Главная » RESPECTIME » Интервью » ПОРТРЕТ ВИШНЕВСКОГО С СИГАРОЙ. Часть Вторая

ПОРТРЕТ ВИШНЕВСКОГО С СИГАРОЙ. Часть Вторая

0

Публикуем продолжение интервью Владимира Вишневского с сигарой, предлагая его вниманию читателя.

Дмитрий Грибов

— Владимир, скажи, какие сигары ты предпочитаешь?

Владимир Вишневский

— Если честно, как бы это не удивительно выглядело со стороны, я не большой сигарный гурман. Если сигара дружелюбно откликается, я её выкуриваю. Если нет – выкуриваю тоже! При этом, всегда я предпочитал классические лёгкие сигары Davodoff. Этот бренд я бы выдвинул на собственный передний план сигарных предпочтений. Мне, кстати, нравятся и сигары «Онегин», творение Артура Шиляева. Но при этом я хочу сказать, что пока не очень разбираюсь в сигарных нюансах.

— А каково отношение у тебя к кубинским сигарам?

— Когда-то по молодости лет, я начинал с самой доступной в ту пору сигары Romeo y Julieta. Это было в конце 90-х, начале нулевых. Стоит признать, что на сегодняшний день в мире Habanos – это авторитетная константа.

— Ты бывал на Кубе?

— Ты знаешь, в моей жизни всё наступало позже, чем у нормальных людей. Известность, отцовство и так далее. Но всё-таки, наступало. Но я столько мечтал о Кубе и Бразилии, что это сравнимо с тем, что ты очень долго слышишь про какой-то фильм. Вот ты его увидел, и он тебя разочаровал.

Все вот эти восторженные ассоциации «Куба-Куба», «кубинские женщины», «кубинское бедро с листом табака»! Ничего такого, как эротическое впечатление, я там не встретил. Нет, не то, чтобы я педалировал эту тему…

Это был такой ликбез. Мы были на плантациях Пинар-дель-Рио, были на сигарной фабрике. Там я узна, о традиции, когда «лекторы» читают классику, пока торседоры крутят сигары. Это была очень дружественная поездка с Российским Сигарным Союзом. Поэтому ничего, кроме благодарности за неё к Андрею Лоскутову я не чувствую. Но тем не менее…

— А что было не так?

— Всё так! Но было ощущение, что на Кубу я должен был, наверное, съездить для остроты впечатлений гораздо раньше. Возможно, у меня притупились восторги в силу возраста, в чём не хочется сознаваться. Я всегда себя позиционировал моложе всех своих лет.

Только не подумайте, что я склонен преувеличивать свои разочарования. Ощущение, что всё должно происходить вовремя идеалистично, так в жизни не бывает. Но прекрасная Куба меня недовпечатлила.

— Думаю, что в этом знакомстве с Кубой, было недополучено кое-что важное. Как вариант – ощущение праздника.

— Тоже верно!

— Я совершенно убеждён в том, что каждому, интересующемуся сигарной культурой, неофиту или зрелому афисионадо нужно, если он этого ранее не делал, обязательно посетить какой-то из сигарных фестивалей. И три самых главных проходят на Кубе, в Никарагуа и Доминикане. Их отличительно чертой является – знакомство с сигарной культурой и новыми сигарами в атмосфере яркого праздника.

Хочу обратиться к Владимиру Бахраху. Володя, от лица собравшихся, спасибо тебе за сигары «XO» Robusto. Расскажи, ты же был на никарагуанском сигарном фестивале?

Владимир Бахрах

— Да, в январе 2020 года в рамках деловой поездки в Никарагуа, я посетил фестиваль «Puro Sabor». Этот замечательный сигарный форум очень здорово продвигает сигары производства Никарагуа. Прекрасный, яркий и самобытный праздник позволил мне оценить широкий спектр, насколько могут быть интересными и разнообразными никарагуанские «Puro» (Пуро).

— Что такое «Пуро»?

— Это сигары, созданные на сто процентов из табака одного региона.

Однако, то, что я сегодня предложил, в качестве сопровождения нашей встречи, сигары с табачной смесью их различных регионов.

Сигары «XO» Robusto – это удачный микс никарагуанских табаков, при этом, в начинке присутствуют и доминиканский и кубинский табачные листы. А украшает сигару эквадорский покровный лист.

— Хорошая мешка, сложная и интересная.

— Её создал Главный технолог «Погарской сигаретно-сигарной фабрики» Валерий Лёзный.

— Продолжая тему фестивалей, хочу отметить, что кубинцы умеют создавать на них потрясающую атмосферу. Гавана предстаёт во всём великолепии, будто демонстрируя, какой могла бы стать Куба, если бы ей не мешали полноценно развиваться.

— Пожалуй, ты прав. Тем более, моё советское поколение с детства всегда имело особое отношение к Кубе. Фидель Кастро, барбудос… В пионерском лагере мы на сцене двигались приставными шагами под песню «Куба, любовь моя, остров зари багровой». Кобзон с бородой. Конечно же, фильм «Я Куба» Михаила Калатозова, в создании которого принял участие Евгений Евтушенко. На значительном расстоянии от Острова Свободы у нас, в СССР, было ощущение, что там всегда праздник, затеняющий скромность жизни кубинцев.

— К слову, хочется вспомнить о сигарах «Кобзон 119». В апреле 2009 года они стали самой первой именной сигарой в нашей стране.

— Сигара под номером один серии «Великие имена – великие сигары» была создана на Погарской сигаретно-сигарной фабрике». Сегодня — это уже легендарный выпуск, который не достать. Если только найти в частных коллекциях.

— К сожалению, я не присутствовал тогда на мероприятии, хотя об этом, конечно, слышал. Кобзону, насколько я знаю, вручили коробку этих сигар. Так получилось, что я оказался следующим номинантом. Как-то при встрече с ним, я сказал: «Иосиф Давыдович, мы же с Вами подряд идём, ясно, что первый – Вы». Конечно, он помнил, что у него в России сигара под номером один. Он покуривал сигары, хотя публично при мне ни разу. Тем не менее, когда Кобзон стал обладателем именной сигары номер один в России, на тот момент это было знаковым и не случайным событием.

Вопрос к Владимиру Бахраху.

— Володя, ты знаешь о том, как создавался этот проект на «Погарской сигаретно-сигарной фабрике»?

— Я никаким образом не причастен к тому, как создавался этот проект. Это было задолго до моего прихода на фабрику, но знаю, что Валерий Лёзный придумал тогда несколько мешек на выбор. Это были никарагуанские «Пуро». Образец, ставший в итоге сигарой «Кобзон 119», выбрал из широкого спектра предложенных вариантов Андрей Лоскутов. А в создании упаковки этой сигары участвовал Вячеслав Кирсанов.

— В 2016 году я был приглашён вместе с полным своим тёзкой, Пресняковым старшим в «Президент-отель», где под эгидой общероссийской общественной организации «Общество дружбы с Кубой» проходила встреча с министерством финансов. И там показывали культовые кадры из музыкального клипа «Куба, любовь моя». Этот вечер был сдобрен романтикой советского периода.

— Иосиф Давыдович присутствовал?

— Его на встрече не было.

— Хочу поделиться интересной историей. Случилось так, что я имел отношение к организации в зале Атриум отеля Балчуг-Кемпинский первого вечера национального сигарного проекта «Великие имена – великие сигары», на котором была представлена сигара «Кобзон 119». На вечере был и Кобзон.

При подготовке сценографии, спросили мнение Иосифа Давыдовича о возможности показать на экране нарезку из клипа «Куба любовь моя» и документальных сюжетов о выступлениях певца по стране – великие стройки, БАМ и так далее. Кобзон эту идею не поддержал, сказав: «А пусть весь этот вечер на экране крутятся «Стиляги». И, увидев на лицах недоумение, добавил: «Я о фильме, это так круто, это моя молодость!».

— Достаточно неожиданно из уст Кобзона.

— Пафос растворился, изменив стилистику мероприятия. Мы пригласили на вечер съемочную группу фильма «Стиляги», правда, прийти смог только исполнитель главной роли Антон Шагин. Получается, что в вечере принял участие артист нового поколения, напомнивший своей ролью не только Кобзону, но и другим известным и уважаемым личностям об их молодости.

— Совсем неплохо, если говорить о преемственности и наследии.

— Кстати, я знаю, что однажды Владимир Вишневский спас от исчезновения книгу, способную заинтересовать, как предшествующие, так и последующие поколения.

-Тут особого героизма нет. В девяностые годы одно романтическое издательство издало книжку — антологию «Любимые стихи моей прабабушки, когда она была маленькой», где не хватало какого-то разрешающего значка, по факту – формальности. Но без него книга не могла оказаться на прилавках магазинов. Книжка оказалась «на полке», но отнюдь не на читательской, проще говоря на складах. Она хранилась и пылилась в казённых помещениях. Я её выкупал посильными партиями, периодически подгонял спонсоров. А, когда появилась угроза, что склада, где хранились книги, больше не будет, я эвакуировал остатки тиража, и, кстати, не малые…

— Ты имеешь отношение к этому изданию?

— Только к её спасению и распространению. К примеру, однажды вместе с «Первым каналом» развезли её по детским домам Тулы. Было и сотрудничество с фондом для детей с особенностями развития «Искусство быть вместе».

Но она у меня есть. Я всё жду какого-то спонсора – благотворителя, который помог бы мне передать её в правильные руки. При этом я всегда её щедро раздеваю, практически, еженедельно. Не было ни одного человека, от сотрудника ДПС до работника бухгалтерим, который бы не загорался при виде этой книжки. Володя, кстати, надо твоим внукам передать!

— Спасибо большое!

— Там собрана классика, от песенки на которой мы росли «В лесу роилась ёлочка», от автора, гувернантки Раисы Кудашёвой, до стихотворения Федора Миллера «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять». Однажды я подарил эту книгу Евгению Евтушенко, он раскрыл её и воскликнул: «Тут есть и Пчельникова!». Её самое известное стихотворение «Ах, попалась, птичка, стой»…

Книжка очень стильно издана, в ней удивительные старинные иллюстрации. Тонкая, но — совершенно волшебная. Когда я веду свой практикум, то, на примере этой книжки советую, как обходить неудобные моменты. Так как хочется дарить книжку всем, то не удобно спрашивать: «У вас есть дети?». Вдруг для человека – это проблема. Для того, чтобы максимально сохранить личное пространство потенциально одариваемого, я спрашиваю: «У вас есть в семье маленькие дети?». Даже если ответ отрицательный, даришь всё равно, ведь эта книжка прекрасна, как для маленьких, так и для взрослых.

— Сколько у тебя осталось книг «Любимые стихи моей прабабушки, когда она была маленькой»?

На данный момент – не более тысячи книжек. Я хочу реализовать их со смыслом и, если появятся через CigarTime.ru заинтересованные лица, буду очень рад.

— Володя, где можно приобрести твои авторские книги в Москве?

— Мои книги представлены в магазинах «Москва», «Дом книги» и «Библиоглобус». А также в магазине «Во весь голос» на Трубной, где продаются книги издательств с весёлыми названиями «Городец» и «Вездец». Кстати именно «Вездец» рискнуло издать «!Я:аве, ухО»!

— А как получить книги с автографом?

— В ближайшее время состоится мой вечер. Он будет называться, как и книжка, «!Я:аве, ухО», с подзаголовком «Поэтический стендап» и резервным подзаголовком, соответствующим жизни и времени «Да не реви, ведь я тебя смешу». О дате и времени сообщу вашему изданию дополнительно, искренне надеясь на анонс.

— Сегодня Владимир Вишневский принёс ещё одну книгу под названием «Гехт». Расскажи, пожалуйста, о ней.

— Получилось, что я сегодня представляю две новые и контрастные книжки.

Так сложилось, что «Гехт» — это книга вины, которую я давно должен был выпустить. Это книга – приношение, книга о моём московском и советском детстве, а также, о моём еврействе и национальных корнях. А главное, о моих дорогих родителях, родиться у которых считаю удачей. Я не побоялся в неё включить свои ранние стихи и, конечно, не только ранние. Здесь есть ряд глав, посвящённых кумирам моей юности, которые в зрелости стали мне старшими коллегами, таким, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Леонид Зорин, Владимир Войнович, и Аркадий Арканов, с которым мы с выступлениями побывали в семи странах мира.

Не боюсь повториться что «Гехт» — это книга вины, потому, что я её долго не выпускал, книга — благодарность. И там есть самые главные слова из текста моей автобиографии, которые я процитирую: «Всё, что я понаписал и не постеснялся обнародовать, тиражируемое, цитируемое и даже хвалимое, не стоит одной строки из новогодней открытки моей мамочки: «Я полюбила тебя, сынок, с первого взгляда».

Дмитрий Грибов, Владимир Бахрах

— Володя, большое спасибо!

— Спасибо вам, друзья!

Фотографии CIGARTIME и из архива Дмитрия Грибова