Бокалы для коньяка непременно обязаны соответствовать коньячному этикету. Такие бокалы должны иметь расширяющуюся книзу чашу и короткую ножку, допускаются бокалы и вовсе без ножки.
Объем ёмкости не должен превышать 125-150 мл. Такая форма обусловлена культурой потребления этого алкогольного напитка.
Коньячный бокал полагается брать в руку, обхватив чашу ладонью снизу — таким образом, напиток быстро нагреется до необходимой температуры. Оптимальная температура дегустации коньяка составляет 20-25°С. Именно в таком состоянии напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат.
В некоторых барах этот алкогольный напиток наливают в подогретые бокалы, либо эффектно греют ёмкость с напитком на спиртовке, но всё это не более чем спецэффект. Поскольку сognac пьют небольшими глотками, смакуя букет напитка, при условиии, что его температура должна быть постоянной длительное время — только тепло ладоней может это гарантировать. Перегретый напиток теряет алкоголь, который быстро улетучивается.
Поскольку бокал для коньяка держат одной рукой, то втора рука, в свою очередь, остаётся абсолютно свободной для чашки кофе или хорошей сигары, которые лучше всего дополнят букет хорошего алкоголя.
CT©