Главная » Respec-Time » Интервью » Представляя сигарную культуру

Представляя сигарную культуру

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

CIAGARTIME — в гостях у Риада Бу Карам, владельца и управляющего московским сигарным бутиком La Casa del Habano.

 

CIGARTIME:
— Добрый день, Риад. Перед началом интервью – пара слов о московском бутике La Casa del Habano. Помещение не слишком большое, но оптимально спланированное и, наверное, поэтому уютно. Большая и удобная хумидорная комната, комфортный дегустационный зал. Ассортимент аксессуаров представлен емко и по делу, без «перегруза» — избыточности предложений». Радует глаз интересные цены на сигары, а также — разнообразие.

 

Риад Бу Карам

— Добро пожаловать в наш магазин. Чувствуйте себя, как дома.
То, что касается хороших цен и грамотного ассортимента, а также уюта в магазине, так это все благодаря опыту, который мы приобрели за десять лет работы с Habanos и шесть лет существования La Casa del Habano

Один из принципов нашей деятельности в том, чтобы наценка на товар не была слишком высокая. Мы это делаем для того, чтобы дать возможность большему количеству людей, любящих сигары, покупать и курить их, получая от этого удовольствие.

CIGARTIME
— Риад, почему Вы занимаетесь этим бизнесом?

РБК
— Лично я этим занимаюсь не для того, чтобы на сигарах много заработать. Я продаю «Кубу», а значит — я представляю сигарную культуру.
Если я подниму цены, установив большие наценки, то поступлю «некрасиво», и как следствие, у магазина будет плохой имидж перед покупателями, сотрудниками моей фирмы и поставщиками. 

При этом, управление La Casa del Habano – это не хобби, а серьезная работа.

Помимо Москвы я занимаюсь сигарным бизнесом в Казахстане, возглавляя компанию KaroMax (КароМакс), которая является официальным дистрибьютором Habanos в этой стране.

CT
— Посетители La Casa del Habano — Ваши постоянные клиенты?

РБК
— Не всегда, хотя, постоянных покупателей в моем магазине больше половины, порядка 75%.

CT
— Это публичные люди?

РБК
— Да, есть и публичные люди, хотя немало клиентов, покупающих сигары инкогнито – они не любят PR, поэтому отправляют за сигарами своих водителей.

CT
Какие специальные требования предъявляются Habanos к магазинам «La Casa del Habano» — количество продаж, ассортимент, ценовая политика? 

 

 

РБК

Единственное пожелание – мы должны иметь в La Casa практически весь ассортимент Habanos. Потому, что La Casa del Habano – это Дом сигар, дом Habanos. Поэтому, мы стараемся держать более 90% ассортимента Habanos. 

CT
Не так давно поменялось руководство La Casa del Habano . Что-то изменится в позиционировании бренда, в системе работы с магазинами сети?

РБК
В середине лета я был на Кубе, на «Habanos Marketing meeting». И могу сказать с уверенностью, что каких-либо изменений в системе работы La Casa del Habano не предвидится.

CT
— Насколько вырос уровень культуры в России, в Москве?

РБК
— Очень сильно. Количество потребления растет, но, что радует, растет и его качество. Люди покупают сигары обдуманно, разбираются в них.

Раньше бывали ситуации, когда приходил клиент с единственной фразой: «- Мне нужна Cohiba!». Клиенты интересовались только несколькими брендами, самым топом: Cohiba, Montecristo, Partagas, H. Upman, Romeo y Julieta.

Сегодня покупатели интересуются наличием редких, неходовых позиций, например — Juan Lopez, Ramon Allones. Это показатель того, что люди узнают больше кубинских сигар.

CT
— Клиентура магазина расширяется?

РБК
— Клиентура растет, но, к сожалению, не в тех темпах, в которых это было ранее. На данный момент причина — это общемировой кризис, который сказывается и на экономике России. Но учтите, пока еще не принят закон об ограничении курения в общественных местах.

CT
— Как смягчить возможное падение продаж после введения в России антитабачного закона?

РБК
— В России не всегда тепло, поэтому на открытом воздухе можно себе позволить курить меньшую часть года, а дома не у всех есть условия для курения сигар. Думаю, что после запрета начнет появляться больше сигарных клубов или специальных мест, где можно будет посвятить время сигаре.

Но, к сожалению, в России не все магазины, которые продают сигары, имеют дегустационный зал. Это может замедлить процесс развития сигарных клубов.

CT
— Нынешняя популярность коротких форматов может-ли изменить традиционную культуру курения сигары, где есть неспешная атмосфера и продолжительное время для расслабления?

 

 

РБК

-Около шести лет назад клиент неохотно брал Robusto, предпочитая Doble Corona, Gran Corona. Сегодня сигары формата Churchill по-прежнему популярны, чего уже не скажешь о форматах Doble Corona и Gran Corona

Из-за современных реалий – запретов, нехватки мест для курения и свободного времени, изменяется формат сигар, что сказывается на продолжительности процесса курения. Однако, при наличии свободного времени, не возбраняется позволить себе большой формат с глубоким и насыщенным вкусом. Культура не меняется.

CT
-Как часто лично Вы курите сигары?

РБК
-Как минимум, один-два раза в день. Моя самая любимая сигара Montecristo No. 2, также я курю — Montecristo 4, Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 и другие, но почему-то каждый раз возвращаюсь к двойке.

CT
-Мы сейчас курим ароматную Montecristo No. 4, самую продаваемую сигару в мире. Почему она самая популярная?

РБК
-Во-первых, как Вы правильно заметили, у сигары замечательный вкус и невысокая крепость. Во вторых – размер, «marevas», очень удачный формат, рассчитанный на сорок минут максимум. Поэтому сигару можно покурить в любое время — после обеда, после ужина, возможно, кто-то предпочтет и утром. Эта сигара будет всегда весьма уместна.

CT
— Помимо руководства московским бутиком La Casa Del Habano, Вы также возглавляете компанию KaroMax (КароМакс), которая является официальным дистрибьютором Habanos в Казахстане. Расскажите поподробнее о казахстанском сигарном рынке.

РБК
— Сигарный рынок Казахстана небольшой. Население страны пятнадцать миллионов, это почти в десять раз меньше, чем в России. В Казахстане, по сравнению с Россией, совершенно другая ситуация с сигарными магазинами – здесь еще очень много нужно сделать.

Очень большое внимание необходимо уделить воспитанию сигарной культуры.

Кстати, раз Вы задали вопрос о Казахстане, спешу поделиться новостью, что в начале осени в Алма-Аты начнется подготовка к открытию La Casa Del Habano.

CT
— Кто его возглавит?

РБК
— Ваш покорный слуга…

CT
— Впервые в истории двух стран, сложится ситуация, при которой у двух бутиков La Casa Del Habano, в Москве и в Алма-Аты будет одно управление.

РБК
— Именно так.

CT
— Что произойдет с кубинскими сигарами, когда снимут эмбарго? Кто-то считает, что Куба направит основной поток сигар на рынок США, и при этом остальные страны почувствую нехватку сигар. Какое Ваше мнение, что может произойти?

 

 

РБК

— Я не думаю, что в тот момент, когда Куба получит возможность направить в США определенный объем сигарной продукции, почувствуется дефицит сигар на остальных мировых рынках.

Во-первых, я уверен, что Куба в решении этого вопроса не станет «класть все яйца в одну корзину».

Во-вторых, нельзя недооценивать тот факт, что потребности американского сигарного рынка изменились, за более чем пятидесятилетний период, с момента победы кубинской революции и по сегодняшний день. Потребители успели привыкнуть курить доминиканские, гондурасские и другие, не кубинские сигары, а в них, как правило, другой вкус и другая крепость. Поэтому, резкого скачка не будет, но постепенно кубинские сигары вернут свою былую популярность и в США.

Третья причина в том, что на Кубе, как говорят специалисты, есть места, плантации, которые не пока задействованы. Также имеются необходимые запасы сырья.

СТ
— Каков рейтинг сигар чаще всего приобретаемых в московском La Casa del Habano?

РБК
— На первом месте идет Cohiba, в основном, Cohiba Robusto, Cohiba Siglo 2, на втором — Montecristo, на третьем – Partagas, в основном, Serie D No. 4, на четвертом — Romeo y Julieta, если не считать тубусы. Romeo y Julieta No. 1, 2 , 3 в тубусах – это самые раскупаемые сигары, но тут стоит учитывать, что наличие тубуса играет свою роль.

Очень многие клиенты покупают сигары именно в тубусах.

СТ
— Почему так популярны сигары в тубусах? Можно ведь купить себе кожаный чехол, или сигары в тубусах берут, в основном, в подарок?

 

РБК
— Нет, не только в подарок, вероятно, кто-то знает, что выкурит ее в течение суток. Не все имеют хумидоры, это все-таки дорогая вещь. Поэтому тубированную сигару покупают, кладут в карман и… курят.

CT
-Что гарантирует каждому сигарному бренду свой неповторимый вкус?

РБК
— Во-первых, несомненно, что у каждого сигарного бренда собственный вкус. Не может Partagas быть похожим на Montecristo, а Trinidad — на Cohiba. Это разные вещи, и, конечно, разный вкус.

CT
— В одной коробке могут быть разные вкусы?

 

 

РБК

— Бывает, что сегодня покурил сигару, показавшуюся прекрасной, а вчера, из той-же коробки, сигара не доставила большого удовольствия, опираясь на мой опыт, могу с уверенностью сказать, что это происходит от настроения человека.

Я ощущал это уже много раз — если настроение хорошее, то и сигара очень вкусная, если настроение плохое, то и сигара, как будто не та.
Несомненно, если Вы попадаете в замечательную атмосферу, то она способна улучшить настроение, но если у Вас настроение ужасное, то свидание с сигарой «один на один» может и разочаровать.

Кстати, обратите внимание, как и в каком количестве на Кубе курятся сигары. С большим удовольствием, и по пять, по шесть штук в день. Как Вы думаете, это от чего происходит? Природа, позитив, легкая атмосфера, приветливые открытые люди, удивительное чувство свободы – все сказывается на вашем приподнятом настроении.

Я в течение десяти лет работаю в этой сфере и курю сигары, будучи абсолютно убежденным в том, что это именно так!

CT
— Риад, спасибо за интервью

Риад Бу Карам
— Спасибо CIGARTIME, за ваш интерес.

Приглашаю всех любителей сигар в наш московский магазин, который расположен на улице Бахрушина, д.21 стр. 3. А также на наш сайт в Интернете — www.cubasigar.ru. Также хочу добавить, что написать нам письмо можно по адресу: lacasadelhabano@yandex.ru.

 

Всего самого наилучшего!
.

 

Риад Бу Карам
Специально для CIGARTIME

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?