, как и с изучением и знакомством с виски — кто ищет, тот всегда найдет! Сразу после дома № 6 на Леонтьевском переулке поверните направо, пройдите мимо шлагбаума до конца дома и слева обнаружите синюю дверь с фонарем – Вы у цели!

J.Смолян  и Whisky Rooms

Специально для CIGARTIME