Армянский коньяк буквально покорил в 1943 году Уинстона Черчилля. Этот известный знаток и ценитель алкоголя рекомендовал курить гаванские сигары, никогда не опаздывать к обеду и пить армянский коньяк. Именно Сталин угостил Черчилля коньяком «Двин» армянского производства, с тех пор британский премьер регулярно выписывал из Советского Союза этот великолепный алкогольный напиток десятилетней выдержки в количестве не менее двадцати ящиков в год.
Секрет алкоголя из Армении заключается в удачном местном климате, идеальном для выращивания винограда – это среднегорье, родниковая вода и сухой воздух определяют наивысшее качество сырья для производства прекрасного коньячного спирта.
Первые упоминания об армянском коньяке связаны с именем Мкртича Мусинянца, который в 1887г. изготовил его на основе коньячного спирта десятилетней выдержки. Далее в 1898г. Николай Шустов купил в Армении винодельческое хозяйство, на базе которого развил промышленное производство спиртных напитков, которое стало называться «Н.Л. Шустов и сыновья». Именно эта компания в начале ХХ века являлась официальным поставщиком коньяка ко двору императора и неоднократным победителем на международных конкурсах.