Цвет коньяка напрямую зависит от продолжительности выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, от отсутствия или наличия карамели и её количества.
Те алкогольные напитки, выдержка которых производилась в новых бочках, имеет более темный коньячный цвет.
Оттенки коньяка могут варьироваться от бесцветного и прозрачно-золотистого до темно-янтарного, коричневатого или практически чёрного с медным, красноватым или бронзовым отливом. Изредка просматриваются зеленоватые тона, но это не свидетельствуют о молодости алкоголя.
Когда выдержка напитка неизвестна, и нет информации и о красителе, то для коньяков категорий V.S., V.S.O.P. тёмный цвет почти наверняка свидетельствует о добавлении карамели, если же высококлассный алкоголь относительно светлого цвета, то, скорее всего, карамели в нем нет.
Качественный коньяк должен быть идеально прозрачным, не содержать никаких примесей, осадки или взвесей и обладать густой, маслянистой, вязкой структурой с живым блеском.
Вязкость проверяется с помощью слёз или ножек – так называются потёки на стенках бокала, которые остаются там из-за разного времени испарения спирта и воды, наличия в алкогольном напитке глицерина и экстрактивных веществ. Чем больше ножек, и чем они ровнее, тем качественнее алкоголь.
CT©