Главная » RESPECTIME » Бизнес-среда » БИЗНЕС-СРЕДА. КАТАНА И СИГАРА

БИЗНЕС-СРЕДА. КАТАНА И СИГАРА

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

Мы продолжаем рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес или проект, а также привлечь союзников из сигарного сообщества.

Сегодня в нашей гостиной очень интересный гость – официальный представитель международной федерации WORLD MJER IAIDO FEDERATION в России, 6 дан Иайдо, Президент НРОО «Центр культуры и боевых искусств «Нихон Будокай» (г.Нижний Новгород), ценитель сигар, Александр Малышев. 

Дмитрий Грибов

– Александр, совсем недавно, в Токио и у Вас в Нижнем Новгороде состоялся тринадцатый тайкай (чемпионат), а так же 13 декабря 2022 года исполнилось 13 лет Нихон Будокай додзё, который Вы создали и возглавляете. Поздравляю, очень символично!

Александр Малышев

– Большое спасибо! К сожалению, я не смог в ноябре 2022 года лично присутствовать в Японии на Чемпионате мира тринадцатом тайкай. Несмотря на то, что с 2007 года, я каждый год на месяц приезжал в Японию, а с 2011 в федерацию.

– В России можно проводить тайкай?

– Конечно, в нашем официальном додзё.

– У Вас в центре существует несколько интереснейших направлений японской культуры и борьбы. Здесь обучают Дзюдо, учат навыкам стрельбы из лука Кюдо, а также проводят чайные церемонии. Кроме того в Вашем Центре преподают почти не известное широкому кругу лиц древнее самурайское искусство внезапной атаки с использованием японского меча (катана) под названием Иайдо.

– Да, это правда.

– Говорят, что Вы единственный человек в нашей стране, знающий почти всё об искусстве Иайдо.

– На самом деле я всего не знаю, а только учусь. Знать всё – абсолютно невозможно. Благо у меня были хорошая база и хорошая школа, а также, хорошие учителя, с которыми я общаюсь до сих пор. А кроме того – практика. Мне, пожалуй, очень повезло, я просто попал пальцем в небо.

Тот, у кого я на данный момент учусь, это Эсака сэнсэй сокэ 10 дан Ханси, Почётный глава Федерации – легендарный человек. Будучи основателем школы Сэйто Сэрю, он является одним из немногих мастеров искусства, название которого переводится, как Истинное ортодоксальное Иайдо. Это искусство сохранялось на протяжении веков и остаётся без изменений до сих пор. 

1 декабря 2022 года мастеру исполнилось 97 лет. Он живой, здравствующий, у него хорошее состояние, как физическое и моральное, так и духовное.

– Как получилось, что Вы стали этим заниматься?

– Для этого был ряд предпосылок, так сказать, ступенек к истинному Иайдо. В самом начале я занимался с одним ныне здравствующим сенсеем, не буду называть его имени. Сегодня понимаю, что всё было очень далеко от желаемого. Потом я практиковался у Идэ Кацухико-сэнсэй (Ide Katsuhiko-sensei), и это была практика Сей-тей.

Несмотря на то, что представители этой школы называли себя мастерами вида, на самом деле – это был лишь комплекс, состоящий из двенадцати техник. Их практикуют ребята из Кэндо. Несмотря на то, что все думали, что занимаются Иайдо, это было не так.

Но в Японии настоящие мастера никогда их не будут никого переубеждать, что-то доказывать.

– Почему мастер Иайдо им не скажет, что это совсем не то.

– В народе есть поговорка: «Глупца учить – только портить». Пусть занимаются Сей-тей. Нет смысла бить себя в грудь, доказывая, кто лучше, а кто хуже. Важно нести в себе определённую ценность для саморазвития и для понимания.

На самом деле школ владения мечом очень много, их колоссальное количество.

Есть Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, и много других школ. Например, школа Сейтокай, в которой я занимался, называется «Истинный Иайдо». Но, волею судеб, произошло так, что мои сенсеи ушли их этой школы, создав «Истинное ортодоксальное Иайдо». Международная МДЭР Федерация Иайдо (WORLD MJER IAIDO FEDERATION) создана в 2009. Практикующая одну из веток японских школ мусо дзикидэн эйсин рю, с названием «сэйтосэй рю мусо дзикидэн эйсин рю иайдо кокусай ренмэй»  

На фото: Эсака сэнсэй сокэ 10 дан Ханси, Почётный глава Федерации

– Да, с первого раза разобраться сложно.

– Это только так кажется. Но, закурив кубинскую сигару и глотнув японского виски Suntory, посидев и подумав, что такое хорошо, а что такое плохо, понимание приходит. 

– Правда ли, что Иайдо – это самый аристократический вид среди боевых искусств Японии?

– Да, это так.

– То есть речь не случайно зашла о сигарах и хорошем виски? Прилучается, что все, кто занимаются ИайДо в Японии – это обладатели определённого статуса?

– Абсолютно точно! В Японии это очень дорогое удовольствие. Начнём с того, что хороший тренировочный предмет для занятий стоит денег, а хороший инструмент (катана), необходимый для постижения высот мастерства, стоит колоссальных денег.

– С какими атрибутами тренируются?

– На начальном этапе используют деревянные палки в форме меча «бокены», уложенные в ножны «сайя». Затем появляется спортивный инструмент, имеющий степени защиты от получения травм при работе с ним. Чтобы такой меч работал, он должен соответствовать самому высокому уровню качества. Это должна быть очень хорошая копия. Иначе он не будет помогать работать, ломая движения, травмируя суставы, добавляя дисбаланс. И, очевидно, что с ним не будет комфортно.

Обретая знания и умения, вы переходите на более серьёзные предметы. При этом, начинать с серьёзных предметов настоящий сенсей, который о вас заботится, категорически не разрешит. Потому, что это чревато.

— В Иайдо имеется порог вхождения в условия, когда ты работаешь с настоящим оружием, или этого нет?

— Конечно же – есть. В нашей школе – с четвёртого дана.

 — Боевая катана более тяжёлая?

— Нет, она не тяжёлая, но острая как бритва. Это – настоящий меч. На одном из семинаров, который я проводил недавно в Москве, я продемонстрировал эту особенность. Собравшиеся стали свидетелями того, как можно катаной порезать на тонкие полосы лист бумаги, удерживаемой на весу.

На фото: Вадим Булыгин

— И сигару получится также обрезать.

— А почему нет? Но это опыт и практика. До этого момента вы формируете технику, и это – не быстрый процесс! Всем те, кому кажется, что они взяли в руки меч и отныне – мастера, не просто ошибаются, а встают на иллюзорный и опасный путь в никуда. Совершенно точно, что они ничего не достигнут, но если им комфортно – пусть с этим живут!

— Правильно ли я понимаю, что ортодоксальная школа Иайдо – уникальная практика владения мечом, совсем недавно появились в России. И это – та самая сокровенная школа, доступная в Японии аристократии?

— Существует пять заветов Коно Хякурэна. Один из них гласит, что работа мечем – это отражение души того, кто им владеет. Поэтому в процессе обучения вы формируете себя с помощью меча.

Люди ошибаются, считая, что при занятиях с предметом нужно просто размахивать мечем. Самое распространённое, когда неподготовленный человек начинает пытаться практиковаться, прыгать, скакать, стараясь разрубить всё подряд. В интернете полно роликов, на которых катанами рубят буквально всё, начиная от кабачков и заканчивая бутылками с каким-то содержимым. Есть и совершенно дикие проявления, когда ради хайпа, поднимают меч на животных или даже на людях. Но, давайте не будем говорить о грустном.

Из забавного и безобидного – школа джедаев, где в ходу лазерные мечи. Всё это просто шоу, создаваемое в соответствии с запросами аудитории. Шоумены превращают ожидания аудитории в способ зарабатывания. И пусть они этим занимаются, не переходя рамки дозволенного, не нарушая нравственные и юридические законы.

И, конечно, всё это никакого отношения к искусству владения мечом под названием Иайдо это не имеет. Признаюсь, я сам долго не мог понять, почему нельзя долго зарываться в практике Тамэсигири – разрубания предметов.

Потом я осознал, что, увлекаясь этими движениями, вы просто теряете саму суть пути самопознания. Любой хороший меч режет сам. В традициях Иайдо важно умение сохранить самообладание, максимальную точность выполнения данного движения. Создать идеальные движения – это микрохирургия. Это стоит понимать, но если понимания нет – бесполезно что-то доказывать. 

— А как изучение Иайдо, помимо поддержания физической формы и развитию стратегического мышления, сочетается с сигарой и хорошим виски.

— В Японии – это дорогое удовольствие. Будучи там, я видел, что среди поклонников Иайдо много представителей, как высшего света, так и бизнесменов, у которых в обладании один из самых дорогих в стране ресурсов – свободное время. Токио – колоссальный город и, зачастую, из-за удалённости, для участия в тренировке нужно высвобождать целый день. Это очень дорого.

– Твой сенсей курит сигары?

– Мой…? Да! Кобара сэнсэй 8 дан Ханси, Глава Федерации, обожает курить сигары. В данный момент он – глава федерации. Каждый раз, во время моего визита, я обязательно привожу ему кубинские сигары.

– Вы курите сигары?

– Я часто не курю. Но позволяю себе выкурить сигару, когда, как я считаю, этого заслужил. Правда, иногда бывают особые ситуации. Однажды после появления сообщения о смерти Фиделя Кастро, мы в память о нем выкурили с Сакума сан, сэнсэем 7 дана, Директором Федерации, по кубинской сигаре.

На фото: ТОКИО 2016 11 26. С Сакума сан в ресторане Michelin, курим сигары в память о Феделе Кастро

– Ортодоксальная школа Иайдо существует только в Нижнем Новгороде?

– Не только. У нас есть отделения в Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Челябинске, Анапе.

– А в Москве пока нет?

– Работа ведётся и, надеюсь, что она будет разрешена положительно. Я уверен, что Москва также вольётся в число наших отделений. В столице есть большой потенциал. Первый семинар вызвал ощутимый интерес. На него, в додзё Федерации Киокушинкай Каратэ-До России, прибыли представители японского посольства. Своим визитом нас удостоила Наталия Анатольевна Ерофеева, представитель Российско-японского центра «От березы до сакуры». Семинар собрал очень разных людей, как мужчин, так и женщин, находящихся в поиске самопознания. Было очевидно, что все они – глубокие и увлечённые натуры.

Кроме того Иайдо – это искусство, которое сближает! У меня занимаются жена, дочь и сын. И это – то, что объединяет семью, добавляя дополнительное удовольствие совместного самосовершенствования.

До встречи в НИХОН БУДОКАЙ ДОДЗЁ!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?