Главная » Алкоголь » [ Интервью > Алкоголь ] » ОЛД ФЕШН ИЛИ РОКС. КАК ПРАВИЛЬНО?

ОЛД ФЕШН ИЛИ РОКС. КАК ПРАВИЛЬНО?

от Юлия Смолян
0 комментарий
0

В частном московском клубе Whisky Rooms, известном своими уникальными виcкарными дегустациями, выступлениями самых известных спикеров, владельцев виски-производств и представителей брендов крепкого мира, Maker’s Mark Brand Diplomat Максим Широков признался, как на самом деле стоит пить виски.

Проведя большое количество мероприятий и дегустаций с бурбонами и виски, я решил через статью ответить на один из часто задаваемых вопросов — как и из чего правильно пить виски. Далее попробую подробно ответить на него и, конечно, буду рад продолжению дискуссии при встрече.

Обозначим сразу: для дегустации виски и многих других крепких алкогольных напитков лучше всего подходят специальные бокалы для хереса — капиты. Это посуда профессиональных дегустаторов, но в этой статье речь не о них.

Чаще всего в современном мире в ресторанах, отелях и, конечно, дома используют низкий и широкий бокал с толстым дном, в который, обычно, наливают бурбон, виски или коктейль. Правильно называть такой бокал олд фешн или рокс и под таким названием его знает каждый представитель индустрии напитков.

Считается, что родиной бокала был Дикий Запад в конце XIX века. Именно место и время, когда в салунах начали использовать этот стакан, определили его назначение. В то время стеклянная посуда была большой редкостью и стоила дорого. Обычно использовали бокалы и кружки из дерева или металла — латуни, меди и жести, а аристократы, естественно, из серебра.

Но в салунах посуда была в дефиците. Неизвестно, как звали владельца бара, который первым обратил внимание на то, что в баре всегда накапливаются пустые бутылки, и догадался сделать бокал из бутылки. Да, именно бутылкой виски или бурбона раньше был бокал олд фешн.

Даже сегодня легко получить бокал из бутылки так же, как и 150 лет назад — берём шерстяную нить, смачиваем ее в спирте, делаем 3 оборота вокруг бутылки. Затем поджигаем нить. Когда она прогорит, быстро опускаем бутылку в таз с холодной водой. На месте, где нить нагрела стекло, бутылка лопается. Остаётся только обработать края камнем для заточки ножей.

Именно так и выглядело производство бокалов в XIX века. В каждом заведении из пустых бутылок делали бокалы, которые быстро стали популярны. Но взываю, будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности! История из жизни: однажды мы с коллегой решили провести этот эксперимент на практике в баре, где мы работали. Так как спирта, которым нужно пропитать нить, мы не нашли, ослеплённые азартом — взяли баллон с газом для зажигалки!

Сейчас я понимаю, что это было безумие, но в тот момент завершить опыт было важнее. Пропитав нить сниженным газом, мы подожгли ее в первый раз. Все сработало, нить загорелась, но быстро потухла. Затем, мы во второй раз пропитали нить сжиженным газом, но за это время, вокруг нас образовалось целое облако невидимого горючего газа. Мы ничего не замечали, перед глазами стояла цель получить рокс из бутылки.

Щелчок зажигалки. Вспышка и хлопок.

Кто когда-нибудь использовал заклинание «Инферно» в старой доброй игре «Герои меча и магии», могут представить, что было в тот момент. Мы, с опаленными волосами и бородами носимся по бару и пытаемся его потушить. Все закончилось хорошо, ценой бороды и слегка подожжённых усов мы получили True Old Fashion.

Название олд фешн — от английского old fashioned glass, что значит старомодный. Так же часто встречается второе название рокс — от английского on the rocks, что происходит от подачи виски с большим куском льда — «скалой или глыбой».

 Данный бокал часто используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешн». Форма бокала с широкими стенками очень удобна для измельчения мадлером твёрдых ингредиентов. Стандартный олд фешен содержит от 180 до 300 мл или 6 — 10 унций (США).

В таком стекле подаются крепкие напитки в чистом виде или же со льдом. Особенность бокала в том, что у него очень толстое дно, поэтому лёд тает медленнее. Бурбон или виски в чистом виде или с содовой — классика для этого бокала. Ну и конечно, одноимённый коктейль Old Fashioned подаётся только в нём.

В современный барах для олд фешн придумали ещё одно предназначение — в нём подают коктейли класса «бум». Бармен ударяет бокалом о стойку с немалой силой, а толстое дно спасает стекло от трещин. Не повторяйте этот трюк! Он опасен и уже не в моде!

Чем же отличается рокс от олд фэшн? По большому счету ничем! Иногда вы можете услышать мнение, что отличаются они объёмами (рокс немного меньше) и формой стенок. Классическая форма олд фэшн — вытянутая, прямая, как нижняя часть бутылки, а рокс тоже вытянутый, но конусообразный. На самом деле, любой из таких бокалов может называться и рокс, и олд фешн. Главное, чтобы бокал был стеклянный. Высший класс — это хрусталь. Напитки в хрустальном бокале выглядят великолепно.

Отгремели новогодние торжества. Но праздники наступившего года только начинаются, и а преддверии 23 февраля, который уже не за горами, хочу добавить, что пара или коробка дизайнерских хрустальных бокалов олд фешн – это поистине, прекрасный подарок! Также, отличным подарком может стать бутылка великолепного бурбона Makers Mark.

Бокалы, представленные на фотографиях, можно приобрести в клубе Whisky Rooms. К услугам гостей и членов клуба имеется курьерская доставка. Телефон для заказа +7 926 532 20 50.

Далее Вашему вниманию – рецепты самых популярных коктейлей

Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед.

Культовый джентльменский коктейль. Возрождённая классика, взорвавшая все рейтинги смешанных напитков и настоящая супер звезда барной сцены.

Метод приготовления: на дне бокала размаять кубик сахара, предварительно пропитав его травяной настойкой (так же подойдут травяные бальзамы или ароматические горечи), для удобства можете добавить 10мл газированной воды, так сахар растворится быстрее, далее влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать. Над бокалом выжать цедру апельсина и опустить её в напиток, для придания коктейлю цитрусовых ароматов.

Not so Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед, долька апельсина, коктейльная вишня.

Рецепт из американских баров 90х – 00х годов, когда бармены стали добавлять вишню и цитрусовые для смягчения вкуса коктейля.

Метод приготовления: на дне бокала размаять не только сахар — смоченный в настойке, но и дольку апельсина и коктейльную вишню, а дальше все то же самое что и в классическом рецепте: влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать.

Sazerac

Maker’s Mark 25мл., коньяк Courvoisier 25мл, кубик сахара, ароматический биттер 2мл (в оригинале Peychaud’s bitter), абсент 5мл, лед.

Еще одна культовая, крепкая духом классика. Рецепт, переживший интересную эволюцию, но сохранивший аристократический флёр, родом из Нового Орлеана – колыбели коктейлей.

Метод приготовления: точно так же, как и в предыдущих рецептах, размять ароматизированный биттером кубик сахара на дне бокала, влить бурбон Maker’s Mark 25мл. и коньяк Courvoisier 25мл., тщательно перемешать. Получившийся коктейль отфильтровать в предварительно охлажденный и слегка сбрызнутый абсентом бокал. Перед подачей выжать цедру апельсина над бокалом и опустить её в напиток. Лёд добавлять опционально, в оригинальном рецепте он отсутствует.

Наслаждайтесь!

Фотографии J.Смолян 

Whisky Rooms и Максим Широков
Специально для CIGARTIME 

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?