Коньяк Метакса на самом деле не имеет права называться коньяком, поскольку изготавливается в
Греции и к апелласьону Коньяк не имеет никакого отношения. Правильнее отнести его к бренди. Он представляет собой смесь виноградного вина и виноградного бренди и назван в честь своего создателя Спироса Метаксы, который в 1882 году в Кифизии построил перегонный завод, выпускающий высококлассные спиртные напитки. Уже с 1888 года этот алкоголь экспортировался в другие страны.
Коньяк Metaxa получают посредством двойной коньячной перегонки виноматериала, сырьё для которого выращивается в греческих областях Аттике, Крите и Коринфе. Коньячные спирты от 3 до 15 лет выдерживаются в дубовых бочках. Полученный 60-градусный коньячный спирт смешивается с особым сортом мускатного вина 1-летней выдержки, настоем трав и лепестков роз. Повторная выдержка при минус 6° С от полугода и более дают отменный алкогольный напиток. Знатоки сравнивают его с французскими коньяками среднего качества, в отличие от которых греческий бренди обладает особенным привкусом, характерным для сладких ликеров. Крепость такого напитка 40 % и он прекрасно дополняет как крепкий кофе, так и сигару. В зависимости от срока выдержки различают коньяк Метакса 3 звезды, 5 звезд и 7 звезд и Metaxa Grand Olympian Reserve.