Изготовление виски – это процесс, в результате которого из ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы получают крепкий алкогольный напиток.
Результаты производства зависят не только от качества зерна, но еще и от того, каким способом велась его обработка, от качества воды, от особенностей фильтрации, от того, где и как выдерживается напиток, и др.
Различают две основные технологии, которые носят название «шотландская» и «ирландская».
Первая предполагает, что сушка ячменного солода происходит под воздействием горячего дыма от торфа. В результате, напиток приобретает отчетливый вкус дыма, который так высоко ценят поклонники хорошего виски и качественных сигар.
А ирландцы сушат солод в печах. Зато перегонка по их технологии осуществляется не два, а три раза. Такой напиток отличается выраженной мягкостью.
Классическим сырьем для производства виски служит ячмень, а точнее, ячменный солод.
В то же время, многие технологии приготовления напитка, используемые в настоящее время, позволяют применять и рожь, и пшеницу, и даже кукурузу – последнее особенно характерно для американских и канадских сортов.
А в Японии для изготовления виски применяют даже просо или рис.
CT©