Производство коньяка требует соблюдения всех тонкостей технического процесса, без которых невозможно получить качественный напиток.
В условиях производства
Рецепт производства коньяка по-сути прост, что само по себе совсем не гарантирует качество конечного продукта. Основной «изюминкой» для каждого коньячного бренда являются сорта винограда, а помимо этого — оптимальные пропорции купажа — смешивания различных коньячных спиртов.
Общая схема изготовления коньяка одинакова для всех производителей, однако, нюансы во вкусе и аромате напитка проявляются, благодаря, сырью, сроку выдержки и характеристикам тары.
Собранный виноград давят на горизонтальном прессе, а затем, полученный таким образом сок, подлежит брожению около месяца. В результате этого получается молодое вино блан-де-блан крепостью 8%.
Получившийся винный материал подвергается двукратной перегонке, дистилляции в шарантском медном кубе. Следует обратить внимание на то, что принцип подобной перегонки — это главная особенность производства коньяков, в отличие от аналогичных алкогольных напитков, например, арманьяка, технология приготовления которого предполагает лишь однократную перегонку.
По используемой технологии, из 9 литров виноградного сока, в итоге, выходит 1 литр коньячного спирта.
Получившийся коньячный спирт очищается от лишних фракций, которые могут придавать спирту нежелательные ароматы. Начальный и конечный дистиллят не используются, вследствие высокого содержания ароматических веществ.
При повторной перегонке, алкоголь становится крепостью от 69 до 72 %. Его держат в течение года, до 1 апреля. После этого начинается выдержка спирта в дубовых бочках заданное количество лет при температуре 15°С.
Срок выдержки, зачастую, является решающим фактором, определяющим качество готового напитка. Он может составлять от 3 до 50 лет и более. За это время и формируется тот характерный аромат и вкус коньяка, за который ценится этот спиртной напиток.
Для производства французских коньяков, бочки изготавливают из дуба лесов Лимузена, расположенных в 150 километрах от города Cognac. Именно благодаря этим бочкам алкогольный напиток приобретает специфический аромат и особенный древесный вкус, характерный для настоящего коньяка.
Финальным этапом создания коньяка является купажирование, когда производится смешивание коньячных спиртов и понижение, посредством дистиллированной воды, содержания спирта в напитке до 40-45% .
В домашних условиях
Следует сразу учесть, что марочный коньяк в домашних условиях сделать совершенно невозможно.
Домашний коньяк, как и в промышленных условиях, готовится из сусла. Его получают из давленого винограда. Можно выдержать давленый виноград сутки, чтобы он начал бродить, а можно сразу пустить его под пресс или через соковыжималку. Полученный сок необходимо оставить побродить в течение 20-30 дней.
Можно сделать домашний крепкий алкогольный напиток и более простым способом. Для этого необходимо выжать из винограда сок и добавить в него винные дрожжи. Далее, необходимо оставить винный материал для брожения на один месяц в эмалированной посуде или медном чане.
В результате первого и второго рецептов получается винный материал, который ещё необходимо перегнать два раза, чтобы получить коньячный спирт. После получения спирта, его необходимо залить в дубовую бочку или бочонок и тщательно закупорить.
Делая спиртной напиток самостоятельно, Вы имеете возможность создать свой собственный фирменный рецепт, добавив в коньячный спирт определённые специи, травы, карамель или сушёные плоды. Так же, следует учесть, что вкус коньяка в домашних условиях зависит от его выдержки.
Минимальный срок, достаточный, чтобы спирт впитал в себя вкус древесины, составляет 1-2 года.
Зачастую, рецепт домашнего коньяка далёк от заводского варианта. Мало у кого в условиях городской квартиры имеется самогонный аппарат для двойной перегонки коньячных спиртов и дубовый бочонок для выдержки, тем более что в кладовке или подвале невозможно создать необходимые постоянные климатические условия.
Поэтому, в большинстве своём, так называемый «коньяк в домашних условиях» – это настойка на основе водки или самогона, с использованием чая и различных специй.
Чтобы сделать такую настойку, необходимо на 3 литра крепкого самогона взять 3 лавровых листа, по 1 ст. ложке сахарного песка и хорошего чая, 5 горошин черного перца, немного ванилина, 4 бутона гвоздики, лимонные и апельсиновые корки. Настаивать всю эту смесь необходимо не менее 10 дней.
Как вариант, можно в 3 литра самогона добавить: 3 лавровых листа, по 6 горошин горького и душистого перца, 2 столовые ложки чая, 1 столовую ложку корицы, 3 столовые ложки сахара, немного ванилина и 6 бутонов гвоздики.
И через десять дней выдержки напиток, под условным названием «Домашний коньяк», будет готов к употреблению.
CT©