Советский ром выпускался в 50- 60-е годы 20-го века на заводах «Главспирта» из сырья отечественного производства, только ромом это было сложно назвать, поскольку этот алкогольный напиток представлял собой горькую настойку, вырабатываемую с использованием спирта крепостью не ниже 48 градусов и морса из чернослива. В то время в свободной продаже в советских магазинах были кубинские сигары и кубинский ром, и стоил он примерно столько же, сколько стоила водка. Что касается ромовых спиртов и настоящего рома, в СССР он производился. Тростник выращивали в республиках Средней Азии, а частности в Таджикистане в Вахшской долине. Интересен тот факт, что на внутренний рынок настоящий ром советского производства поставлялся довольно низкого качества в чрезвычайно ограниченных количествах, тогда как на экспорт отправлялся алкогольный напиток, качество которого соответствовало и даже превышало многие марки ямайского и кубинского рома. Поставки рома СССР осуществляло в двадцать стран мира.
предыдущая статья
Тинто Брасс
следующая статья