Крепость рома определяется содержанием в нём спирта. Как правило, стандартная крепость этого алкогольного напитка находится в пределах от 35% до 57% от объёма. Также встречаются марки этого алкоголя крепостью более 70% от объёма, они предназначены для пуншей, что следует из их названия Stallion Puncheon, Caroni Puncheon производства Тринидад. Крепость лёгкого рома не превышение 40% , тяжелым считается алкогольный напиток с содержанием от 40% до 48,5% спирта и выше.
Крепость рома может говорить о стране-производителе алкоголя. Так, напиток с бывших французских колоний по традиции называется industrielle , то есть индустриальным и содержит 57% спирта.
Алкоголь, произведённый в бывших английских колониях, является overproof, то есть повышенной крепости — до 75%. Как правило, большинство такого произведённого рома экспортируется в европейские страны, где он смешивается для приготовления местных купажей.
Отдельной категорией рома является линейка «151» — так называются очень крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых превышает 75% об. Сама цифра 151 обозначает количество английских единиц крепости proof, которая приравнивается к 0,5% об.