Главная » Cigar Life » Алкоголь » ИНТЕРВЬЮ С ВИСКИ-КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ БРАЙАНОМ ХЬЮЗОМ

ИНТЕРВЬЮ С ВИСКИ-КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ БРАЙАНОМ ХЬЮЗОМ

от Юлия Смолян
0

Представляем вашему вниманию интервью Юлии Смолян (Whisky Rooms) с виски-коллекционером Брайаном Хьюзом. Брайан живёт на Оркнейских островах и вот уже более 25 лет коллекционирует виски. Основой его коллекции являются виски винокурни Highland Park.

Брайан, расскажите, пожалуйста, читателям о себе.

Я живу на Оркнейских островах, которые находятся на северо-востоке Шотландии. Я — обычный человек, который получает удовольствие от питья и коллекционирования виски. Я работаю в нефтедобывающей промышленности приблизительно 25 лет, большую часть в Северном море, также в Западной Африке и Тринидаде. Я — увлечённый регбист. Люблю велопрогулки. Ещё одним хобби всегда был мотоцикл и я много путешествовал  по Европе — это Испания, Португалия, Франция, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Словения, Италия, Швейцария, Австрия и  Скандинавия. Раньше я разводил и подготавливал ловчих птиц, охотился на кроликов со своим ястребом (Harris Hawk), но это сейчас в прошлом.

С чего началось увлечение виски и коллекционированием? Какой виски попробовали первым, и при каких обстоятельствах?

Думаю, это был один из купажированных виски, вероятнее всего Famous Grouse или Old Inverness. Бокал с виски дал мне отец, когда я был ещё подростком. Коллекция началась в начале двухтысячных годов. Иногда виски использовался в качестве благодарности друзьям за помощь или мы просто собирались по какому-то поводу. Отличный виски найти в те времена не было проблемой. Например, Highland Park Capella тогда был действительно хорошим виски, который трудно найти сейчас. Для многих это большая ценность.

С чего начиналась коллекция виски?

Первая бутылка в коллекции — 12-летний Highland Park, тот, который выпускался когда-то. Позже я стал дополнять коллекцию новыми бутылками, выпущенными винокурней Highland Park.

Почему Вы собираете Highland Park?

Выбрать Highland Park в качестве объекта коллекции было легко для меня, потому что я живу в 400 метрах от винокурни и уже тогда знал многих сотрудников предприятия, а сейчас знаю всех. Кроме этого, Highland Park всегда был моим любимым виски, а внешний вид бутылок просто потрясающий — старые выпуски были стилизованы под старинные бутылки.

Один из самых любимых виски Highland Park Брайана Хьюза

Сколько бутылок в Вашей коллекции?

Думаю, на данный момент у меня есть 120-130 различных бутылок Highland Park и я активно дополняю коллекцию. Эти бутылки составляют основную часть экспозиции, которая видна на фото. Кроме этого, у меня есть около 150 закрытых бутылок HP и других винокурен исключительно для питья.

Как вы относитесь к негоциантам? Собираете ли Вы такие бутылки?

Я покупаю такие релизы, но они не входят в коллекцию, они предназначены только для питья. Независимые розливы — это хорошая возможность попробовать очень хорошие и редкие виски, при этом стоимость их часто меньше, чем у некоторых производителей собственных бутылок.

Какая самая ценная бутылка в коллекции?

Highland Park Thorfinn, стоимость которой приблизительно 1000£. Большинство моих бутылок оценено между 400£ и 80£ каждая.

Какую бутылку Вы хотите сейчас получить в свою коллекцию?

Очень хочу приобрести Highland Park Single Cask Russia, потому что Россия страна с большим и разнообразным ландшафтом, в которой столько красоты и интересных историй. И приобрести эту бутылку —  отличная возможность найти новых друзей в России.

Возможно, Вы знаете кого-то из других коллекционеров Highland Park?

Я знаком со многими виски-коллекционерами из разных уголков мира. Некоторые из них собрали коллекции стоимостью более 100,000 фунтов. но мы ценим коллекции друг друга независимо от того, сколько стоит каждая из них. Самое важное — это дружба и любовь к виски. Мы много общаемся через FaceBook и по электронной почте.

Как обычно Вы выбираете, что приобрести в коллекцию?

Коллекция — это бесконечная сага и всегда есть новая бутылка, которая мне интересна и которую я хочу приобрести. И рост моей коллекции, конечно, зависит от бюджета, который я готов потратить.

Какие интернет-платформы и магазины Вы можете рекомендовать?

Я использую различные интернет-магазины и виски-аукционы. Вот список тех, которые я рекомендую: SCOTCH WHISKY AUCTIONS, WHISKY HAMMER and JUST WHISKY. Есть много магазинов, услугами которых я пользуюсь, например: WHISKY BARRELL, MASTER of MALT, THE WHISKY EXCHANGE, MUST HAVE MALTS.

The Keystone Series. Любимый сет Брайана Хьюза, потому что все названия связаны с Оркней. Выпущено 1200 бутылок каждого вида.

Знакомы ли Вы с Мартином Марксварденом (Martin Marksvarden), бренд-амбассадором Highland Park?

Мне посчастливилось встретиться с Мартином Марквардсеном несколько раз и иногда я переписываюсь с ним через мессенджеры. Мартин — человек, который любит свою работу. Он увлечённый профессионал, обладающий серьёзными знаниями по виски. И он много сделал, чтобы продвинуть Оркней и бренд Highland Park.

У Вас есть личный веб-сайт коллекции или электронный каталог?
У меня нет веб-сайта, и я не веду учет, хотя, наверно, я всё же должен начать это делать.

Это — фаворит коллекции, возможно один из лучших, которые сделал Highland Park. Был розлит в бутылки к празднованию 200-летия дистиллерии.

Как часто Вы говорите о коллекции другим людям?

Я особо не говорю о своей коллекции, если только с другими виски-энтузиастами, которые могут понять меня и разделить мои интересы.

Есть ли возможность увидеть Вашу коллекцию? Если да, то как организовать это?

Я хотел бы сохранить мою коллекцию частной, но если кто-то из путешественников захочет взглянуть на неё во время посещения Оркнейских островов, я не буду против.

18 3/5-летний Highland Park, который был разлит в бутылки, чтобы ознаменовать The First Lunar Nutation тысячелетия в 2007 году. Выпущено только 500 бутылок.

Как Вы храните бутылки в коллекции?

Для моей коллекции у меня есть специальная комната, виски расположен на полках. В этой же комнате есть много вещей, связанных с виски и винокурней Highland Park. Есть большие ящики с виски. Со временем места остается всё меньше.

Есть ли вероятность, что в процессе коллекционирования Вы переключитесь на какой-то другой бренд?

Для коллекции я покупаю только виски Highland Park, но у меня есть отличный выбор виски от других брендов, которые я планирую всё равно открыть раньше или позже.

Как часто Вы посещаете дистиллерию Highland Park?

Я посещаю Highland Park Distillery примерно раз в месяц, обычно это винокуренный магазин. Но два раза в год я прохожу всё производство.

Что нужно знать начинающему коллекционеру виски и на что обязательно обратить внимание?

Самое главное для того, чтобы начать коллекционировать виски — это найти друзей, которые готовы помочь вам получить бутылки. Какой именно виски коллекционировать — это решать Вам. Также, нужно решить — коллекционировать с целью инвестиций или просто наслаждаться им. Если вы хотите коллекционировать, потому что вам нравится виски, то можете выбрать конкретную винокурню или просто покупать бутылки, у которых вам нравится внешний вид и упаковка. Очень здорово коллекционировать однобочковые релизы односолодового виски, так как они ограничены количеством бутылок, полученных в бочке. И количество бутылок в бочке будет меньше, чем старше виски, из-за доли ангелов. Вопрос о том, сколько вы готовы тратить денег на свою коллекцию остаётся актуальным и от этого зависит то, как быстро она будет пополняться.

Планируете ли Вы приехать когда-нибудь в Москву?

Да, я хотел бы посетить Москву, увидеть Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, зайти в клуб Whisky Rooms, который находится недалеко, и выпить драм или два хорошего виски… Помните, что лучший виски в мире — не самый дорогой, а тот, который вы разделяете с друзьями.

Slainte Mhath!

«WHISKY ROOMS» – это единственный в Москве концептуальный ресторан  клубного типа, где Вы сможете попробовать более 190 сортов виски из Шотландии, Ирландии, Уэльса, Японии, Америки и Канады. И это только начало – коллекция постоянно пополняется. Это секретное место «для своих», поэтому бар не так легко найти: Вы не найдете указателей и вывесок. Но тут, как и с изучением и знакомством с виски — кто ищет, тот всегда найдет! Сразу после дома № 6 на Леонтьевском переулке поверните направо, пройдите мимо шлагбаума до конца дома и слева обнаружите синюю дверь с фонарем – Вы у цели!

Обязательно предварительное бронирование по телефону +7 495 629 17 37 или по почте contact@whiskyrooms.ru .

Время работы клуба: с 15.00 до 23.00.

Добро пожаловать в Whisky Rooms!