Ром с сахаром неразделимы не только в алкогольных коктейлях, но в самом цикле производства.
Оба этих продукта производятся из сахарного тростника, который отжимают из нижней части тростникового стебля.
Если процесс идёт вручную, то стебли рубятся сначала на крупные куски длинными ножами-мачете, а потом изрубаются в щепки маленькими топориками. Пресс отжимает тростниковые щепки несколько раз, пока не выходит весь сок, который представляет собой сахарный сироп. Именно он и является источником и сахара, и рома.
Его постепенно нагревают, а когда в нём образуются кристаллики сахара, отсеивают их на центрифуге. Затем мокрый сахар оправляется на сушку и приходит время для начала других стадий производства.
Патока, оставшаяся после выделения сахара, всё ещё содержит до половины объёма раствора сахаров и является материалом для приготовления браги. В патоку закладываются дрожжи, закваску и пену, снятую с нагретого сахарного сиропа. После окончания сбраживания брагу перегоняют в ромовые спирты, которые и являются основой Rum.
Как правило, производство рома является сопутствующим процессом на сахарных заводах. Исключением составляют алкогольные напитки класса премиум, которые изготавливаются непосредственно из тростникового сока.
CT©