Рецепт «домашнего коньяка», который делают, зачастую, в российской глубинке, с целью уменьшения затрат на проведение домашнего торжества, или для того, чтобы порадовать мужскую половину семьи, как правило, далёк от заводского варианта.
При определенной сомнительности продукта, он вполне пригоден для употребления в категории водочных настоек.
Мало у кого в условиях городской квартиры имеется самогонный аппарат для двойной перегонки коньячных спиртов и дубовый бочонок для выдержки, тем более что в кладовке или подвале невозможно создать необходимые постоянные климатические условия. Поэтому в большинстве своём коньяк в домашних условиях – это настойка на основе водки или самогона с использованием чая и различных специй.
Чтобы сделать такую настойку, необходимо на 3 л крепкого самогона, взять 3 лавровых листа, по 1 ст. ложке сахарного песка и хорошего чая, 5 горошин черного перца, немного ванилина, 4 бутона гвоздики, лимонные и апельсиновые корки и настаивать эту смесь не менее 10 дней.
Как вариант, можно добавить в 3 литра самогона 3 лавровых листа, по 6 горошин горького и душистого перца, 2 столовые ложки чая, 1 столовую ложку корицы, 3 столовые ложки сахара, немного ванилина и 6 бутонов гвоздики. Через десять дней выдержки напиток готов к употреблению.
Конечно, такая настойка будет очень отдалённо напоминать подлинный коньяк или бренди, но, главное, что подобная настойка,однозначно лучше поддельного или дешёвого коньяка.
CT©