Главная » RESPECTIME » Интервью » Интервью с Президентом нового сигарного клуба для экспатов

Интервью с Президентом нового сигарного клуба для экспатов

0

Руководитель Интернет журнала CigarTime, Дмитрий Грибов, взял эксклюзивное интервью у Йигита Башкира (Yiğit Başkır), одного из создателей и Президента первого сигарного клуба с поэтическим названием «Moreno», организованного для иностранцев, живущих в Москве.

Встреча произошла во время очередного сигарного вечера клуба, состоявшегося 29 марта в уютном лаунже московского ресторана «Босфор». Вечер, на котором курили роскошную сигару H.Upmann Magnum 56 Edicion Limitada 2015, и где выступил великолепный Дмитрий Друца, был посвящён миру кубинских сигар.

Дмитрий Грибов

– Добрый день, Йигит. Расскажите, когда был организован клуб?

Йигит Башкир

– Начиная с прошлого года, мы встречаемся каждую пятницу, и сегодня проходит наша пятнадцатая встреча. На первой встрече было всего три человека, во второй раз пришли четыре, а на прошлой, которая была организована в винном баре «Практика by Darvin», со статусом Habanos Lounge «Salomones», уже участвовало тридцать человек.

В самом начале было очень сложно. Нас не знали, в заведениях от нас просили предоплату. Однажды я внёс предоплату на пятнадцать человек, не зная, придут ли они все, но, слава богу, что пришло даже больше.

Это сообщество не имеет целью что-то продавать. Я, зачастую, оплачиваю организационные расходы из собственного кармана.  Сейчас про наш клуб многие московские места и заведения уже знают. Мы провели мероприятия в клубах «Davidoff», «Romanov Cigar Lounge», «Sabor de la Vida», «Сигары и Виски», сегодня встречаемся в лаунже ресторана «Босфор».

Стало гораздо проще договариваться, например, на получение скидок для членов клуба. Это меня радует.

– Почему решили создать клуб?

– Перед тем, как открыть для себя сигару, я пятнадцать лет курил трубку, в отличие от моего отца, который уже сорок два года курит сигары. Он курил дома и в офисе, при этом, не поверите, настолько неприятный для меня тогда был сигарный дым. А мой дед курил трубку, и аромат трубочного табака мне очень нравился. Когда я стал курить трубку, мой отец сказал мне: «Давай, попробуй лучше сигару, не кури эту ерунду». Но тогда я в тот момент его не послушал.

А моя любовь к сигаре началась совершенно случайно, и длится уже на протяжении пяти лет. Это случилось в приморском турецком городке Чесме. Один мой друг, владеющий яхтой, как то сказал: «Давай оставим наших женщин на пляже, пойдём в открытое море, покатаемся, порыбачим, дадим мозгам отдохнуть». Мы утром рано вышли, в пять часов. Я взял трубку, но позабыл табак.

Представляете? Классная погода, великолепные виды, и не покурить!

А мой друг, захвативший с собой сигары, предложил одну из них мне покурить. Это была BEHIKE 54. Признаюсь, что начинал я с великолепной гаванской сигары, и мне очень понравилось. Во-первых, никакого аромата, только табак.

После этого случая, курение сигары стало моим хобби. Я начал изучать массу информации на сигарную тему, просмотрел на канале YouTube более ста видео. Это были, как интервью, так и обучающие видеоролики о том, как готовить сигару и её курить. За пять лет моего сигарокурения, я продегустировал только тридцать шесть сигар. Самые мои любимые сигары – это H. Upmann Magnum 56, лимитированное издание 2015 года.

Начиная развивать свой клуб, я хотел познакомиться с людьми, которые многое знают про сигару для того, чтобы учиться. На сегодняшний момент, в базе клуба уже 760 человек. Из них я познакомил между собой пока ещё только 90 человек. Однако, выяснилось, что только 42 человека курят сигары регулярно, то есть каждый день.

В клубе мы общаемся, курим сигары, и, так как в ряду наших членов 95 процентов экспатов, представителей разных стран, но больше сего из Америки, Англии, Германии и Кубы, мы имеем возможность практиковать свой английский.

Я хочу, чтобы мы и дальше традиционно встречались по пятницам. Каждый раз делаем для людей что-то интересное. На текущей встрече присутствует Дмитрий Друца, Бренд Амбассадор продуктов Habanos S.A.

– Каковы ближайшие клубные планы?

– Я хочу летом провести «Out Door сигарный ивент» на открытом воздухе, например, сидя в шезлонгах на набережной.  Я разговаривал с представителями «Bosco Bar», которые подготовят нам еду, будут и напитки. Попробую так же организовать прогулку по Москва-реке.

На данный момент я нахожусь в поиске, и вот вам ещё одна история. Организовать очень трудно, но я постараюсь. Попробую договориться с представителями «Красной стрелы», регулярных поездов, курсирующих от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы закрыть под наше мероприятие ресторан, для того, чтобы курить. По прибытию в Санкт-Петербург погуляем, посетим клубные места, покурим сигары. После окончания насыщенного дня, поедем назад таким же способом. Пока в РЖД мне отказали, но я буду искать возможности, и уже есть некоторые идеи.

Имеются также мысли о совместной клубной поездке на Кубу, с посещением сигарных мест, фабрик и многого другого интересного.

– Почему Ваш клуб называется Moreno?

– Я долго искал, подумал даже о древнегреческой реке забвения Лето, но оно не подошло. Однажды, я вспомнил, что у меня есть знакомая, которая живёт в Санкт-Петербурге, она наполовину кубинка, наполовину русская, по имени Лена Морено.  Мне очень понравилась идея сделать такую красивую фамилию названием клуба, я обратился к Лене, и, к счастью, получил от неё согласие.

– Как клуб представлен в информационном пространстве?

– У нас есть страница в Instagram (morenocigars), и на данный момент я готовлю маленький вебсайт клуба. Там не будет коммерции, только клубная информация, фотографии, анонсы событий и тому подобное. Это поможет мне в дальнейшем продвигать клуб и организовывать наши мероприятия.

– А есть глобальные задумки?

– Мы планируем проведение собственного Чемпионата на длинный пепел. Предварительная дата проведения 27 апреля. Изучая этот вопрос, я понял, что мне необходима помощь и поддержка, которую мне согласился оказать Дмитрий Друца. Он будет судить.

Я планирую пригласить приблизительно пятьдесят человек. Спонсором станет компания Top Cigars, которая готовит замечательные подарки победителям. У нас будет алкогольный спонсор.

Хочу добавить, что одним из премиальных подарков станет ценный хьюмидор, украшенный мехом шиншиллы. На данный момент увидеть его можно в лаунже винного бара «Практика by Darvin».

– Желаю Вам и клубу Moreno развития и процветания.

– Большое спасибо!

Вопросы задавал

Фотографии из архива клуба Moreno